Сообщение Фуксия » 08 окт 2018, 17:55
KatyaL писал(а):Фуксия писал(а):KatyaL писал(а):У нас в ближайшем супермаркете в отделе для диабетиков (правильно Фуксия заметила) продают овсяную и пшеничную клетчатку в пластиковых банках. По вкусу - согласна, как бумага, хлеб с отрубями, но хлеб вкуснее, поэтому я тоже предпочитаю употреблять клетчатку в живом виде. А то, что она с кефиром дает эффект похудения, не сомневаюсь. Я вот здесь питьевой йогурт регулярно дудоню по стакану-два в день, так похудательный эффект и без клетчатки ощущается.
А я еще иногда изгаляюсь)) и пеку лепешки из цельнозерновой муки. Добавляю в них как раз клетчатку разных видов и что-нибудь еще по настроению - семена льна, мак, кунжут... То есть это не хлеб в обычном понимании и представлении, а именно такие небольшие лепешки-заменители. Очень вкусно, даже мои домашние едят)) А я знаю, что получается полезный продукт, в котором точно нет никакой дряни вроде трансжиров (из маргарина, к примеру), улучшителей-стабилихаторов и т.п., и для меня это важно, поскольку нашим производителям я мало доверяю. Они могут декларировать одно, а класть в тесто (в частности) вообще неизвестно что. И как их проверишь???
У меня та же история с лепешками из ржаной муки.
Можно обозвать их лавашом. Добавляю в муку воду, соль и любое растительное масло, раскатываю - и в духовку. Да, на выходе изделие имеет не самый презентабельный вид, но естся всеми с большим аппетитом, это точно.
С другой мукой еще не пробовала. Цельнозерновую пшеничную пока не могу найти, даже в крупной сети.
Попадаются все какие-нибудь многозлаковые смеси для домашнего хлеба, в общем, тоже неизвестно чем сдобренные.
А вот из готового хлеба регулярно беру цельнозерновые, с отрубями, благо, среди общего многообразия находятся такие крупнокрошащиеся, умеренно влажные, с характерным еле заметным глянцевым блеском в разрезе (очень быстро их разбирают). А те мутные, полусухие батоны, серые или черные, тщательно сдобренные краской, сиропом, глутаматом, семечками, изюмом вообще есть невозможно - будто на их производство пустили старые буханки, добавив известки для каких-то целей.
Ахаха, Катя! Я как раз начинала свою творческую хлебопекарную деятельность именно с ржаных лепешек)), когда решила, что это будет всяко полезнее, чем любая, даже суперполезная, собственная выпечка из супермаркетов)) Но я не лаваш делала большой, а лепешечки, вырезая их из теста обычным стаканом.
А потом еще смесь "мук" использовала, добавляла кукурузную, овсяную и т.п. Но потом подумала, что любая мука, если она не цельнозерновая (хоть и не пшеничная), это не то, к чему я стремлюсь))) И как-то сразу нашлась цельнозерновая)) Мне теперь кажется, что я раньше на нее просто не обращала внимания)) Она, кстати, бывает и во всяких эко-лавках и прочих магазинах "правильного питания", "органического питания" - но там гораздо дороже и, естественно, ничем не лучше)))
И вот когда еще в тесто добавишь отруби нескольких видов, и еще какие-нибудь ингредиенты, о которых я писала выше, - вот тогда я уже довольна донельзя))) Мне в самом деле по душе такие эксперименты (очень люблю готовить) - это кроме того, что вкусно и полезно))
[quote="KatyaL"][quote="Фуксия"][quote="KatyaL"]
У нас в ближайшем супермаркете в отделе для диабетиков (правильно Фуксия заметила) продают овсяную и пшеничную клетчатку в пластиковых банках. По вкусу - согласна, как бумага, хлеб с отрубями, но хлеб вкуснее, поэтому я тоже предпочитаю употреблять клетчатку в живом виде. А то, что она с кефиром дает эффект похудения, не сомневаюсь. Я вот здесь питьевой йогурт регулярно дудоню по стакану-два в день, так похудательный эффект и без клетчатки ощущается. :)[/quote]
А я еще иногда изгаляюсь)) и пеку лепешки из цельнозерновой муки. Добавляю в них как раз клетчатку разных видов и что-нибудь еще по настроению - семена льна, мак, кунжут... То есть это не хлеб в обычном понимании и представлении, а именно такие небольшие лепешки-заменители. Очень вкусно, даже мои домашние едят)) А я знаю, что получается полезный продукт, в котором точно нет никакой дряни вроде трансжиров (из маргарина, к примеру), улучшителей-стабилихаторов и т.п., и для меня это важно, поскольку нашим производителям я мало доверяю. Они могут декларировать одно, а класть в тесто (в частности) вообще неизвестно что. И как их проверишь???[/quote]
У меня та же история с лепешками из ржаной муки. :) Можно обозвать их лавашом. Добавляю в муку воду, соль и любое растительное масло, раскатываю - и в духовку. Да, на выходе изделие имеет не самый презентабельный вид, но естся всеми с большим аппетитом, это точно.
С другой мукой еще не пробовала. Цельнозерновую пшеничную пока не могу найти, даже в крупной сети. :shock: Попадаются все какие-нибудь многозлаковые смеси для домашнего хлеба, в общем, тоже неизвестно чем сдобренные. :?
А вот из готового хлеба регулярно беру цельнозерновые, с отрубями, благо, среди общего многообразия находятся такие крупнокрошащиеся, умеренно влажные, с характерным еле заметным глянцевым блеском в разрезе (очень быстро их разбирают). А те мутные, полусухие батоны, серые или черные, тщательно сдобренные краской, сиропом, глутаматом, семечками, изюмом вообще есть невозможно - будто на их производство пустили старые буханки, добавив известки для каких-то целей. :D[/quote]
Ахаха, Катя! Я как раз начинала свою творческую хлебопекарную деятельность именно с ржаных лепешек)), когда решила, что это будет всяко полезнее, чем любая, даже суперполезная, собственная выпечка из супермаркетов)) Но я не лаваш делала большой, а лепешечки, вырезая их из теста обычным стаканом.
А потом еще смесь "мук" использовала, добавляла кукурузную, овсяную и т.п. Но потом подумала, что любая мука, если она не цельнозерновая (хоть и не пшеничная), это не то, к чему я стремлюсь))) И как-то сразу нашлась цельнозерновая)) Мне теперь кажется, что я раньше на нее просто не обращала внимания)) Она, кстати, бывает и во всяких эко-лавках и прочих магазинах "правильного питания", "органического питания" - но там гораздо дороже и, естественно, ничем не лучше)))
И вот когда еще в тесто добавишь отруби нескольких видов, и еще какие-нибудь ингредиенты, о которых я писала выше, - вот тогда я уже довольна донельзя))) Мне в самом деле по душе такие эксперименты (очень люблю готовить) - это кроме того, что вкусно и полезно))