Полезные сладости

Аватара пользователя
Дарина
Суперпрофи
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 22:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Полезные сладости

Сообщение Дарина » 11 ноя 2017, 21:26

Рассудительная писал(а):
Ольга Конева писал(а):
Рассудительная писал(а):Оля, я использую в основном Эвиталию и VIVO, заказываю на сайте Аптека.ру с доставкой в ближайшую к моему дому аптеку, там и выкупаю. А вообще эти закваски бывают часто и в продаже в аптеках. Я йогурт делаю в йогуртнице, у меня Мулинекс, разливаю по баночкам смесь теплого молока и порошка-закваски, ставлю таймер на 6 часов, затем убираю в холодильник. Как охладится - готово. Знаю, что можно делать йогурт в термосе и в мультиварке или даже просто закутывать на 6-8 часов в толстое одеяло. Молоко беру пастеризованное или ультрапастеризованное. Последнее не надо кипятить, достаточно лишь нагреть до температуры 37-40 градусов. Ни в коем случае нельзя нагревать молоко выше этой температуры, чтобы не испортить процесс сквашивания. Многое зависит от качества молока. Если йогурт хотите погуще, то надо брать жирность 3,2% и выше. На 6% молоке у меня практически сметана получается, ложка стоит. Но многие на 2,5% молоке делают. Все добавки кладут только в уже готовый йогурт (орехи, ягоды, варенье и т.д.) Я покупаю Простоквашино отборное. У меня не сразу йогурт начал получаться, я училась настырно месяца три методом проб и ошибок. Читала много информации в интернете, на различных форумах. Если честно, то геморроя с приготовлением йогурта хватает, проще купить. И по цене приблизительно то на то и выходит. Но в магазине йогурты со всякими добавками типа консервантов и загустителей и т.д. А домашний йогурт без всего и с полезными бактериями. И вкусный. Если будут вопросы, обращайтесь :)

Спасибо огромное за такой подробный и интересный ответ. Для себя я поняла - однозначно заморачиваться не буду, Вы правы - слишком муторно это, особенно для тех, кто равнодушно относится к йогурту. А муж, если уж сильно захочет, то купит себе какой захочет в магазине.
Мне проще достать замороженные ягоды, залить их кефиром и все это на ужин съесть (ну или выпить, хотя, я больше люблю именно есть ложкой).
Или сделать из ягод желе. Желе, в отличие от йогурта, я люблю.

Кстати, спасибо, что про желе напомнили. Давно не делала его, а люблю!

А мне домашний йогурт нравиться намного больше, чем магазинный. Да и по полезным свойствам он не сравниться с промышленным. Начала его давать ребёнку в качестве прикорма, когда ты ещё совсем маленькая была. И сама распробовала, и мужу понравилось. Можно в чистом виде его кушать, а можно фрукты добавлять на Ваш вкус. Дочке нравиться с бананом и яблочком больше всего.

Аватара пользователя
Ольга Конева
Суперпрофи
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:38
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Полезные сладости

Сообщение Ольга Конева » 11 ноя 2017, 22:02

Рассудительная писал(а):
Ольга Конева писал(а):
Рассудительная писал(а):Оля, я использую в основном Эвиталию и VIVO, заказываю на сайте Аптека.ру с доставкой в ближайшую к моему дому аптеку, там и выкупаю. А вообще эти закваски бывают часто и в продаже в аптеках. Я йогурт делаю в йогуртнице, у меня Мулинекс, разливаю по баночкам смесь теплого молока и порошка-закваски, ставлю таймер на 6 часов, затем убираю в холодильник. Как охладится - готово. Знаю, что можно делать йогурт в термосе и в мультиварке или даже просто закутывать на 6-8 часов в толстое одеяло. Молоко беру пастеризованное или ультрапастеризованное. Последнее не надо кипятить, достаточно лишь нагреть до температуры 37-40 градусов. Ни в коем случае нельзя нагревать молоко выше этой температуры, чтобы не испортить процесс сквашивания. Многое зависит от качества молока. Если йогурт хотите погуще, то надо брать жирность 3,2% и выше. На 6% молоке у меня практически сметана получается, ложка стоит. Но многие на 2,5% молоке делают. Все добавки кладут только в уже готовый йогурт (орехи, ягоды, варенье и т.д.) Я покупаю Простоквашино отборное. У меня не сразу йогурт начал получаться, я училась настырно месяца три методом проб и ошибок. Читала много информации в интернете, на различных форумах. Если честно, то геморроя с приготовлением йогурта хватает, проще купить. И по цене приблизительно то на то и выходит. Но в магазине йогурты со всякими добавками типа консервантов и загустителей и т.д. А домашний йогурт без всего и с полезными бактериями. И вкусный. Если будут вопросы, обращайтесь :)

Спасибо огромное за такой подробный и интересный ответ. Для себя я поняла - однозначно заморачиваться не буду, Вы правы - слишком муторно это, особенно для тех, кто равнодушно относится к йогурту. А муж, если уж сильно захочет, то купит себе какой захочет в магазине.
Мне проще достать замороженные ягоды, залить их кефиром и все это на ужин съесть (ну или выпить, хотя, я больше люблю именно есть ложкой).
Или сделать из ягод желе. Желе, в отличие от йогурта, я люблю.

Кстати, спасибо, что про желе напомнили. Давно не делала его, а люблю!

Вот кстати, желе - полезная... ну условно назовем, сладость. Понятно, что каждый делает по своему вкусу, добавляет нужное ему количество сахара, но я кладу очень мало. Буквально, чтобы оно застыло. Как-то пробовала делать вообще без сахара - не застыло.

Аватара пользователя
Alla10081978
Суперпрофи
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Полезные сладости

Сообщение Alla10081978 » 13 ноя 2017, 13:08

Ну насчет полезности желе можно поспорить, не такое уж оно и низкокалорийное. Да и среди моих знакомых совсем мало тех, кто любит это лакомство, да и я собственно говоря тоже его не воспринимаю.

Аватара пользователя
KatyaL
Эксперт
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 21:05
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полезные сладости

Сообщение KatyaL » 14 ноя 2017, 20:13

Вот не понимаю, в чем польза магазинных зефира и мармелада, о которой все говорят! :shock: По моим ощущениям, там сплошной сахар, красители и всякие эссенции. Не читала подробный состав этих лакомств, но, мне кажется, сегодня в их производстве используют все меньше натуральных продуктов. Лучше уж самим дома делать.
У меня сегодня творожок на молоке с желатином (последнего положила немного) и курагой, кусочками груши превратился в легкий и приятный десерт. А сахар заменили кусочки сладкой кураги. Застыло почти сразу, но неплотно, как я и хотела.

Аватара пользователя
Kerry_Chere
Авторитет
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 17:52
Откуда: Тверь
Поблагодарили: 4 раза

Re: Полезные сладости

Сообщение Kerry_Chere » 14 ноя 2017, 21:19

Сахар=глюкоза=быстрый углевод=быстрая энергия, так-что в какой-то степени все сладости могут быть полезными, самое главное это дозировка. То от чего уже давно нужно отказаться, так это от магазинных тортов, пенечек, всего в состав чего всходит растительные жиры, в частности маргарин, такие десерты можно готовить дома используя относительно безопасные продукты. Из быстро доступных полезных сладостей я выделяю фрукты, в том числе и сухофрукты, к слову их нужно тщательно выбирать, ибо состав, которым покрывают сухофрукты может быть опасны для здоровья, его нужно грамотно удалить.

Аватара пользователя
Ольга Конева
Суперпрофи
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:38
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Полезные сладости

Сообщение Ольга Конева » 15 ноя 2017, 12:11

Насчет любителей желе - спорить не буду, много людей не любит желе. Про калорийность... Я говорю лишь только за собственноручно приготовленное, а не про магазинное или другие рецепты. Беру ягоды замороженные, отвариваю в воде, через дуршлаг и марлю процеживаю, ягоды выкидываю. Оставшийся компот ставлю на медленный газ, добавляю столовую ложку сахара, иногда две, в зависимости от кислоты ягод (примерно на 2 литра компота) и замоченный ранее желатин. Выключаю, чуть остывает, по формам и в холодильник. Калорий мало.

catalynx
Эксперт
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 15 июл 2017, 19:48
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полезные сладости

Сообщение catalynx » 17 ноя 2017, 21:13

Полезные сладости - это, наверное те, которые натуральные, а именно - фрукты. Остальные же сладости, в основном кондитерские, вряд ли можно считать полезными.

Аватара пользователя
Ариадна
Суперпрофи
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 21:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Полезные сладости

Сообщение Ариадна » 22 ноя 2017, 20:53

Alla10081978 писал(а):
Нина писал(а):Анна, эти творожки никак нельзя назвать полезными сладостями. Они жирные (5%) и с вредными добавками. :(

Вот тут с вами согласна, если это натуральный домашний творог, тогда да это полезно, а магазинные творожки, особенно сладкие глазурованные - редкая вредность для организма. Я кушаю изюм, чернослив и курагу, иногда другие сухофрукты, но тоже стараюсь не злоупотреблять, все таки там тоже глюкозы не очень мало. Но в качестве легко перекуса - то что нужно. И полезно.

Да, домашние творожки очень вкусные и полезные, но вот делать их порой просто лень, легче купить готовые в магазине :-) Или покупаю нежирный творог и смешиваю с ягодами, тоже неплохо.

Аватара пользователя
MariNka
Суперпрофи
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 22:01
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Полезные сладости

Сообщение MariNka » 23 ноя 2017, 21:47

NatNat писал(а):Самые полезные сладости - это, конечно же, пастила и зефир. Там есть полезные пектины, а они выводят токсины из организма. Кроме того, во фруктовых желе много витаминов. А кроме этих сладостей, я для себя на зиму, да и не только на зиму делаю такие вкусняшки: высушиваю на электросушилке разные фрукты и ягоды. Особенно вкусными получаются бананы. Правда, они и довольно сладкие и калорийные. Потом по вкусовым качествам идут дыни. В высушенном виде они получаются очень вкусными. Неплохим получается, кстати, даже арбуз! Очень неплохо высушивать вишню, а также всем известные абрикос и сливу. Получается курага и чернослив. И без химикатов, как в магазине.


Ой, сомнения берут насчет полезности пастилы, зефира и - иже с ними - мармелада. Да, пектины - это замечательно, но куда же девать то огромное количество сахара, которое что в пастиле, что в зефире содержится? А мармелад так вообще усыпан сахарной крупой, как правило. Я, конечно, думаю, что если сравнивать эти сласти со сладкими булочками, то они окажутся полезнее. Но в их употреблении тоже мера нужна.


Вернуться в «Меню на каждый день - что мы готовим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость