"Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Ответить

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение catalynx » 14 июл 2018, 17:47

Согласен, что психология тоже играет здесь большую роль, а потому книга действительно может быть полезной.

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение MariNka » 27 июн 2018, 21:00

Фуксия писал(а):О том, что существует так называемое интуитивное питание, я читала еще много лет назад. Правда, не у Светланы Бронниковой. И концепция другого автора сводилась, в частности, к тому, что нам не просто так хочется какой-то определенной пищи, а потому, что организму не хватает каких-то важных для него нутриентов. К примеру, вам не просто так хочется мидий или креветок - а из-за недостатка иода. Или вдруг нестерпимо захотелось говядины - это говорит о нехватке железа (именно в говядине оно находится в биодоступной форме). И ваша интуиция говорит вам - съешь именно то или это. Так вот, такая концепция мне хотя бы как-то понятна (не буду говорить, правильной или неправильной я ее считаю, поскольку сейчас речь не об этом).
Но скажите мне, пожалуйста, почему принципы Светланы Бронниковой, которые предполагают рациональнейший подход, опирающийся на высокую осознанность, называются интуитивным питанием??? При чем тут вообще интуиция, когда вы по любому поводу обращаетесь именно к своему сознанию?


Просто красиво звучит - "интуитивное питание". Потому и назвали так. Если назвать "рациональным питанием" - это же скукота, да так можно вообще любую схему питания назвать, которая составляется по каким-то правилам.

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение Тая » 26 июн 2018, 11:16

Ариадна писал(а):общеизвестно, что ожирение невозможно вылечить только лишь диетами и физическими нагрузками, не менее важна психологическая помощь, поскольку именно давние душевные травмы и обиды нередко являются первопричиной появления избыточного веса. Только избавившись от этих блоков, можно успешно бороться с лишними килограммами.

О!.. Как все сложно! Я с этим не справлюсь точно. Вот поэтому меня, наверное, ничего не пробивает, ни диеты, ни зарядки, и я уже почти сложила крылышки в деле похудения. Психология - это дело такое.

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение Фуксия » 25 июн 2018, 13:17

О том, что существует так называемое интуитивное питание, я читала еще много лет назад. Правда, не у Светланы Бронниковой. И концепция другого автора сводилась, в частности, к тому, что нам не просто так хочется какой-то определенной пищи, а потому, что организму не хватает каких-то важных для него нутриентов. К примеру, вам не просто так хочется мидий или креветок - а из-за недостатка иода. Или вдруг нестерпимо захотелось говядины - это говорит о нехватке железа (именно в говядине оно находится в биодоступной форме). И ваша интуиция говорит вам - съешь именно то или это. Так вот, такая концепция мне хотя бы как-то понятна (не буду говорить, правильной или неправильной я ее считаю, поскольку сейчас речь не об этом).
Но скажите мне, пожалуйста, почему принципы Светланы Бронниковой, которые предполагают рациональнейший подход, опирающийся на высокую осознанность, называются интуитивным питанием??? При чем тут вообще интуиция, когда вы по любому поводу обращаетесь именно к своему сознанию?

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение KatyaL » 19 июн 2018, 17:37

Nika_RED писал(а):Я ознакомилась с книгой, такой принцип питания мне по душе, ведь не вызывает навязчивых состояний.

Да, именно, принцип питания, а не диета, в рамках которой чувствуешь себя обделенным. Я бы сказала, принцип здорового питания разумного, взрослого человека. Благодаря ИП вовлекаешься в процесс поглощения пищи и допускаешь все меньше ошибок. Вот я сегодня, например, положила себе в тарелку вегетарианского плова и в какой-то момент поняла, что не хочу доедать порцию (уже научилась урезонивать тот годами выработанный психоз, что надо непременно все доесть). Здесь же осознала, что не хочу вкусного запеченного мяса, что приготовила к плову в качестве гарнира, в общем, почувствовала полное насыщение и на этом успокоившись, вышла из-за стола без желания что-либо хапнуть "на дорожку".

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение SaraFord » 18 июн 2018, 13:09

Риммулик писал(а):Да! Я недавно прочитала эту книгу!
Идея концепции автора состоит в том, что избыток веса - это почти всегда отражение различных внутренних конфликтов человека, многие из которых родом из детства.
И когда человек приходит к гармонии с собой прекращается зацикленость на еде и патологический аппетит (а попросту "ЖОР", так знакомый большинству худеющих).
Рекомендую всем прочитать эту книгу :idea:

Общая идея, на мой взгляд, правильная. Часто по себе замечаю, что заедаю свои проблемы. Особенно проблемы в личной жизни. Связываю свою любовь к сладкому с постоянными ссорами с мужем.

