Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Котя
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 21 май 2019, 13:13
Поблагодарили: 2 раза

Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Сообщение Котя » 24 май 2020, 12:36

Сейчас буду писать про Инулин. Буквально месяц назад я даже слыхом не слыхивала и понятия не имела о том, что такое существует в природе. Про иНсулин, конечно знаю, в роду есть диабетики, которые сидят на инсулине. Но вот что производители пребиотика - да-да, инулин - это биологически активная добавка к питанию, улучшающая пищеварение, а не лекарство, - взяли на себя наглость и назвали свою продукцию по аналогии с серьезным диабетическим лекарством, - я возмущена.

Понятно, что никто и никогда не перепутает, даже вообще не разбираясь в медицинских терминах и препаратах, потому как инсулин назначается врачом, выписывается рецепт, и препарат получается в специальном окне в аптеке под названием "Выдача рецептурных препаратов". Даже если вы туда сунетесь (как это сделала я), мне просто вежливо скажут, что инулин продается в другом отделе.

Итак, сегодня рассмотрим вред и пользу инулина, вообще, нужен ли он организму, если нужен - то зачем, а если не нужен - то опять же зачем его тогда люди принимают. Хотя уверена, о нем знает малое количество народа.

Так как я привыкла в школе сначала составлять примерный план о чем писать и в каком порядке, действую так же до сих пор. Поэтому буду по мере важности информации писать абзацами.

Что из себя представляет Инулин

Начнем. Инулин - природный полисахарид не синтетического происхождения. Уже заинтересовались (как я в свое время) - а зачем нам, худеющим людям, дополнительный сахар? Ведь человек, решивший похудеть, в первую, первейшую очередь должен исключит из своего рациона все сладкое.

Так вот, никто и не заставляет именно инулин использовать. Он нужен тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, если вы принимали антибиотики, после которых нужно восстановление пищеварительной системы, если у вас проблемы с желудком - то тогда обычно врачи назначают пребиотики. Мне самой врач-гастроэнтеролог назначал их, только они имели другое название. И так же те пребиотики имели химический состав. И не заявлялись как имеющие вспомогательную функцию избавления от лишнего веса.

Инулин - это почти аналог клетчатки. А как мы знаем, клетчатка не переваривается в желудке. То ест желудочный сок не способен расщепить инулин и все полезные вещества остаются в желудке. Однако, в кишечнике другая среда, и вот именно там инулин подвергается частичному расщеплению, используя важные полезные микроорганизмы для создания колоний полезных бактерий, которые выгоняют патогенные бактерии из кишечника, оздоравливая его.

То есть фактически можно отнести инулин к очищающим от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс, при запорах, при дисбактериозе, при синдроме раздраженного кишечника. Вы пьете полисахарид инулин, и у вас нормализуется работа кишечника, увеличивается выработка важных бифидобактерий.

Видели в магазинах или в аптеках на полках бутылочки небольшого размера, на которых написано - с пребиотиком? Вот это почти то же самое. Только там идет добавление небольшой части инулина, а если нужно серьезно восстановить микрофлору кишечника, то инулин уже принимается в виде или порошка или кристаллов или в виде таблеток или в виде раствора.
То есть покупается в аптеке препарат Инулин и пропивается курсом.

Как видите, нет ничего общего у пребиотика Инулин с инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе организма.

Состав же инулина растительный, в нем используются только вещества, получаемые из корней и клубней растений. Полисахарид инулин содержится более чем в ТРЕХ тысячах растений. Вот поэтому в продаже приличное количество инулина различного состава и различных фармкомпаний.

6.jpg
6.jpg (49.83 КБ) 281 просмотр


Напишу еще пункты, которые кроме улучшения работы желудка и ЖКТ, способны улучшить приемом инулина:

1. При приеме инулина лучше усваиваются полезные микроэлементы: фосфор, железо, медь, магний, кальций.

2. Инулин является иммунномулятором, который укрепляет иммунитет, делает человека более здоровым.

3. Вот один из пунктов, согласитесь, в теме для похудения этого катастрофически мало - инулин создает чувство сытости при этом не являясь сильно калорийной добавкой. На 100 гр инулина - а всегда в день нужно максимум 100 гр, (я ниже напишу как правильно использовать) - приходится всего 110 калорий. Да, разумеется, их надо учитывать в общем суточном калораже, но с учетом того, что он работает как клетчатка, то есть заполняет желудок, снижая аппетит, за один раз 30 гр, то есть 35 калорий вообще ни о чем.

4. Снижает холестерин.

5. Восстанавливает поврежденные клетки печени

6. Улучшает качество кожи и цвет лица

7. Его (инулин) даже можно пить вместо кофе. Я люблю кофе, хотя фанатом-кофеманом себя не считаю, но это уж такое дно - заменять настоящий кофе какой-то пищевой добавкой со сладким привкусом и даже близко ничего не имеющего со вкусом и запахом кофе. Хотя, если кто привык пить кофе или чай сладкий, то инулин можно использовать как сахарозаменитель. То есть утреннюю порцию в одну чайную ложку добавить в напиток.

Ну и пожалуй, хватит про положительные свойства, хотя я не все их перечислила. Повторюсь - ведь нам же нужен инулин, как один из способов похудения. Пока я этого не вижу. Так вот, инулин практически безвреден, раз его даже добавляют в детские смеси. Единственный отрицательный - хотя, ну что в этом негативного? - обладает повышенным газообразованием, которое в течение 20-30 минут после приема проходит.

В чем содержится инулин?

Я имею в виду не таблетки и порошки, а в растениях. Как я уже сказала -их (растений) очень много. Некоторые продаются в аптеке в виде уже готовых препаратов, а некоторые, как например, лук, чеснок, бананы, топинамбур, спаржа, изюм, артишок, рожь, ячмень.

Аптечные средства:

- корень лопуха,
- корень девясила,
- корень одуванчика,
- клубни георгинов,
- нарциссов.

Откуда добывают Инулин

Но основная часть инулина для фармации все же берется из корня топинамбура. И тут у меня стопор возник. Если инулин - это полисахарид со сладким вкусом, то зачем же использовать его диабетикам? У моей бабушки уже очень много лет сахарный диабет и она каждый год и ест по время роста топинамбур и сохраняет его на заму. Говорит, что он очень хорошо понижает сахар. Но это вопрос я оставлю без ответа, потому как "мы же худеем", а не понижаем сахар.

Как надо принимать Инулин?

Если это порошок, то начинаем в первую неделю с 1 чайной ложки - без разницы в чем вы его (порошок) разведете, хоть кофе, хоть кефир, перед едой. Затем по 3 раза такой же дозировки в день во время еды. Если таблетки, то 1-2 штуки 3 раза в день так же перед едой.

Мой опыт приема Инулина

Я пропила 3 недели Инулин, чувствую себя отлично. Кишечник заработал, претензий нет. Вес не изменился. Так что я считаю, что Инулин похудеть не помогает.

Аватара пользователя
fattyLucy
Суперпрофи
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 20:24
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Сообщение fattyLucy » 28 май 2020, 12:16

Спасибо большое за обзор такой интересной биодобавки. Все-таки она полезная и не наносит вреда, если принимать ее правильно. Как-то читала одно интервью опытного ресторатора, который высказывал сожаление о том, что в России перестали так массово, как это было раньше, выращивать томпинамбур на огородах, и вообще из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Честно говоря, не поняла из текста, за счет чего с инулина худеют. Что такое пребиотики, я знаю. Они создают благоприятную среду для размножения уже имеющихся полезных бактерий или засеваемых из пробиотиков. То, что дают газообразование, это естественный, проходящий процесс.
Но отдельное спасибо за идею об использовании биодобавки как подсластителя. Интересно, какой она придает вкус напитку?

Ирина Высоцкая
Участник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 янв 2020, 15:29
Поблагодарили: 1 раз

Re: Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Сообщение Ирина Высоцкая » 30 май 2020, 00:09

А мне нормализовать функцию кишечника и начать худеть помог препарат Полисорб. Инулин не принимала, но можно попробовать.

Аватара пользователя
Оксанчик
Эксперт
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 21:00
Поблагодарили: 1 раз

Re: Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Сообщение Оксанчик » 21 июн 2020, 01:57

Ирина Высоцкая писал(а):А мне нормализовать функцию кишечника и начать худеть помог препарат Полисорб. Инулин не принимала, но можно попробовать.

Да, рекомендую попробовать. Инулин, кстати, содержится в натуральном цикории и нормализует уровень плохого холестерина в крови. А холестерин как раз очень часто повышается в крови у тучных людей. Поэтому здоровье Вы улучшите, но на счёт жиросжигающего эффекта инулина я очень сомневаюсь.

Прекрасная
Участник
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 30 июн 2020, 09:05

Re: Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Сообщение Прекрасная » 08 июл 2020, 11:06

Всё что заканчивается на "ин" считается антибиобтиком. Я бы не советовала принимать антибиотики вообще, их используют только в крайних случаях, когда стандартные способы не помогают.

Юлия Глазкова
Эксперт
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 07 авг 2020, 09:01
Поблагодарили: 1 раз

Re: Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Сообщение Юлия Глазкова » 20 авг 2020, 18:04

Прекрасная писал(а):Всё что заканчивается на "ин" считается антибиобтиком. Я бы не советовала принимать антибиотики вообще, их используют только в крайних случаях, когда стандартные способы не помогают.

Глупости, я знаю много препаратов, которые заканчиваются на "ин" и к антибиотикам они не имеют никакого отношения. Хотя бы инсулин.

Душечка
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 23:24

Re: Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Сообщение Душечка » 21 сен 2020, 12:52

Прекрасная писал(а):Всё что заканчивается на "ин" считается антибиобтиком. Я бы не советовала принимать антибиотики вообще, их используют только в крайних случаях, когда стандартные способы не помогают.


Прекрасная, извините, конечно, не хочу быть не вежливой, но согласна с Юлей Глазковой что вы написали глупость. Нет такой градации лекарств, что если заканчивается на определенное окончание слово, то оно относится к определенной лечебной категории.

Простой пример. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который доставляет в клетки пищу. Если его мало или вообще не вырабатывает поджелудочная, то тогдачеловек получает инсулин синтетический, то есть полученный в медицинской лаборатории.

Ну и другие таблетки - анальгин, баралгин, глицин - это вообще из разных песен. Первые - обезболивающие, глицин - успокаительное средство, которое оказывает на сосуды положительное воздействие.

Так что не все то, что на -ин заканчивается, является антибиотиком. Мукалтин - так вообще таблетки от кашля))

Что такое инулин?

Но я хочу сказать про инулин. Это полисахарид, растительный пребиотик. С чего люди решили что на инулине можно похудеть - для меня загадка. Инулин работает только в кишечнике. Вызывает появление и рост нужных полезных бактерий.

Разумеется, чтобы попасть в кишечник, он должен пройти определенный путь, какой проходит любая пища. Только если вы открываете рот (не для пения), и съедаете кусок мяса или торт, то попадая в желудок, начинается процесс переваривания пищи. Инулин же не переваривается вообще. Это пищевые волокна, которые по своей структуре не поддаются перевариванию. Зато инулин растворяется в воде. Просто для сравнения - попробуйте растворить перемолотые зерна овса и белый порошок инулина. Зерна, ну точнее, мука, разбухнут и все. А порошок инулин моментально раствориться. И часть сладкой воды попадет не только в кишечник, но и в кроветворную систему. А зачем организму лишний сахар, пусть он даже полезен для кишечной флоры?

Проще говоря, мы на форуме уже рассматривали примеры клетчатки, которая используется под разными названиями, которую люди специально пьют, чтобы наполнить пищей с нулевой калорийностью часть желудка и за счет этого уменьшается и объем съедаемой пищи и суммарная калорийность обеда становится меньше. А у инулина калорийность меньше не будет, потому как он состоит на 96% из фруктозы и 4% из глюкозы. Ведь не зря диетологи во время диеты советуют убрать большинство фруктов из рациона, потому как они богаты фруктозой.

123.jpg
123.jpg (45.58 КБ) 120 просмотров


Только если те клетчатки "побултыхались" в желудке, перешли в кишечник, там "потусовались" не давая пользы организму, то у инулина все тоже самое, за исключением того, что в кишенике инулин начинает работать. Нет тунеядству!!!)))

И инулин с радостью ждет местное население кишечника в виде лакто и бифидо бактерий. Они обнимаются, целуются, как давно не видевшиеся друзья и инулин увеличивает количество друзей, то есть под его влиянием полезных бактерий становится больше.

:arrow: А за счет чего развивается полезная микрофлора кишечника? А за счет того, что инулин - полисахарид. Сахар выступает как средство брожения и увеличения.

Мой собственный опыт приёма инулина

Я пила инулин и неоднократно. Но скажу сразу, что ни о каком похудении речи не было и не может быть. Я могу посоветовать инулин тем, у кого проблемы с походом в туалет. Проще говоря, у кого не нормализованный стул. Если запоры длительные, до 4-5 дней, я могу выпить слабительное, а могу начать пить курс инулина.

Не во всех аптеках он есть, так что ищите или в интернет-аптеках или покупайте комплексный набор, например топинамбур или цикорий. В основном, инулин продается в виде порошка, который надо пить трижды в день, растворя одну чайную ложку в горячей воде. Хотя, не обязательно в воде - можно и в чай и в кофе, хоть в компот (горячий) или какао. Есть инулин и в таблетках. Три таблетки в день, так же по одной перед едой.

Сколько стоит инулин :?:

Я беру инулин в порошке, не буду, чтобы не уличили в рекламе, говорить название сайта, просто скажу, что за 1 кг инулина отдаю 676 рублей плюс доставка (из Москвы). А так это немецкий инулин. В килограммовом виде выходит дешевле чем в малых объемах. На 100 гр инулина приходится 213 калорий. Пачки хватает надолго.

8076.jpg
8076.jpg (22.72 КБ) 120 просмотров


Как правильно принимать инулин

Принимать обычно надо за полчаса до еды. И курс - 2-3 недели ежедневного употребления. Не худела никогда от инулина, но общее самочувствие становится лучше, особенно работа кишечника. Противопоказаний нет. Уточню - у меня нет.

Аватара пользователя
Zoe
Суперпрофи
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 09:42
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Инулин - польза и вред для здоровья, отзывы худеющих

Сообщение Zoe » 13 окт 2020, 12:06

Не очень верю, что в сухих, даже натуральных с месяц типа цикория, особенно быстрорастворимого, этот элемент полноценный. Лучше в сезон употреблять топинамбур, пользы будет больше.


Вернуться в «Натуральные средства для похудения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя