Вы любите брокколи? Я честно говоря нет, даже более чем нет, я никогда не покупала этот вид капусты, для меня он является вообще безвкусным. Но правильное и здоровое питание вносит свои коррективы, поэтому приходиться перестраиваться и меня вкусовые привычки. Тем более что брокколи является кладезем витаминов и различных полезных веществ и как оказалось что если правильно выбрать и приготовить брокколи, то она станет вкусным и любимым блюдом для всей семьи. Что бы сохранить все полезные свойства брокколи ее нужно еще правильно выбрать. Она должна быть яркого и насыщенного цвета, бутоны нераскрытыми, кочан твердым, по размеру не больше женской ладони и главное не должно быть желтых листиков.
Есть множество рецептов приготовления брокколи с сыром, но я предпочитаю классический рецепт и делаю его так: Разбираю брокколи на соцветия и опускаю в кипяток на пару минут, затем вынимаю и откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой что бы не потерялся цвет. Затем на разогретой сковороде с капелькой оливкового масла обжариваю капусту несколько минут постоянно помешивая. Взбиваю яйца с солью и перцем, затем вливаю молоко и заново взбиваю. Брокколи выкладываю в форму и заливаю все яично-молочной смесью, ставлю в духовку предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, потом открываю посыпаю сыром и еще оставляю на 10 минут блюдо в духовке. Получается очень вкусно, сытно и полезно, а главное не калорийно, 50 ккал на 100 грамм! Количество ингредиентов вы можете смело рассчитывать сами, у меня к примеру было брокколи – 500 грамм, сыра не больше 100 грамм, молоко 1 стакан, яйцо-2 шт, соль-перец по вкусу.
Вот уж никогда бы не подумала что брокколи которую я терпеть не могла может быть такой вкусной в таком виде, получатся очень хороший гарнир или самостоятельное блюдо. Как оказалось правильное и здоровое питание это не только полезно но и безумно вкусно, особенно если находишь какие-то рецепты или идеи для приготовления простых блюд.
Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
- Ирина Головина
- Суперпрофи
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 29 сен 2016, 15:42
- Откуда: Липецк
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
А я вот люблю брокколи При чем в любом виде, в любых блюдах ем с удовольствием. Особенно люблю сезонную, которая стоит недорого Мой самый любимый и самый простой рецепт - разделить брокколи на соцветия и отварить их в подсоленной воде буквально три-четыре минуты, затем вынуть, слить лишнюю воду, сбрызнуть оливковым маслом и добавить измельченный чеснок.
- Ольга Конева
- Суперпрофи
- Сообщения: 1560
- Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:38
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
DAWA писал(а):Источник цитаты Вы любите брокколи? Я честно говоря нет, даже более чем нет, я никогда не покупала этот вид капусты, для меня он является вообще безвкусным. Но правильное и здоровое питание вносит свои коррективы, поэтому приходиться перестраиваться и меня вкусовые привычки. Тем более что брокколи является кладезем витаминов и различных полезных веществ и как оказалось что если правильно выбрать и приготовить брокколи, то она станет вкусным и любимым блюдом для всей семьи. Что бы сохранить все полезные свойства брокколи ее нужно еще правильно выбрать. Она должна быть яркого и насыщенного цвета, бутоны нераскрытыми, кочан твердым, по размеру не больше женской ладони и главное не должно быть желтых листиков.
Разбираю брокколи на соцветия и опускаю в кипяток на пару минут, затем вынимаю и откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой что бы не потерялся цвет. Затем на разогретой сковороде с капелькой оливкового масла обжариваю капусту несколько минут постоянно помешивая. Взбиваю яйца с солью и перцем, затем вливаю молоко и заново взбиваю. Брокколи выкладываю в форму и заливаю все яично-молочной смесью, ставлю в духовку предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, потом открываю посыпаю сыром и еще оставляю на 10 минут блюдо в духовке. Получается очень вкусно, сытно и полезно, а главное не калорийно, 50 ккал на 100 грамм! Количество ингредиентов вы можете смело рассчитывать сами, у меня к примеру было брокколи – 500 грамм, сыра не больше 100 грамм, молоко 1 стакан, яйцо-2 шт, соль-перец по вкусу.
Не понимаю, зачем плодить темы? Ведь буквально недавно была создана тема про брокколи - про ее полезность, варианты готовки, кто любит, кто нет. Ведь так можно форум превратить в нечто неудобоваримое. Одна тема - брокколи с сыром, другая тема - похудеть на брокколи, еще тема - брокколи с омлетом, дальше -- брокколи с зеленью, брокколи запеченная с овощами.... Ну ведь все равно тема посвящена этой капусте - так и тема должна быть одна. Даже чисто для обсуждения неудобно - вчера я обсуждала с Ириной Головиной способ готовки брокколи с яйцом, сегодня вынуждена писать в подобной же теме.
Да, брокколи полезна. С сыром не запекала, но верю, что это может быть вкусно(просто не люблю данный вид капусты), а мужу, как своя вырастет - сделаю по этому рецепту.
- Ариадна
- Суперпрофи
- Сообщения: 1247
- Зарегистрирован: 27 сен 2016, 21:13
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 41 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
Я, наоборот, всегда любила брокколи в любом виде, даже в сыром Частенько добавляю в различные блюда и салаты, этот рецепт тоже беру в свою копилку, спасибо. Чем-то похоже на брокколи в кляре, способ приготовления почти такой же, только без сыра. Вообще, из брокколи можно приготовить много разных, полезных блюд, постоянно придумывая новые рецепты.
Последний раз редактировалось Ариадна 12 окт 2018, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
- Фуксия
- Суперпрофи
- Сообщения: 2801
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:29
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 114 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
DAWA писал(а): Вот уж никогда бы не подумала что брокколи которую я терпеть не могла может быть такой вкусной в таком виде, получатся очень хороший гарнир или самостоятельное блюдо. Как оказалось правильное и здоровое питание это не только полезно но и безумно вкусно, особенно если находишь какие-то рецепты или идеи для приготовления простых блюд.
Вынуждена вас разочаровать. Если приготовить брокколи по вашему рецепту, то из нее получится бесполезное блюдо, не имеющее никакого отношения к здоровому питанию. Вначале вы ее отвариваете, чем существенно снижаете пользу (брокколи ценна именно в свежем виде), а потом еще и обжариваете - этот способ кулинарной обработки здоровая, правильная кухня не поддерживает. Ну, и чтоб совсем уж добить и так пострадавшую брокколи))) - запекаете в духовке.
Я, конечно, тоже когда-то была пищевым фантазером)) и безумно любила готовить что-нибудь повкусней и позабористей, чтобы все пальчики облизывали)), поэтому вас отчасти понимаю. Но ваше блюдо, в превосходном вкусе которого я ни разу не сомневаюсь, нельзя назвать полезным, правильным и здоровым, как это ни грустно.
- MariNka
- Суперпрофи
- Сообщения: 2310
- Зарегистрирован: 04 окт 2016, 22:01
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
А я вот не понимаю, почему некоторые так переживают насчет брокколи. Даже в одном чудесном мультике от моей любимой студии "Pixar" недавно такой сюжет углядела - что ребенок прямо чуть ли не в обморок падает при одном только виде брокколи. Я вот и цветную капусту люблю, и брокколи просто обожаю. Заметила еще, что ее употребление способствует хорошему и регулярному стулу.
- Фуксия
- Суперпрофи
- Сообщения: 2801
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:29
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 114 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
MariNka писал(а):Источник цитаты А я вот не понимаю, почему некоторые так переживают насчет брокколи. Даже в одном чудесном мультике от моей любимой студии "Pixar" недавно такой сюжет углядела - что ребенок прямо чуть ли не в обморок падает при одном только виде брокколи. Я вот и цветную капусту люблю, и брокколи просто обожаю. Заметила еще, что ее употребление способствует хорошему и регулярному стулу.
Маринка, на самом деле брокколи не любят очень многие люди - сужу по своему окружению)) Некоторым настолько отвратителен даже ее вид. что они не хотят ее пробовать)) Я начала ее регулярно есть только в прошлом году, раньше всегда считала, что эта капуста - так себе, ничего особенного. Но воодушевилась информацией о пользе брокколи и стала часто ее есть, распробовала наконец-то, - причем в сыром виде.
- Nika_RED
- Эксперт
- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 18:27
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
Рецепт действительно интересный, возьму его на вооружение, что- правда, как для диетического блюда калорий тут не мало, нужно искать маложирный сыр, тогда в принципе калорий не много будет.
- Ирина Головина
- Суперпрофи
- Сообщения: 737
- Зарегистрирован: 29 сен 2016, 15:42
- Откуда: Липецк
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
Nika_RED писал(а):Источник цитаты Рецепт действительно интересный, возьму его на вооружение, что- правда, как для диетического блюда калорий тут не мало, нужно искать маложирный сыр, тогда в принципе калорий не много будет.
Согласна, запеченная "шапка" сыра, вообще, портит всё блюдо с точки зрения калорийности. Но без сыра у брокколи уже будет другой вкус))
- KatyaL
- Суперпрофи
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 18 июл 2017, 21:05
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Брокколи с сыром в духовке – рецепт приготовления
Ирина Головина писал(а):Источник цитатыNika_RED писал(а):Источник цитаты Рецепт действительно интересный, возьму его на вооружение, что- правда, как для диетического блюда калорий тут не мало, нужно искать маложирный сыр, тогда в принципе калорий не много будет.
Согласна, запеченная "шапка" сыра, вообще, портит всё блюдо с точки зрения калорийности. Но без сыра у брокколи уже будет другой вкус))
Румяная корочка сыра и молоко плюс чеснок спасают вкус блюда. Это троица вообще верные спасители, спасатели на кухне. С удовольствием готовлю цветную капусту - да, она немного уступает по пользе брокколи, но на вкус куда более приятнее, и для желудка безопасне, чем белокачанная, даже полезна.
Вернуться в «Низкоуглеводные диеты»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей