Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.
Недостаток в организме Cr также может проявляться:
онемением конечностей;
потерей волос;
нарушениями координации;
бессонницей.
Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.
Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются.
Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.
Таблица содержания хрома в некоторых продуктах
Название продукта (100 г)
Хром (мкг)
Тунец
90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки
55
Лемонема
45
Говяжья печень
32
Говяжьи почки, сердце
30
Куриный окорочок
28
Куриное яйцо
25
Кукуруза, брокколи
22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка
20
Соя
16
Свинина, утка
15
Персик, перепелиные яйца
14
Перловая крупа, шампиньоны
13
Индейка, редис, чечевица, редька
11
Говядина, фасоль, картофель
10
Баранина, печень куриная, горох
9
Кролик, гусь
8