Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Марлина
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 22:01

Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Марлина » 02 май 2019, 12:40

Хотела бы поподробнее рассказать про дробное питание для похудения, как я это представляю и как на нем продержалась месяц. О своих впечатлениях, результатах, о том, есть ли смысл выбирать подобный тип диеты.

Вот смотрите, есть два режима питания: трехразовое и многоразовое. Но ведь даже если человек утверждает, что ест три основных приема пищи, он же все равно помимо завтрака, обеда и ужина хоть что-то, но перекусывает. Подруга моя говорит что она всего три раза ест в день. Я спрашиваю - вот ты ешь полноценный обед, включающий в себя первое, мясо с гарниром, салат, потом еще можешь чай с конфетой? Да, но я же все это в течение 20 минут ем, то есть пища за один раз считается.
Я - а на полдник ты можешь съесть яблоко или творожок?
- Да, обязательно.
- А после ужина перед сном ты не ешь вообще?
- Нет, ем, могу кефир, могу салат.

Так вот, говорю, милая моя, ты питаешься не трехразово, а 5-6 раз, только за счет того, что основные порции еды у тебя большие, да еще и перекусы, ты и не худеешь.

Дробное питание - это когда порции еды ВСЕГДА, в любой прием пищи маленькие. Простой пример. Если мы едим на 1500 калорий в сутки. Для простоты подсчета возьмем на каждый прием по 500 калорий, хотя, в идеале пропорции должны быть другие - на завтрак 30%, на обед 50% и на ужин 20%. Повторюсь, берем условные 500 калорий на еду.

Утром в 7 часов поели, сытно, не голодно. И до обеда проходит 6 часов без еды (ну раз питание трехразовое). Потом обед плотный и снова 6 часов перерыва до ужина. И если делать (а их придется делать, потому как голод берет свое) перекусы, то к уже съеденным калориям плюсуются неучтенные. Да, яблоко, кефир, творог, салат овощной весят по калориям не много. Но суммарно таких "доедалок" набирается еще калорий на 300.

Дробное питание включает в себя все съеденное. Надо составлять заранее, с вечера, или вообще на неделю, меню, с уже просчитанными калориями, которые разделили по времени. И когда утром съел яйцо, маленькую полу-порционную тарелку каши, выпил чашку чая или кофе, а спустя 2 часа звонит напоминалка-будильник, что пора снова перекусить, человек даже не успевает испытать голода, а надо снова поесть. Потом еще 2-3 часа проходит и снова звонок "поешь, дружок".

Да, порции не большие, приходилось мне перестраиваться, желудок привык к бОльшим объемам пищи. Дня три-четыре не сильно, но хотелось есть. Хотя в дробном питании нет особых ограничений, вот чтобы как, к примеру, в безуглеводной диете - вообще запрещены любые углеводы (безуглеводной диете посвящена отдельная тема нашего форума: viewtopic.php?t=13563), все же мы понимаем что это диета и все многокалорийное, жирное, надо минимизировать.

6.jpg
6.jpg (106.42 КБ) 245 просмотров


Водный режим важен в дробном питании. 4-5 стаканов воды надо пить в день. Как раз между приемами еды. Нельзя пить во время любой еды и в течение 30 минут после. Поели, прошел час, выпили воду, через час-полтора снова едим.

Порция еды, чтобы было понятнее, исчисляется или в ладони или в стакане. Крупы или макароны "одна горсть" равны 4 столовым ложкам. Первые блюда - один стакан, то есть обычная норма столовых и кафе в 200 гр.

Напишу свое примерное меню, хотя, при дробном питании (для меня еще один плюс), можно составлять из любимых продуктов, а не давиться нелюбимой гречкой и вареной рыбой.

Моё меню при дробном питании для похудения

1) Утром каша овсяная на молоке с кусочками яблока или ягод, кофе с конфетой.

2) Очередная напоминалка через 2 часа - творог 70 гр со сметаной и несколько сухофруктов.

3) Обед: куриный суп с куском курицы, капустный салат, чай.

4) Снова перекус - банан и йогурт (70 гр баночка).

5) Ужин: порция риса, один огурец и стакан томатного сока.

6) Перед сном еще раз ем - стакан кефира с добавлением ложки (чайной) меда.

За месяц дробного питания для похудения я избавилась от 2,8 кг. Я не ставила перед собой цель перейти вообще на дробное питание, хотя, уверена, что когда-то я стану питаться правильно.

Плюсы дробного питания очевидны:

- желудок стал требовать меньший объем еды

- не испытывала голода

- всегда знала что буду есть

- не отказывалась от вредных вкусностей (главное, до 15-00 их съесть в один из перекусов и чтобы порция была не в 5 пряников, а в 1-2)

- самое важное, что можно есть вечером, а не выполнять дурацкий наказ "не есть после шести". Кстати, на нашем форуме многие считают, что есть после шести можно и даже нужно: viewtopic.php?f=18&t=28&hilit=есть+после+шести.

- мне стало легче, чувствую себя бодрой, стройной.

Буду рада, если Вы поделитесь Вашими впечатлениями о дробном питании.

