Дарина писал(а):Источник цитатыФуксия писал(а):Источник цитатыДарина писал(а):Источник цитаты
Онкология это очень серьёзная тема и к подобным заболеваниям должна быть предрасположенность. Просто нарушением питания не заработаешь рак, нужно очень хорошо постараться. А вот гастрит и язву это запросто. Да и поверьте, многие онкологические больные питались до этого правильно, но всё же заболевание появилось. Так что тут не в диетах проблема, а в наследственности.
Современные исследования опровергают теорию о предрасположенности к онкологии, точнее - о ведущей роли наследственности в риске возникновения онкологических заболеваний. Это не мои предположения и фантазии - как уже писала выше, я мониторю эту тему и читаю научные статьи с результатами исследований. Огромное количество проблем со здоровьем мы именно "наедаем", увы.
Ну влияние наследственной предрасположенности всё же не исключается! А на счёт питания, тут конечно тоже всё верно. Ведь многие люди сейчас питаются фастфудами, пытаясь сэкномить своё время. А сколько овощей и фруктов генномодифицированны. Так что не стоит удивляться появлению таких заболеваний, как гастрит, язва, проблемы с кишечником и даже онкологические заболевания. Тема достаточно интересная для учёных и много различных версий я тоже читала. Всё же я склоняюсь к мнению, что не один какой-то фактор влияет на появление заболевания. Скорее всего это ряд причин, среди которых и наследственность, и неправильное питание, и вредные привычки, и многие другие.
Уважаемая Дарина, я согласна с вами в том, что наследственная предрасположенность имеет значение - ее роль важна в этиологии онкологических, как, впрочем, и других заболеваний. Но все же генетика - не определяющий фактор, на его долю приходится не более 15-20 процентов в структуре риска возникновения онкологии, и вы правы - именно совокупность неблагоприятных факторов способствует возникновению и развитию серьезных заболеваний. Я хочу обратить внимание коллег по форуму на то, что важность правильного питания для профилактики рака нельзя недооценивать. Еда, богатая трансжирами, консервантами, красителями и т.п., жареное, копченое, сахар, недостаток пищевых волокон в ежедневном рационе большинства людей - все это постоянно разрушает наше здоровье.