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение Alla10081978 » 15 июн 2018, 18:52

АлинаКУЛ писал(а):Столько в наше время всяких диет, благо я хоть особо ими не увлекаюсь, то точно бы усадила организм, единственное, что я делаю из диет, это кушаю больше белкового и клетчатки, а быстрые углеводы стараюсь оббегать стороной, плюс к этому активные занятия спортом дают о себе знать. Исходя из сказанного вывод сам собой напрашивается, занимайтесь спортом и диеты не понадобятся.

Вот это вы правильно делаете - быстрые углеводы походят мимо. От них только вред. И еще нужно соблюдать питьевой режим и БЖУ в еде. Ну спорт это то, что поможет держать мышцы в тонусе.

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение АлинаКУЛ » 07 июн 2018, 23:43

Столько в наше время всяких диет, благо я хоть особо ими не увлекаюсь, то точно бы усадила организм, единственное, что я делаю из диет, это кушаю больше белкового и клетчатки, а быстрые углеводы стараюсь оббегать стороной, плюс к этому активные занятия спортом дают о себе знать. Исходя из сказанного вывод сам собой напрашивается, занимайтесь спортом и диеты не понадобятся.

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение KatyaL » 09 май 2018, 12:29

Дарина писал(а):Да и уровень голода каждый по своему измеряет. Я вот замечала, что если перетерпеть этот "непреодалимый" на первый взгляд голод, то потом и есть вовсе не хочется. У меня такое бывает например в длительной поездке, когда перекусить нет возможности. Думаю проверенным вариантом можно считать заняться чем-то и отвлечься. Тогда и про голод забываешь, и не стоит тратить время на самоанализ.

Дарина, знаю, о чем Вы говорите. Я сама относительно легко терплю голод, и тот момент, когда есть потом после такого терпежа совсем не хочется, мне тоже хорошо известен. Здесь даже можно провести аналогию с игнором позывов к дефекации: не успел - твои проблемы. :lol: Но в том и другом случае такие действия, согласитесь, не приносят большую пользу организму. У меня вот после 6-7 часов перерыва нередко нормальный аппетит и не приходит. Или, наоборот, наступает бешеный. :cry:
Светлана еще советует после съеденной небольшой порции, достаточной для насыщения, встать из-за стола и сделать 10-минутный перерыв, после которого решить, продолжать дальше есть или нет. Ну, и про научение уважать свой организм и пищевую самодисциплину автор также постоянно напоминает. Распущенность - плохой помощник. :D

Re: "Интуитивное питание" от Светланы Бронниковой

Сообщение Дарина » 08 май 2018, 19:01

MariNka писал(а):
KatyaL писал(а):А мне пока симпатичны принципы ИП, с которыми я постепенно знакомлюсь. Есть способ тренировки по данному методу.

Надо расчертить на листе 3 колонки с вопросами:
1. Насколько я был голоден, когда приступил к еде (поставить время принятия пищи);
2. Что и сколько съел;
3. До какого уровня насыщения я наелся.
В 1 и 3 колонке проставить баллы от 1 до 10, где 10 - нестерпимый голод.
Потом начинаем анализировать - почему я ПЕРЕЕЛ:
- от скуки;
- был расстроен;
- злился;
- и т. д.
В общем, такой подход позволяет выявить эмоциональную причину переедания - в этом, как я понимаю, и есть психологичность метода.
Плюс автор добавляет, что когда мы едим за интернетом, просмотром ТВ, то обязательно переедаем, так как отвлекаемся от процесса принятия пищи и мозг перестает его контролировать.


Неплохая методика анализа, но, боюсь, не всем подойдет. Во-первых, многие просто не любят и не хотя анализировать подобные моменты в своей жизни. Бесит это их. Особенно мужчин. Во-вторых, на многие вопросы довольно часто нельзя ответить однозначно. Поесть можно и от скуки, и одновременно от голода и и от злости. То есть метод годится только тем, кто привык анализировать свои эмоции до тонкостей, выделять в них важные и несущественные моменты - короче, тем, кто привык, извините, копаться в себе и находить удовольствие в этом процессе. Остальным, скажем так, такой подход применять будет непросто.

Методика и правда интересная, но тем кто обычно переедает думаю вряд ли подойдёт. Ну проведёт человек самоанализ и определит причину переедания. А что дальше? В следующий раз он повторит тот же опыт и снова пожалуется на переедание. Да и уровень голода каждый по своему измеряет. Я вот замечала, что если перетерпеть этот "непреодалимый" на первый взгляд голод, то потом и есть вовсе не хочется. У меня такое бывает например в длительной поездке, когда перекусить нет возможности. Думаю проверенным вариантом можно считать заняться чем-то и отвлечься. Тогда и про голод забываешь, и не стоит тратить время на самоанализ.

Вернуться к началу