Аватара пользователя
Фуксия
Суперпрофи
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:29
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Фуксия » 02 май 2019, 18:50

Дробное питание уже несколько последних лет (по меньшей мере) не считается здоровым. Я не буду спорить с тем, что, поедая небольшие порции еды в 5-6 приемов, можно похудеть, но таким способом человек нагружает свою поджелудочную железу. Это не мои фантазии или предположения, не советы из глянцевых журналов или изданий для домохозяек, - это то, о чем пишут ученые и грамотные современные врачи.
Пяти-шестиразовое питание показано только людям с заболеваниями ЖКТ - в период обострения, а также выздоравливающим после тяжелых операций. Во всех остальных случаях оно считается очень вредным, приводящим к инсулинорезистентности и диабету.

Люся
Эксперт
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 апр 2019, 22:35
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Люся » 06 май 2019, 21:35

Я бы и не против, но терпеть не могу есть по разработанному меню. Что дома есть, то и ем. А уж калории считать!.. Это не для меня.

Яна
Суперпрофи
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 21:08
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Яна » 07 май 2019, 16:14

А в семь часов утра разве кто-нибудь ест? Даже если ты просыпаешься рано, и то организм еще полудремлет и есть не требует.

Аватара пользователя
fattyLucy
Профи
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 20:24
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение fattyLucy » 10 май 2019, 13:52

Яна писал(а):А в семь часов утра разве кто-нибудь ест? Даже если ты просыпаешься рано, и то организм еще полудремлет и есть не требует.

Я ложусь в 9 вечера налегке, просыпаюсь в 5. И мне после сна не просто легко позавтракать хочется - очень хочется есть, и что-нибудь покалорийнее. Чем раньше ложишься, тем раньше встаешь, и при этом аппетит совсем другой, чем при регулярном позднем засыпании. Есть ночной жор, а есть, судя по моему опыту, ранне-утренний, пред- или пострассветный. :)

Аватара пользователя
Vlada_Prime
Профи
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 19:14
Поблагодарили: 8 раз

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Vlada_Prime » 20 май 2019, 13:26

Неплохой пример правильного питания. Не вижу каких-то серьезных погрешностей, рацион вроде бы сбалансированный. Но опять же, когда это выглядит вот так строго, в виде таблички, отпадает всякое желание придерживаться такие правил. Ведь есть намного больше разрешенных продуктов, которые не будут способствовать набору веса. Вкусных продуктов, разнообразных, доступных. Поэтому нужно мыслить шире и к похудению подходить более осознанно. Не нужны какие-то строгие диеты, дробное питание, четко вымеренная граммовка порций. Нужно просто стараться питаться правильно постоянно (!).

Аватара пользователя
Zoe
Профи
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 09:42
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Zoe » 24 май 2019, 11:04

Разве не большинство из нас питается дробно? Те, кто ест помалу и не любит терпеть голод, как раз и питаются дробно. Ничего нездорового я здесь не вижу, если не объедаться. Длительные, голодные перерывы - это точно нездорово.

Аватара пользователя
Нейтири
Эксперт
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 01 июн 2019, 18:01
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Нейтири » 01 июн 2019, 22:28

Люся писал(а):Я бы и не против, но терпеть не могу есть по разработанному меню. Что дома есть, то и ем. А уж калории считать!.. Это не для меня.

Мне тоже нравится идея дробного питания. И рецепты неплохи. Творога многовато однозначно. Столько кальция усвоится ли в организме?
Еще мне кажется, еда будет пресной и день на 3 точно надоест. Сама идея очень неплоха, я тоже питаюсь дробно. Только стараюсь есть обычную привычную нам еду. Например, в обед это простой суп. На ужин всей семье готовлю по полной: гарнир, овощи, мясо-рыба. Себе беру только 2 из 3 продуктов. Тоже ведь своего рода дробное питание? Так хоть не нужно готовить отдельно себе, отдельно семье. Вечером перекус (у меня чаще чай с отрубями).
А вообще дробное питание - самый разумный подход в похудении.

Тамара1983
Эксперт
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 13:04
Поблагодарили: 2 раза

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Тамара1983 » 05 июн 2019, 16:26

Любое питание не принесет пользы для похудение, если не снижать калорийность. А кушаете вы три раза в день или 5-6 особо не имеет значение, главное снизить калорийность, только это может привести к похудению. Не вижу в этом способе ничего необычного. Похудение наступает только тогда когда энергии расходуется больше, чем вы получаете ее из пищи. Поэтому считайте калории.

Аватара пользователя
Лейла
Суперпрофи
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 11:55
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Дробное питание для похудения - меню на неделю, таблица, отзывы

Сообщение Лейла » 11 июн 2019, 11:06

Яна писал(а):А в семь часов утра разве кто-нибудь ест? Даже если ты просыпаешься рано, и то организм еще полудремлет и есть не требует.

Это дело привычки. Я, например, тоже не люблю есть сразу после того, как проснусь. Сначала пью водичку. После чашку кофе и через несколько часов только завтракаю. Возможно, это неправильно, но мне так нравится. Но стоит учесть, что не все люди имеют такой ритм жизни. Если человеку на 8 на работу, то вполне нормально, что он поест примерно в 7 утра. Ведь не многие имеют возможность перекусывать на рабочем месте не в обеденное время, а сидеть голодным до 12-13 часов мало кому понравится.
Относительно питания считаю, что все вполне логично. нужно есть маленькими порциями, считать калорийность своего меню, что для меня очень непросто.


Вернуться в «Как удержать достигнутый вес»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость