Фуксия писал(а):Источник цитатыKatyaL писал(а):Источник цитатыNataShik писал(а):Источник цитаты Для людей с проблемным желудком вареные овощи будут легче для переваривания, но на работе кишечника лучше сказываются овощи в сыром виде. Возможно такая диета больше подойдет "язвенникам". Но использовать отварные овощи не совсем целесообразно с точки зрения полезности продукта, ведь при варке большое количество полезных веществ уходит в отвар или вовсе теряется. Если уж и подвергать овощи тепловой обработке, то лучше отдать предпочтение запеканию или варке на пару. Придерживаясь правильного питания употребление вареных овощей без фанатизма вполне оправданно. Только разнообразный рацион не даст чувствовать себя обделенным во время диеты, а это во многом зависит успех диеты.
Я тоже за готовку на пару и запекание. Тем более вкус постных овощей можно сдобрить диетическими соусами.
При варке овощи отдают пользу воде, но если это легкий веганский супчик с непереваренными овощами и зеленью, брошенной в кастрюлю после варки или непосредственно в тарелки перед подачей, то он вполне полезен. Воду к таким супам кипячу с лаврушкой и перцем горошком отдельно (люблю хорошо проваренную воду в первых блюдах), затем специи убираю и загружаю овощи в правильной последовательности.
Катя, а зачем воду хорошо проваривать? С ней что-то хорошее происходит? Вы меня прямо удивили, признаться))
Фуксия, это просто мое предпочтение по субъективным ощущениям. Раньше овощные супы варила долго: нравилось качество бульона - водопроводная отфильтрованная вода становилась мягче, бульон - прозрачный, без пены, обволакивающе согревающий. Потом стала варить воду на большом огне со специями 5 минут, следующие 10 минут - овощи на медленном. В итоге бульон мягкий, прозрачный, без пены, а овощи не переварены. В общем, сама выдумала метод, и пусть этому нет никакого научного обоснования, мне нравится, хрю.