MariNka писал(а):Источник цитаты Тоже вспомнила еще одну бабушку. Мы долгое время в деревне держали дачу - просто деревенский домик с участком. Рядом жила соседка, бабулька неизвестного никому возраста. Было такое впечатление, что она и сама не знала, сколько ей лет. За 90 - это точно. Единственная ее дочь давно умерла, родственники остались дальние и жили в других селах, изредка ее навещая. Так эта бабулька все делала по дому сама. С утра на огороде с тяпкой, потом поливает (воду сама таскала от колонки), дрова себе пилила и даже колола... Когда мы продали дачу, ей, наверное, было лет сто уже... Так я думаю, что она может быть вполне еще жива сейчас. 10 лет прошло...
Тишина, простор, привычное место, привычный уклад... Может, потому и сохранилась, что никто из близких и родственников не учит на старости лет, как ей жить, да что делать. Крепкие нервы - долгая жизнь?
Читаешь такие истории и становится не так страшно, если худо-бедно следить за здоровьем, что в старости всеми покинутый останешься, особенно если одиночество не тяготит.
Ольга Конева писал(а):Катя, раз уж начали про пророщенную пшеницу, рассказывайте подробнее. Наверняка, это и мне надо. Как часто ее есть, сколько ее есть, можно ли ее вообще не есть, но быть молодой, красивой и самой обаятельной и привлекательной?
А насчет долголетия - тоже считаю, что если заложено природой - то будешь жить. Но раз разговор зашел о артистах-долгожителях, вот кто сразу приходит на ум (и живущих и уже покинувших) - Зельдин, Джигарханян, Краско, Шаинский , то они и правда себе не устраивали жестких ограничений. И дам сердца предпочитают помоложе. То есть есть еще порох в пороховнице? Правда, не всегда это хорошо и счастливо заканчивается. И вот что не пойму никак и никогда - ЧТО заставляет молодых девушек .... со старым дедом? Пусть даже этот дед делает зарядку и ест сельдерей.
Ольга, лет 8 как я ентим делом не занимаюсь.
И рецепт уже в точности не помню. Покупала на рынке непротравленную пшеницу, промывала горсть вечером и склладывала на дно пол литровой банки, заливала теплой водопроводной водой, не накрывая. Утром воду сливала, хорошо промывала зерна и оставляла их на дне банки влажными, при этом банку накрывала марлей и снова оставляла на ночь. На следующее утро зерна с проклюнувшимися белыми росточками можно снова промыть и употреблять: так есть или измельченными, или даже смешать их с водой, отжать, жмых выбросить, а белую водичку пить (по запаху как нежный йогурт). Но если передержать зерна до ростков зеленого цвета, то смесь будет неприятна на вкус. Не знаю, как люди пьют фреш из пророщенной зеленой травы!
Тоже уже подумываю снова вернуться к проращиванию. Употребляла обычно на завтрак. С фруктами.
По поводу мужчин-долгожителей, живущих с молодыми, думаю, что если женщина не устроила до какой-то поры личную жизнь, настрадалась, то ей жизнь с дедушкой будет в утешение, особенно если она спокойная и ей неплохо удается роль сиделки (именно в таких парах, наверное, дедушки живут долго).
А если энергичная молодуха на деньги клюнула, то она дедулю своей энергией раньше срока жизни лишит.