Диета «Зигзаг» - отзывы

Рыжик
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 июл 2020, 15:14

Диета «Зигзаг» - отзывы

Сообщение Рыжик » 31 июл 2020, 14:28

В 2003 году немецким диетологом Карлом Ноорденом была изобретена диета под названием "Зигзаг". Я когда была дома на изоляции, я испробовала эту диету и попозже поделюсь своими впечатлениями.

Суть диеты "Зигзаг"

Но сначала суть диеты. Она не сложная, и хоть придумал название и как бы приписал лавры авторства себе немец, но как говорилось в каком-то фильме "все уже придумано до нас".

Диета Зигзаг имеет такой принцип: идет чередование углеводных и белковых дней. Объяснение похудению (если оно возможно) такое. В первый день диеты в пищу употребляются лишь белки. Хотя, минимальное количество углеводов все же присутствует. Это может быть яблоко или малокалорийные фрукты или ягоды на перекусы. В них содержится фруктоза, которая как известно, относится к углеводам.

8076.jpg
8076.jpg (62.82 КБ) 204 просмотра


Есть более тонкие подробности, я о них скажу, правда, самой мне не очень понятно, да я и не вникала так глубоко.

Первый белковый день вот как должен выглядеть. Количество углеводов - тех самых фруктов - должно составлять ДО 1 гр на 1 кг веса человека. ТО есть если я вешу, ну для простого счета, 100 кг, то за день я должна съесть не больше 100 гр фруктов? Но ведь фрукты - это не только углеводы, там есть еще и клетчатка? Чтобы не забивать себе голову, высчитывая процент фруктозы и сколько надо взять фруктов, я делала так - в магазине покупала 100 гр яблоко или меньше 100 гр. Это и была моя доза углеводов в белковый день.

Что касается белковой пищи, то она составляла в 1 день такой расклад: на 1 кг веса надо было съедать 3 гр белка (если худеющий является мужчиной, то на него 4 гр белка на 1 кг веса). Подсчитываем условного человека весом в 100 кг и понимаем, что за день надо съесть 300 грамм белка.

Чтобы понимать, что можно есть в белковый день, и главное - как эту еду подсчитать, надо иметь дома кулинарные весы. Хотя, особо то и считать не надо. Берем самые основные белковые продукты - мясо ( даже допускается не жирная свинина) отварное, рыба тушеная или отварная без костей, творог, белки вареные от яиц. Ну и взвешиваем. Кто хочет моно - может просто 300 гр отварной курятины на весь день. Я все же решила что все равно делать особо нечего, на улицу не выйти, надоело после 3 недель сидения безвылазного все - и телевизор и всякие мессенджеры, чаты, форумы, даже читать надоело. Вот и развлекалась, отварив два яйца, почистив и отложив в сторону желток, взвешивала белок. Два яйца, точнее два белка от яиц весит примерно 50-60 гр (в зависимости от размера яйца).

Курицу отварную так же не сложно взвесить, для удобства я брала грудку - ее и диетологи из всей курицы рекомендуют, самая постная часть птицы. Ну и творогом добирала. И еды получилось ОЧЕНЬ мало. Ведь я брала пример для условного человека в 100 кг, а я вешу 82 кг. То есть белковой пищи у меня было 250 гр. И яблоко на 80 гр.

Есть можно в любое время, хоть через 15 минут по 5 гр еды, хоть всю еду за один присест.

Далее диета Зигзаг имеет разнообразия выбора. Вы можете, если сможете, просидеть на белковой еде еще два-три дня, а можете чередовать два-два. То есть два дня белковой, два дня углеводистой еды. 4 дня белка - это допустимый максимум. Так же, как и 4 дня углеводов - тоже.

Теперь о углеводных днях

Без плавного перехода, то есть без постепенного увеличения углеводной пищи, сразу резкая смена. На 1 кг веса приходится 5 гр углеводов. Вы думаете это много? Для 100 кг всего 500 гр пищи. Этой пищей является каши, макароны твердых сортов и фрукты. Мне надо было 460 гр.

