Продукты для сердца

Мирана
Эксперт
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 19:15
Поблагодарили: 8 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Мирана » 28 ноя 2016, 20:02

Болезни сердечно - сосудистой системы держат первенство среди всех заболеваний. И уже все знают о вредности холестерина, и многие пытаются следить за своим питанием и своим здоровьем. Но, природа тоже позаботилась о людях. И, чтобы укрепить сердце и почистить сосуды от холестерина имеется много полезных продуктов, растений и аптечных препаратов. Я, например, часто курсами пью настой из лимонов и чеснока, употребляю мед, курагу, изюм, делаю чай из пустырника и боярышника с валерианой. И не забываю про упражнения. И также принимаю поливитаминные препараты с содержанием калия и магния. Думаю, что сердце мне долго послужит.

Марина Тарыгина
Профи
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 16:48
Поблагодарили: 13 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Марина Тарыгина » 05 дек 2016, 18:47

Соня писал(а):Для сердца самое опасное это сладкое и жирное. Больше нужно кушать правильную, здоровую пищу, полностью исключая фаст-фуд, газированные сладкие напитки, конфеты и мучное. Можно дополнить свое меню пищевыми добавками.

Все, что вы перечислили вредно не только для сердца, но и для всех остальных органов человека.

Аватара пользователя
Braini
Участник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 14:19
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Braini » 07 дек 2016, 22:02

Очень хочется добавить, что сердце ОБОЖАЕТ молочную кислоту. Да, именно ту самую, что образуется после интенсивных физических нагрузок в мышцах, что заставляет нас на следующей день чувствовать боль. Для миокарда молочная кислота является самым быстрым источником энергии. Так что не только кушать полезные продукты, но и спортом заниматься тоже надо! И людей больных сердечной недостаточностью это в первую очередь касается, ведь чем меньше будет энергии для сердца, тем больше будет истончаться миокард и больше будет усугубляться болезнь. Другое дело, что все нагрузки согласовывать с врачом.

Аватара пользователя
Alla10081978
Суперпрофи
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение Alla10081978 » 13 дек 2016, 19:07

Braini писал(а):Очень хочется добавить, что сердце ОБОЖАЕТ молочную кислоту. Да, именно ту самую, что образуется после интенсивных физических нагрузок в мышцах, что заставляет нас на следующей день чувствовать боль. Для миокарда молочная кислота является самым быстрым источником энергии. Так что не только кушать полезные продукты, но и спортом заниматься тоже надо! И людей больных сердечной недостаточностью это в первую очередь касается, ведь чем меньше будет энергии для сердца, тем больше будет истончаться миокард и больше будет усугубляться болезнь. Другое дело, что все нагрузки согласовывать с врачом.

Вы ведь веде речь о кардиотренировках для людей с сердечной недостаточностью, потому как силовые упражнения им противопоказаны, уточняйте такие моменты, а то некоторые люди слепо следуют советам.

Аватара пользователя
Gallina
Профи
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 19:42
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Gallina » 29 дек 2016, 13:13

Очень полезная и развернутая информация в посте Жанны. Спасибо! У меня давно болеет отец и мама тщательно изучила все нюансы. Жирную свинину давно исключили из рациона, заменив ее на постную говядину. Рыбы едят мало, а она ведь очень полезная. Да и подсолнечное масло надо заменить на оливковое - больше пользы будет. Курага хороша для сердечной мышцы - мы ее часто кушаем.

NatNat
Профи
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 12 окт 2016, 11:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение NatNat » 30 дек 2016, 13:17

А я где-то читала, что людям с сердечными проблемами нужно не злоупотреблять морковью. Ну насчет жирного и сладкого, это понятно, что эти продукты надо сократить. Но у меня на сердце часто дает отрицательный эффект чеснок. Если использую его в свежем виде, не вытащив серединку, то бывает, что сердце начинает потом сильно стучать. Так что, с чесноком надо поаккуратнее. А поддержать сердце можно отварами из боярышника лесного или садового. Лесной даже лучше. Это известный продукт для сердечников. Многие его заменяют настойкой боярышника на спирту из аптеки, но я уверена, что лучше делать самостоятельно.

АлинаС
Авторитет
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 14:32
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение АлинаС » 21 янв 2017, 20:51

Дарина писал(а):Я конечно знала, что холестерин приводит к образованию тромбов, которые опасны для сердца. Но даже и не думала, что мясо может быть настолько вредным. Обязательно порекомендую родителям есть больше рыбы вместо него, а так же употреблять побольше витаминов.

Ну, я думаю, что смотря какое мясо. Есть же ведь разница, например, между белым куриным мясом и жирной свининой или бараниной?! Курица, считаю, более полезна (только домашняя).

Аватара пользователя
Ариадна
Суперпрофи
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 21:13
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Продукты для сердца

Сообщение Ариадна » 21 янв 2017, 23:01

Жанна писал(а):В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти №1. Из-за частого употребления продуктов, богатых холестерином (в частности, фаст-фуда) с сосудах образуются холестериновые бляшки, приводящие к нарушению кровотока. В итоге все заканчивается развитием инфаркта миокарда и инсульта головного мозга, которые часто приводят к инвалидизации и даже смерти. Всего этого можно избежать, если правильно питаться.
Данная статья посвящена диетическим рекомендациям по профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее полезным продуктами для сердца:
1. Необходимо сократить поступление с пищей насыщенного животного жира. Животные жиры окисляются и образуют перекисно окисленные липиды, которые существенно ускоряют развитие атеросклеротического процесса (образование жировых бляшек, закупоривающих просвет сосуда и нарушающих кровоснабжение различных органов).
2. Максимально сократите употребление обычного рафинированного сахара, поскольку из сахара формируются триглицериды (нейтральный жир), приводящий к развитию атеросклероза и заболеваний сердца, а также к увеличению массы тела и ожирению.
3. Замените мясо на рыбу. Мясо, особенно жирная свинина и мясные деликатесы, содержат большое количество как холестерина, так и нейтрального жира. Известные ученые Хелатов и Аничков экспериментально доказали влияние избыточного употребления мяса на развитие атеросклеротического поражения. При кормлении кроликов и голубей мясом у них отмечалось очень быстрое развитие выраженного атеросклероза. Так было доказано влияние повышенного потребления холестерина (животного жира) на возникновение атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов.
Рыба представляет собой прекрасный продукт для сердца, поскольку она содержит гораздо меньше холестерина, чем мясо. Кроме этого, она является важнейшим источником ω3-полиненасыщенных жирных кислот, выводящих холестерин из организма. Кроме этого, ω3-полиненасыщенные жирные кислоты – важные геропротекторы (вещества, замедляющие старение).
4. Растительное масло, как и рыба, также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от пагубного воздействия холестерина на сосуды. Следовательно, в пищу необходимо добавлять растительное масло в достаточном количестве.
5. Очень важно употреблять с пищей фосфолипиды в достаточном количестве. Фосфолипиды являются мощным средством выведения холестерина из организма. Известно, что три молекулы холестерина выводятся из организма всего лишь одной молекулой фосфолипидов. Таким образом, фосфолипиды используются как средство профилактики, так и терапии атеросклероза. Наиболее важными фосфолипидами является фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин.
Помимо влияния на уровень холестерина крови, фосфолипиды являются мощных антиоксидантом, благодаря чему замедляют процессы общего старения организма и уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний в 2 раза. Достаточное употребление фосфолипидов с пищей позволяет постоянно восстанавливать и обновлять клеточные мембраны, осуществлять их текущий ремонт. В связи с этим, фосфолипиды используются не только для лечения атеросклероза, но и заболеваний головного мозга, печени и почек.
Известно, что избыток холестерина содержится не только в атеросклеротических бляшках, но и в мембранах клеток (до 95% его общего содержания в организме). Следовательно, холестерин, в избыточном количестве содержащийся в мембранах клеток, тоже влияет на ускорение процессов старения организма. Фосфолипиды помогают и в этом случае: ремонтируя мембраны клеток, они выводят избыточный холестерин из мембран.
Основными пищевыми источниками фосфолипидов являются морепродукты и соя. Именно поэтому в странах, где данные продукты являются основным рационом питания, например в Японии и в Корее, самое большое число долгожителей, перешагнувших за столетний рубеж. Диетологические исследования показали, что переехавшие в США японцы, которые изменили свой пищевой рацион, жили меньше, чем живущие в Японии, и существенно чаще страдали от атеросклероза и ишемической болезни сердца. В нашей стране решить проблему достаточного потребления фосфолипидов при помощи применения биологических пищевых добавок.
6. Большие дозы следующих витаминов тормозят развитие атеросклероза:
• Никотиновая кислота по 3-4 г ежедневно при длительном, регулярном применении. Ее позитивное действие обусловлено подавлением спонтанного липолиза, вследствие чего уменьшается количество свободных жирных кислот в плазме крови. Существенно регрессирует окисление свободных жирных кислот и холестерина свободными радикалами (см. теорию радикалов). В результате атеросклеротические бляшки постепенно рассасываются. Кроме этого, никотиновая кислота является эффективным вазодилататором (веществом, расширяющим сосуды), что также важно в профилактике и терапии атеросклероза.
• Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант. Она снижает уровень холестерина с трех грамм в сутки, однако, с точки зрения профилактики и терапии атеросклероза, оптимально принимать по 10 грамм витамина С в сутки. В организме аскорбиновая кислота переходит в форму дегидроаскорбиновой кислоты, которая блокирует активность свободных радикалов, связывая их.
7. Необходимо употреблять больше грубоволокнистой пищи и продуктов, содержащих пектин. Известно, что в течение суток 1 гр. холестерина расходуется на образование желчных кислот, происходящее в печени. Желчные кислоты частично выводятся через кишечник, однако большая их часть через кровоток возвращается обратно в печень. При употреблении достаточного количества грубоволокнистой пищи (например, отрубей, хлеба грубого помола, а также овощей и фруктов) желчные кислоты необратимо связываются и выводятся из организма. А желчные кислоты начинают заново синтезироваться из холестерина крови. Благодаря этому уменьшается содержание холестерина в крови. Подобное действие оказывают пектиновые вещества, которые в большом количестве содержатся в яблоках, малине, красной смородине и черносливе. Что касается яблок, то в печеных содержится пектина гораздо больше, чем в свежих яблоках. В процессе выпекания яблок, протопектины, содержащиеся в свежих яблоках, переходят в пектины. Благодаря этому, все антихолестериновые диеты имеют в своем составе печеные яблоки. Из ягод наибольшее количество пектина содержится в красной смородине. Поэтому из нее готовят желе, не используя желатин.
8. Ионообменные смолы осуществляют связывание желчных кислот и холестерина в кишечнике намного эффективнее, чем грубоволокнистая пища и пектиновые вещества. В настоящее время из данных препаратов чаще используется холестирамин. Хотя фармацевтическими фирмами сейчас разрабатываются и более современные и эффективные препараты, обладающие минимумов побочных эффектов.
Желаю Вам на долгие годы сохранить здоровье сердца!

Да, здоровое сердце - залог долгой жизни, не секрет, что именно сердечно-сосудистые заболевания чаще всего уносят людей в мир иной, чем какие бы то ни было другие болезни. Очень важно правильно питаться, стараться употреблять продукты, полезные для сердца, упомянутые в посте. Кстати, не знала, что печеные яблоки полезнее сырых, для меня это стало открытием.

Аватара пользователя
Дарина
Суперпрофи
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 22:31
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 84 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение Дарина » 25 янв 2017, 16:29

Соня писал(а):Для сердца самое опасное это сладкое и жирное. Больше нужно кушать правильную, здоровую пищу, полностью исключая фаст-фуд, газированные сладкие напитки, конфеты и мучное. Можно дополнить свое меню пищевыми добавками.

Ну по-моему фаст-фуд вреден не только для сердца, а и для всего организма в целом. Думаю не стоит говорить какой вред эти продукты могут нанести печени, почкам и другим органам. Наверное же не зря фаст-фуд является основной проблемой ожирения в Америке, думаю и у нас тоже он приносит негативные последствия человеку. Ну а если говорить о полезных сердцу продуктах, то конечно это различные фрукты и овощи, которые наполняют организм витаминами. Так же полностью поддерживаю мнение о необходимости белка в организме, а значит рекомендовано кушать рыбку нежирных сортов. Ну а без сладкого вполне реально обойтись, если хотите сохранить своё здоровье.

Аватара пользователя
Alla10081978
Суперпрофи
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Продукты для сердца

Сообщение Alla10081978 » 09 мар 2017, 17:47

Ну совсем без сладкого тоже тяжело, при нашей тяжелой жизни в сумасшедшем ритме хочется побаловать себя хотя бы немного. К тому же я не так давно узнала, что есть полезные сладости, которые можно кушать - зефир, мармелад и пастилу. Я их правда не особо люблю, но кушаю иногда, ну и конечно сухофрукты люблю, особенно чернослив, но мясо тоже иногда кушаю, нежирное правда.


Вернуться в «Советы диетолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость