Рассудительная писал(а):Ольга Конева писал(а):Рассудительная писал(а):Оля, я использую в основном Эвиталию и VIVO, заказываю на сайте Аптека.ру с доставкой в ближайшую к моему дому аптеку, там и выкупаю. А вообще эти закваски бывают часто и в продаже в аптеках. Я йогурт делаю в йогуртнице, у меня Мулинекс, разливаю по баночкам смесь теплого молока и порошка-закваски, ставлю таймер на 6 часов, затем убираю в холодильник. Как охладится - готово. Знаю, что можно делать йогурт в термосе и в мультиварке или даже просто закутывать на 6-8 часов в толстое одеяло. Молоко беру пастеризованное или ультрапастеризованное. Последнее не надо кипятить, достаточно лишь нагреть до температуры 37-40 градусов. Ни в коем случае нельзя нагревать молоко выше этой температуры, чтобы не испортить процесс сквашивания. Многое зависит от качества молока. Если йогурт хотите погуще, то надо брать жирность 3,2% и выше. На 6% молоке у меня практически сметана получается, ложка стоит. Но многие на 2,5% молоке делают. Все добавки кладут только в уже готовый йогурт (орехи, ягоды, варенье и т.д.) Я покупаю Простоквашино отборное. У меня не сразу йогурт начал получаться, я училась настырно месяца три методом проб и ошибок. Читала много информации в интернете, на различных форумах. Если честно, то геморроя с приготовлением йогурта хватает, проще купить. И по цене приблизительно то на то и выходит. Но в магазине йогурты со всякими добавками типа консервантов и загустителей и т.д. А домашний йогурт без всего и с полезными бактериями. И вкусный. Если будут вопросы, обращайтесь
Спасибо огромное за такой подробный и интересный ответ. Для себя я поняла - однозначно заморачиваться не буду, Вы правы - слишком муторно это, особенно для тех, кто равнодушно относится к йогурту. А муж, если уж сильно захочет, то купит себе какой захочет в магазине.
Мне проще достать замороженные ягоды, залить их кефиром и все это на ужин съесть (ну или выпить, хотя, я больше люблю именно есть ложкой).
Или сделать из ягод желе. Желе, в отличие от йогурта, я люблю.
Кстати, спасибо, что про желе напомнили. Давно не делала его, а люблю!
А мне домашний йогурт нравиться намного больше, чем магазинный. Да и по полезным свойствам он не сравниться с промышленным. Начала его давать ребёнку в качестве прикорма, когда ты ещё совсем маленькая была. И сама распробовала, и мужу понравилось. Можно в чистом виде его кушать, а можно фрукты добавлять на Ваш вкус. Дочке нравиться с бананом и яблочком больше всего.