Точно так же взвешивала кашу по 100 гр (3 порции на три приема пищи), два оладья по 50 гр и 50 гр сухофруктов (это 4 кураги и 3 чернослива). Белковая составляющая почти отсутствует, допускается как и выше ДО 1 гр белка на 1 кг веса. Мне можно было 85 гр белка. Я выбрала творог.

Последующие дни, я выдержала всего 3 углеводных дня, я меняла гречку на рис и макароны, добавляла грушу, пекла блины. Белок так же меняла: то мясо, то рыба. Хотя, понимаете, что 85 гр отварной телятины выглядят весьма скромно и буквально на два-три укуса.

Затем приходит период равноправия)) То есть на 6-7 день количество белковой и углеводной пищи равномерно и составляет по 3-4 гр на кг. То есть в среднем, я съедала все те же пол-килограмма еды, но это было 250 гр углеводов, и 250 гр белка.

Тут опять же, главное определиться с едой, взвесить ее и не перебирать по объему. Вот мой день в "равноправии"))

Утром два яйца с желтком, кофе без сахара, кусок сыра. На перекус яблоко. На обед 100 гр каши рисовой и 100 гр курицы жареной. Полдник груша. Ужин - творог с йогуртом, посыпанный долькой тертого шоколада.

Воды пить столько, сколько хотите. Насиловать себя 3 литрами жидкости (или даже 2 литрами) не нужно.

Важный принцип эффективности диеты Зигзаг

Что еще идет прицепом к описанию диеты Зигзаг - так это почти обязательные физические нагрузки. Правда, советуют в легком варианте - или ходьба или бег не быстрый или дома упражнения. Я этого не делала.

Вот такая диета Зигзаг - она и по дням по питанию то зиг, то заг, и так же можно делать циклы. То есть основной цикл - семь дней. Если прошло успешно и вы увидели результат, то можно пойти и еще на неделю и потом еще. Максимум до 2 месяцев без ущерба для здоровья допускается быть на данной диете.

Мой результат на диете Зигзаг

Ну и теперь мой результат. Я была на Зигзаге всего неделю. Плюсы диеты - можно разнообразить меню, только соблюдать строго углеводы и белки. Я бы отнесла диету к средней по голоду. Есть хотелось все время, но не до рези в желудке. Не тотальный голод.

Минусы диеты Зигзаг

Минусы - надо взвешивать хотя бы первое время, пару дней еду, чтобы не переборщить с количеством. Ну и самый главный минус - у меня похудения не произошло. В белковые дни был отвес на 1,1 кг, за 3 дня ну так себе результат. Но потом были углеводы, которые свели этот небольшой результат на нет. Вес вернулся назад. Ну не вижу смысла терпеть голод, взвешивать, ограничивать, чтобы у веса были качели. То минус то плюс, а в итоге то что и было до диеты.

Читала, что если на 2 месяца зарядить без срывов диету Зигзаг, то к концу всего срока качели все же пойдут вниз и минус может быть аж до 7-8 кг.

Повторять диету не буду.

Аватара пользователя
Виктория_Р.
Профи
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 23 ноя 2019, 15:51
Поблагодарили: 10 раз

Re: Диета «Зигзаг» - отзывы

Сообщение Виктория_Р. » 02 авг 2020, 15:12

Я по поводу жиров, белков и углеводов особенно не заморачивалась. Просто следила за калорийностью, чтобы был дефицит, и вес хорошо уходил.

Mania
Профи
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:33
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Диета «Зигзаг» - отзывы

Сообщение Mania » 12 авг 2020, 10:11

Может быть, вы не похудели, потому что были на самоизоляции и, как большинство из нас, не тренировались? Если диета идет вплотную с физнагрузкой, обязательным условием. С другой стороны, если тренироваться, то любая диета будет действовать.))

Аватара пользователя
Lillian
Эксперт
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 24 авг 2019, 14:42
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Диета «Зигзаг» - отзывы

Сообщение Lillian » 24 сен 2020, 14:33

Не понятно, дают ли лучший эффект такие резкие смены рациона, но если есть настолько мало, да еще и тренироваться, то точно можно сбросить вес. Однако, можно ли назвать этот рацион здоровым и сбалансированным? Я всегда считала, что фрукты и овощи можно есть в любых количествах, даже когда нужно похудеть. Сильно сомневаюсь, что я когда-то поправлялась от этих продуктов. Вообще, лучше не устраивать организму качели, а просто придерживаться основ правильного питания, подсчитывать калории. Чувства постоянного голода быть не должно, так можно и гастрит заработать. Потом уже экспериментировать с диетами не получиться.

Ксения_Ольха
Авторитет
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 22 сен 2020, 12:06

Re: Диета «Зигзаг» - отзывы

Сообщение Ксения_Ольха » 26 сен 2020, 14:39

Виктория_Р. писал(а):Источник цитаты Я по поводу жиров, белков и углеводов особенно не заморачивалась. Просто следила за калорийностью, чтобы был дефицит, и вес хорошо уходил.

У меня даже при сниженной калорийности вес не уходит, только если добавлять спорт. А так на месте стоит даже если 800 кКал в день.

Аватара пользователя
muse
Эксперт
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 18 окт 2019, 19:14
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Диета «Зигзаг» - отзывы

Сообщение muse » 03 окт 2020, 10:16

Lillian писал(а): Не понятно, дают ли лучший эффект такие резкие смены рациона, но если есть настолько мало, да еще и тренироваться, то точно можно с Я всегда считала, что фрукты и овощи можно есть в любых количествах, даже когда нужно похудеть. Сильно сомневаюсь, что я когда-то поправлялась от этих продуктов. Вообще, лучше не устраивать организму качели, а просто придерживаться основ правильного питания, подсчитывать калории. Чувства постоянного голода быть не должно, так можно и гастрит заработать. Потом уже экспериментировать с диетами не получиться.

Единственный недостаток фруктов и овощей - они быстро кончаются, если их есть даже по рекомендациям ПП, где они составляют основу рациона, не говоря уже сидеть на растительной диете. И на голодный желудок, вы правы, их не стоит много употреблять. Ну и стоят они недешево. Также не встречал ни одного человека, который на таком питании тоолстел. Всегда подозрение падает на то, что он ел помимо этого. В принципе, описанная диета неплохая. Исходя из личного опыта, на белках и живых углеводах похудеть легко. В дачный сезон у меня получалось. Но как только присоединял жиры и быстрые углеводы, становилось сытно и вес постепенно возвращался на круги своя.

Ирупс
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 сен 2020, 15:39
Поблагодарили: 1 раз

Re: Диета «Зигзаг» - отзывы

Сообщение Ирупс » 16 окт 2020, 12:47

Какая же муторная, эта ваша диета Зигзаг. Точнее так - идея чередования углеводных дней и белковых - новинкой вряд ли назовешь, - идея уже ранее, намного ранее чем в 2003 году немцем была придумана, этому товарищу лишь осталось снять пенки и запатентовать, то есть приписать себе название. Да хрен с ним, с немцем, легче ему от того что его именем названо, ну и пусть кашу ест))

Как я впервые узнала про диету "Зигзаг"

Я помню, да-да, мой возраст еще позволяет что-то помнить)) как моя мама, мне было лет 14 примерно, тогда мне рассказывала про эту диету. Не конкретно в этом варианте, а просто говорила, что есть диета, она относится к разряду средней эффективности, но гарантировано работает, пусть и не на много килограммов можно похудеть. Хотя сейчас я понимаю, что все дело просто во времени. Если человек может выдержать на этой диете Зигзаг, к примеру, месяц или два - а ведь немецкий диетолог утверждает что это здоровая диета, что вреда она организму не нанесет и что даже при длительном (более месяца питании углеводы-белки) вес, который может уйти, колеблется в пределах 3-10 кг.

Значит если минимальный срок выдерживаешь, а это неделя - то минимальный отвес три килограмма. А там дальше куда кривая выведет.

Я когда читала пост Рыжика, меня чуть не укачало :) . Диету я пробовала раньше до того как Рыжик описала свой эксперимент, поэтому нюансы знаю. Не подумайте, что я Рыжика критикую, она все правильно сделала, для тех, кто с этой диетой не знаком, подробности важны, если кто решит повторить.

Основной принцип диеты "Зигзаг" - ежедневный подсчет калорий

Но вот эти цифры.. На 1 кг веса 4 гр углеводов... на 1 кг веса 3 гра белка. Вот надо в день столько -то белка и это надо распределять между белковыми продуктами... А из углеводов можно позволить лишь 100 гр в белковый день... Короче, заморочка все это. Особенно умилили 85 гр телятины :P :lol:

zig-zag-dieta.jpg
zig-zag-dieta.jpg (77.31 КБ) 54 просмотра


В разных статьях можно по разному встретить описание дней. Где-то пишется что начинается строго первый день с белковой пищи, потом 3 дня углеводов, потом чередуется через день. Где-то читала, что наиболее эффективное распределение наоборот - первый день отдаем углеводам и малому проценту добавки белка, а последующие три дня - царит белковая пища. Затем день через день углеводы-белки и диета завершается (ну кто на краткосрочной, как я сидела).

Затем все снова повторяется. То ключевой фактор, - не надо три дня подряд менять рис на гречку, а макароны на перловку, а делать акцент на замену мяса на рыбу или рыбу на творог или творог на морепродукты или яйца.

bb01bc74ddab.png
bb01bc74ddab.png (72.16 КБ) 54 просмотра


Я не могу судить трехдневный углеводный Зигзаг, потому как хоть и моя диета называлась Зигзаг, но она была белково-углеводной.

Еще что могу сказать - я не взвешивала еду. Не высчитывала сколько мне позволительно съесть фруктов в белковый день. Говорю именно фруктов, потому как все другие углеводы - каши, макароны, картофель - они вообще запрещены.

Так же дополню общие правила диеты, хотя, опять же, ничего нового я не напишу.

Запрещены на диете Зигзаг следующие продукты и напитки:

:arrow: 1. Алкоголь убирается полностью. Даже 100 гр красного вина, которые допустимы в других диетах, тут запрещен. Само собой и бокал пива и 100 гр водки (это я условные цифры ставлю, чтобы не было вопросов "ой, а что может дать бокал пива в неделю?" Может и ничего, но если и нарушать правила, то как я - не взвешивая продукты, а не употребляя то, что не рекомендовано)

:arrow: 2. Все сладости. И одну конфету и кусочек шоколада "ну он же черный, горький" и пирожное и вафли и зефир. Действуете по принципу будете проходить мимо (витрин со сладостями и мучным) - проходите мимо.

:arrow: 3. Убираются до лучших времен желание выпить газировку. Даже если на банке колы написано зеро - типа сахара ноль, не верь глазам своим. В ЛЮБОМ газированном напитке, будь то наш кондовый советский лимонад "Тархун" или "Буратино" - есть сахар.

:arrow: 4. Что меня удивило - видела таблицу, где убраны сардельки куриные или сосиски из индюшки. Да, полуфабрикаты по большей части нужно убирать, колбасу сырокопченую нельзя ни в белковый день ни тем более в углеводный. Но до абсурда так же не надо скатываться. А что есть-то? Отварное мясо и отварную рыбу в минимальном подсчитанном количестве? Лично я ела сосиски в белковые дни. По две штуки позволяла себе в день. То же касается и колбасы. Да не, сервелаты и прочие деликатесные - их нельзя. Но 100 гр Докторской колбасы - это никто не должен запрещать.

:arrow: 5. С чем согласна в запрете - так это с соусами. Кетчуп, аджика, майонез, хрен, спорный соевый соус. Почему соевый назвала спорным, потому как его использование лично для меня всегда минимально, не фанат я его, но и совсем уж без одной-двух капель в углеводные дни каши не лезут. Ведь каша-пустышка. Любая - только на воде варится, не добавляется соль и сахар. Так вот хоть ну какой-то вкус чтобы придать, бальзамик или соевый использовала.

:arrow: 6. Что удивило, причем реально, вообще не поняла - почему в таблицу запрещенных продуктов внесена квашеная капуста? Причем в первых рядах запрещенных продуктов между жареными кабачками и жареной картошкой. Кабачки тоже выше стоЯт по степени вредности (жареные) чем картошка в таком же виде. Странно. Да, я люблю кабачки, жарю их, знаю что "берут" много масла и калорийность безобидных кабачков становится в десятки разов выше, чем те же кабачки запеченные или на гриле.

Зато почему-то можно джем яблочный, у которого калорийность на 100 гр 250 калорий. Так же у сухофруктам нет претензий, особенно не поняла в списке финики и инжир.

Впрочем, хватит давать информацию, тех, кого диета заинтересовала - сами найдут среди множества сайтов с этой диетой нужный ему. Я продолжу про свою диету.

Мой личный вариант диеты "Зигзаг"

:arrow: Первый день был малоуглеводный. Повторюсь - не взвешивала еду.

- Утром небольшая пиалка - это моя повседневная тарелка для еды, в ней 250 гр, но можно же и не накладывать полную. Так утром примерно 100 гр овсянки на воде и кусочек сливочного масла. Маленький совсем, даже вес не могу сказать. Чай, сухарь (магазинный).

- На обед - макароны и салат капустный.

- Перекус - груша.

- Ужин - ржаные отруби (в виде шариков, покупала в аптеке) примерно 150 гр, залитые кефиром. Все. День голодный, есть хотелось.

:arrow: Следующие три дня - белковые. Тут еды хоть тоже не много, но разнообразнее.

- Утром кусочек сыра с сосиской и кофе.

- Второй завтрак - кусок вареной грудки с огурцом.

- Обед - паровая котлета из телятины, салат огуречно-томатный, кофе с сухарем.

- Перекус - йогурт греческий.

- Ужин - рыба на пару и снова огуречно-томатный салат. Яблоко.

- На ночь, чтобы убрать бурление в животе (ну или добавить)) - чашка кефира.

Это один день описала, в другие дни еды мало было, но и колбасу добавляла и сосиски и яйца ела с желтком, а не как рекомендуют желток убирать.

Мои успехи на диете "Зигзаг"... и моё окончательное мнение

Неделю выдержала и не сказать, что было особо трудно. Были и более жестокие диеты в моей жизни. А результат такой. Я не взвешивалась каждый день, не знаю, были ли отливы или приливы)), но итог за неделю - минус 2,4 кг. По мне так маловато. Хотя бы 3,5 кг ушло. Но нет.

Скорее всего, буду повторять диету, но не ради похудения общей массы тела, а к какому-нибудь празднику, чтобы малость похудеть.

Яна
Суперпрофи
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 21:08
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Диета «Зигзаг» - отзывы

Сообщение Яна » 21 окт 2020, 19:36

Как же вы обе грамотно написали про эту диету! Прямо целые научные трактаты. Удивляет, что люди пишут так подробно, да еще с картинками, таблицами, смайликами. Я бы ни за что не смогла так писать, хотя русским языком хорошо владею. Спасибо, конечно, за ваши труды по написанию, и за рассказанный опыт, только ваши результаты не очень как-то впечатляют, особенно первого автора.


Вернуться в «Популярные диеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя