Продукты для сердца

Дарья
Суперпрофи
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 23:55
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Дарья » 10 мар 2017, 11:09

Для сердца еще курага очень полезна. Я регулярно ее употребляю, чаще всего в сыром виде. Также частенько компоты и сочники из нее готовлю. Еще мне препарат Магне В6 очень нравится. Он тоже для сердца очень полезен.

Аватара пользователя
Ольга Конева
Суперпрофи
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:38
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Ольга Конева » 11 мар 2017, 21:02

Дарья писал(а):Для сердца еще курага очень полезна. Я регулярно ее употребляю, чаще всего в сыром виде. Также частенько компоты и сочники из нее готовлю. Еще мне препарат Магне В6 очень нравится. Он тоже для сердца очень полезен.

А разве в компоте курага не теряет свои полезные свойства? Магне В6 это таблетки, которые врач назначает или можно самому себе назначить?

marina_k
Авторитет
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 20:16

Re: Продукты для сердца

Сообщение marina_k » 20 мар 2017, 22:32

Я просто не ем фастфуд, майонез и другую химическую пищу, поэтому насчет этого не переживаю. Но не стоит забывать, что холестериновые бляшки - это болезнь. Кто-то в макдоналдсе ест и у них холестерин нормальный (знаю таких людей), а у других подскакивает даже от хороших жиров

АлинаС
Авторитет
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 14:32
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение АлинаС » 25 мар 2017, 19:37

Жанна писал(а):В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти №1. Из-за частого употребления продуктов, богатых холестерином (в частности, фаст-фуда) с сосудах образуются холестериновые бляшки, приводящие к нарушению кровотока. В итоге все заканчивается развитием инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, которые часто приводят к инвалидизации и даже смерти. Всего этого можно избежать, если правильно питаться.
Данная статья посвящена диетическим рекомендациям по профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее полезным продуктами для сердца:
1. Необходимо сократить поступление с пищей насыщенного животного жира. Животные жиры окисляются и образуют перекисно окисленные липиды, которые существенно ускоряют развитие атеросклеротического процесса (образование жировых бляшек, закупоривающих просвет сосуда и нарушающих кровоснабжение различных органов).
2. Максимально сократите употребление обычного рафинированного сахара, поскольку из сахара формируются триглицериды (нейтральный жир), приводящий к развитию атеросклероза и заболеваний сердца, а также к увеличению массы тела и ожирению.
3. Замените мясо на рыбу. Мясо, особенно жирная свинина и мясные деликатесы, содержат большое количество как холестерина, так и нейтрального жира. Известные ученые Хелатов и Аничков экспериментально доказали влияние избыточного употребления мяса на развитие атеросклеротического поражения. При кормлении кроликов и голубей мясом у них отмечалось очень быстрое развитие выраженного атеросклероза. Так было доказано влияние повышенного потребления холестерина (животного жира) на возникновение атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов.
Рыба представляет собой прекрасный продукт для сердца, поскольку она содержит гораздо меньше холестерина, чем мясо. Кроме этого, она является важнейшим источником ω3-полиненасыщенных жирных кислот, выводящих холестерин из организма. Кроме этого, ω3-полиненасыщенные жирные кислоты – важные геропротекторы (вещества, замедляющие старение).
4. Растительное масло, как и рыба, также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от пагубного воздействия холестерина на сосуды. Следовательно, в пищу необходимо добавлять растительное масло в достаточном количестве.
5. Очень важно употреблять с пищей фосфолипиды в достаточном количестве. Фосфолипиды являются мощным средством выведения холестерина из организма. Известно, что три молекулы холестерина выводятся из организма всего лишь одной молекулой фосфолипидов. Таким образом, фосфолипиды используются как средство профилактики, так и терапии атеросклероза. Наиболее важными фосфолипидами является фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин.
Помимо влияния на уровень холестерина крови, фосфолипиды являются мощных антиоксидантом, благодаря чему замедляют процессы общего старения организма и уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний в 2 раза. Достаточное употребление фосфолипидов с пищей позволяет постоянно восстанавливать и обновлять клеточные мембраны, осуществлять их текущий ремонт. В связи с этим, фосфолипиды используются не только для лечения атеросклероза, но и заболеваний головного мозга, печени и почек.
Известно, что избыток холестерина содержится не только в атеросклеротических бляшках, но и в мембранах клеток (до 95% его общего содержания в организме). Следовательно, холестерин, в избыточном количестве содержащийся в мембранах клеток, тоже влияет на ускорение процессов старения организма. Фосфолипиды помогают и в этом случае: ремонтируя мембраны клеток, они выводят избыточный холестерин из мембран.
Основными пищевыми источниками фосфолипидов являются морепродукты и соя. Именно поэтому в странах, где данные продукты являются основным рационом питания, например в Японии и в Корее, самое большое число долгожителей, перешагнувших за столетний рубеж. Диетологические исследования показали, что переехавшие в США японцы, которые изменили свой пищевой рацион, жили меньше, чем живущие в Японии, и существенно чаще страдали от атеросклероза и ишемической болезни сердца. В нашей стране решить проблему достаточного потребления фосфолипидов при помощи применения биологических пищевых добавок.
6. Большие дозы следующих витаминов тормозят развитие атеросклероза:
• Никотиновая кислота по 3-4 г ежедневно при длительном, регулярном применении. Ее позитивное действие обусловлено подавлением спонтанного липолиза, вследствие чего уменьшается количество свободных жирных кислот в плазме крови. Существенно регрессирует окисление свободных жирных кислот и холестерина свободными радикалами (см. теорию радикалов). В результате атеросклеротические бляшки постепенно рассасываются. Кроме этого, никотиновая кислота является эффективным вазодилататором (веществом, расширяющим сосуды), что также важно в профилактике и терапии атеросклероза.
• Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант. Она снижает уровень холестерина с трех грамм в сутки, однако, с точки зрения профилактики и терапии атеросклероза, оптимально принимать по 10 грамм витамина С в сутки. В организме аскорбиновая кислота переходит в форму дегидроаскорбиновой кислоты, которая блокирует активность свободных радикалов, связывая их.
7. Необходимо употреблять больше грубоволокнистой пищи и продуктов, содержащих пектин. Известно, что в течение суток 1 гр. холестерина расходуется на образование желчных кислот, происходящее в печени. Желчные кислоты частично выводятся через кишечник, однако большая их часть через кровоток возвращается обратно в печень. При употреблении достаточного количества грубоволокнистой пищи (например, отрубей, хлеба грубого помола, а также овощей и фруктов) желчные кислоты необратимо связываются и выводятся из организма. А желчные кислоты начинают заново синтезироваться из холестерина крови. Благодаря этому уменьшается содержание холестерина в крови. Подобное действие оказывают пектиновые вещества, которые в большом количестве содержатся в яблоках, малине, красной смородине и черносливе. Что касается яблок, то в печеных содержится пектина гораздо больше, чем в свежих яблоках. В процессе выпекания яблок, протопектины, содержащиеся в свежих яблоках, переходят в пектины. Благодаря этому, все антихолестериновые диеты имеют в своем составе печеные яблоки. Из ягод наибольшее количество пектина содержится в красной смородине. Поэтому из нее готовят желе, не используя желатин.
8. Ионообменные смолы осуществляют связывание желчных кислот и холестерина в кишечнике намного эффективнее, чем грубоволокнистая пища и пектиновые вещества. В настоящее время из данных препаратов чаще используется холестирамин. Хотя фармацевтическими фирмами сейчас разрабатываются и более современные и эффективные препараты, обладающие минимумов побочных эффектов.
Желаю Вам на долгие годы сохранить здоровье сердца!

Очень интересная информация. Многое из того, что я прочла в этой статье - не знала до этого. Буду стараться учитывать все нюансы и питаться правильно по возможности (жаль, что не всегда это получается).

Аватара пользователя
Дарина
Суперпрофи
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 22:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение Дарина » 27 мар 2017, 15:18

Да, информации действительно очень много полезной. И лучше заранее беспокоиться о своём здоровье, чтобы в будущем избежать проблем с сердцем. Тем более употребление многих продуктов вполне обыденно, главное знать меру.

Аватара пользователя
Ekaterrina
Профи
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 16:34
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение Ekaterrina » 16 апр 2017, 19:55

Дарья писал(а):А разве в компоте курага не теряет свои полезные свойства? ?

Если компот варить, то часть полезных свойств кураги теряется, а если просто настаивать, то всё остаётся.

Аватара пользователя
Gallina
Профи
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 19:42
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Gallina » 17 май 2017, 14:25

Сердечникам важно не переедать. Жирное мясо действительно нельзя. А вот отварную телятину как раз можно и нужно. Из сухофруктов можно компот варить, но от него никакой пользы - просто вода.

Аватара пользователя
Alla10081978
Суперпрофи
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Alla10081978 » 27 май 2017, 12:06

Gallina писал(а):Сердечникам важно не переедать. Жирное мясо действительно нельзя. А вот отварную телятину как раз можно и нужно. Из сухофруктов можно компот варить, но от него никакой пользы - просто вода.

Я так понимаю, что главное - это умеренность в еде, то есть правильное питание вполне подойдет.

Светлана Маришник
Профи
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 22:24
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение Светлана Маришник » 31 май 2017, 21:22

Сердце нужно тренировать, если вес в норме и стабильно занимаешься спортом то с ним проблем не будет. А полезны для сердца сухофрукты, они мне с утра очень помогают проснутся, сердце начинает хорошо работать и это бодрит. Еще каши, морская рыба, соя положительно влияют. Кофе кстати не всегда негативно влияет, но нужно быть крайне осторожным если есть какие то болезни. Я лично сама предпочитаю чай, он и успокаивает и мне по вкусу больше нравиться. Вообще поменьше жаренного и все должно быть в меру и все будет отлично. Еще сразу после серьезных нагрузок нельзя пить воду, это очень дает сильную нагрузку на сердце.


Вернуться в «Советы диетолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость