Как настроить себя на похудение и отбить желание есть - советы, отзывы

Аватара пользователя
Лисенок
Эксперт
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 21:11

Как настроить себя на похудение и отбить желание есть - советы, отзывы

Сообщение Лисенок » 18 дек 2020, 13:18

У меня был опыт общения с психологом по поводу психологического аспекта в похудении. Конечно, целенаправленно я бы к психологу не пошла, но так как моя родная сестра психолог)), то разговоры с ней и использование ее знаний помогли мне лучше понят: как настроить себя на похудение и отбить желание есть?

Да, я имею лишний вес и если судить по индексу массы тела, то избыток приличный. Хотя я не могу сказать, что безобразно толстая. Скорее - крупная, мощная. Ну и грудь 5 размера добавляет объем всему виду.

Сразу скажу почему раньше не говорила о психологическом настрое о похудении, потому как моя сестра лишь недавно, год назад, отучилась и получила диплом, это ее второе высшее образование.

И вот когда мы сошлись в споре, тогда стало понятно - мое мнение о похудении имеет коренные различия с психологической точкой зрения. Я, чтобы привести аргументы, ну помимо своего мнения, обратилась к интернету за помощью. Сестра, которая так же училась по статьям и книгам из интернета, давала мне ссылки и на "свои" сайты, ну чтобы я прочитала все доводы. Я прочитала. И мнение не изменила. Точнее, изменила, но не настолько сильно, чтобы не спросить у сестры - Светочка, а чего же и ТЫ имеешь лишний вес, почему не пользуешься своими такими умными знаниями?

Спор, ну точнее бурное обсуждение был вот о чем.

Я считаю, что себя настроить на похудение нельзя. По той простой причине, что желание есть, испытывание голода - это инстинкты, заложенные природой. Да, в моей жизни было столько различных диет, что я и не вспомню все. Иногда читаю тему Диеты на форуме, и лишь к концу текста понимаю, что когда-то именно на ней и я сидела. Понятно, что это могло быть и 10 и 20 лет назад, поэтому... склероз подкрадывается незаметно))

Но вернусь к настрою. На форуме уже подобная тема обсуждалась и приводился весьма внушительный список того, ради чего стоит худеть.

Я тот список не помню, а напишу, что бы я считала мотивацией, если бы была уверена что это помогает.

8076.jpg
8076.jpg (53.36 КБ) 164 просмотра


Что может смотивировать на похудение:

:arrow: 1. Желание быть красивой для себя. То есть вот я смотрюсь в зеркало, вижу там крупную женщину и мечтаю ее видеть в отражении на 15 кг меньше и на 2 размера одежды стройнее. Я даю себе настрой - надо меньше есть, надо убрать все слишком калорийное и перейти на подножный корм в виде капусты, морковки и прочих репок с кабачками. Фиксирую этот настрой-желание в голове и... отхожу от зеркала. Настрой заканчивается ровно тогда, когда желудок начинает играть марш и требовать еды. Перекусив салатиком и кусочком отварной курицы (обязательное глупейшее требование всех диетологов - обязательно без шкурки. Неужели в этом небольшом куске шкурки мегатонны калорий? нет, конечно). Спустя пол-часа организм снова напоминает, что ему этого мало. А зеркала в полный рост у меня рядом нет. Визуально понимаю что я решила худеть, но сила воли проигрывает в этой схватке.

:arrow: 2. Вторым пунктом похудеть идет желание выглядеть красивой для кого-то. Ну, я традиционной ориентации, поэтому уточню - нравится мужчина, и хочется чтобы и я ему нравилась. И тут я достаю свой самый главный аргумент. Если мужчине нравятся высокие и худые блондинки с длинными волосами, то я, с весьма средним ростом, постоянной (от природы комплекция и ее не изменить, даже если я вообще брошу есть навсегда) склонностью к полноте и рыже-русыми волосами с короткой стрижкой НИКОГДА не смогу этого мужчину покорить. И все это глупости, что мужчины поддаются обаянию, очарованию, уму и чувству юмора. ВСЕГДА работает заложенный природой определенный физиологический тип. Так зачем мне худеть, даже если это получится, то я выше ростом не стану, ну покрашусь в блондинку, отращу волосы - но это ломка себя, своей натуры. ЗАЧЕМ?

:arrow: 3. "Ура, я скоро еду в отпуск, надо худеть к пляжному сезону". Опять же - когда смотришь на пляж на юге, то такая толпа бывала разве что на демонстрациях при Советском Союзе и на похоронах Сталина. Кто меня - толстую или худую заметит? Такие красотки дефилируют по кромке воды, что рот раскрываешь от удивления красотой (зачастую, сделанной), и на них не смотрят. Проводили взглядом и все. Я еду отдыхать ДЛЯ СЕБЯ, и есть у меня на животе складки или нет - главное, вернуться отдохнувшей. Пусть и со складками.

:arrow: 4. Ну и дальше можно перечислять стимулы для похудения, но считаю, что похудение нужно и важно лишь в одном случае: если лишний вес угрожает здоровью и доставляет физический дискомфорт.

Сестра же утверждала, что мотивация на похудение существует. И покупает себе таблетки Р.... и худеет. Вот тут мы с ней сошлись. Что худеть можно любым способом. Просто мне для похудения не надо себя уговаривать не есть, а сестра, придумав себе причину что на Новый год она хочет быть супер-пупер, покупает таблетки.

Ну а теперь я скажу свои советы - они знакомы всем, но если мотивация и настрой на похудение для меня не работают, то как уменьшить желание есть, напишу. Особенно это касается вечеров, когда и жор)) нападает и все съеденное пойдет в кровать спать и откладываться на теле, а не как днем, когда еда за счет движения расстрясывается.

В общем, вы решили худеть. Для чего - ну каждый решает сам. Я решаю худеть, потому что когда сижу, на животе и боках отвратительные толстые складки. Кто-то скажет (как моя сестра) - это и есть мотивация. Не соглашусь. Но пусть будет так, чтобы сестре, когда она прочтет этот текст, было приятно))

Как уменьшить тягу к еде?

:arrow: Я не считаю неправильным запрет и нежелание использовать БАДы. Есть много - и методом проб и ошибок я выбрала, что мне подходит. О МКЦписали в основном негативно, но мне помогает уменьшить аппетит. Есть еще некоторые таблетки, которые так же уменьшают тягу к еде.

:arrow: Вода - заменитель на время еды - очень верное утверждение. Пейте больше. Раньше, я вообще могла без воды обходиться, чай, кофе - достаточно. Это неверно. Надо пить чистую воду. Вы не разбиваете водой желудок, а наполняете его. Пусть нулевой калорийностью, но он полон. Второй приступ голода - снова пить воду. И лишь на третий раз дать желудку еды. Главное, выдержать пол-часа между водой и едой.

:arrow: Есть еще хитрость - на вечер запланируйте себе "много трапез", но маленькими порциями и не калорийной едой.

Что лучше есть вечером

:arrow: Съешьте 100 гр творога.
:arrow: Через час - стакан томатного сока.
:arrow: Еще через час - яблоко.
:arrow: Мало? Съешьте небольшую горсть отрубей (купите в аптеке в виде сухих завтраков, не порошок). И вот уже через час-полтора уже спать, а до сна это время есть нельзя.
:arrow: Еще вариант вечерних поедалок. Порция квашеной капусты (или же салаты любые из овощей), отруби, залитые кефиром.
:arrow: Груша.

Главное - не сразу есть, а ждать час.

И у меня получается худеть.

Аватара пользователя
Оксанчик
Эксперт
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 21:00
Поблагодарили: 2 раза

Re: Как настроить себя на похудение и отбить желание есть - советы, отзывы

Сообщение Оксанчик » 21 фев 2021, 10:21

Я считаю, что красивой и здоровой, то есть стройной, нужно быть прежде всего для себя, а не для кого-то другого. Мотивация "похудеть для мужа" очень слабая и не работает. Тем более, что все мужики изменяют и не достойны, чтобы для них надрываться.


Вернуться в «Психологические причины лишнего веса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя