Nata Li писал(а):Врачи сравнивали подсолнечное и оливковое масло, они по полезности почти одинаковые, и по калорийности тоже.) Так что увлекаться им тоже не стоит сильно. Все растительные масла имеют высокую жирность, отличабтся только по вкусу. И в Италии его обычно сочетают с чесноком, а не просто так, поэтому не нужно привыкать к его вкусу, его нужно дополнять. С травами, специями, чесноком и помидорами особенно хорошо оливковое масло сочетается. А диетический салат это любой не жирный, рецептов можно придумать миллион, а не ограничиваться одним. Мой любимый это помидоры с ложкой масла, мелко нарезаной или давленой долькой чеснока и зеленью. И просто и быстро и очень хорошо дополняет любое блюдо. Классическая средиземноморская кухня, охлажденный летом очень освежает. Если не нравится запах после чеснока изо рта, то можно масло с зубчиком чеснока на сковороде прогреть, чеснок убрать когда отдаст аромат, остудить и заправить салат, аромат останется, но горечи в салате и запаха после салата не будет.
О да, по полезности оливковое и подсолнечное идентичны - я тоже об этом читала, да и, честно говоря, рада сему факту, потому что сидеть на оливковом только ради того, что оно полезное, нет никакого желания (мне оно не нравится). А вот то, что оба масла и по калорийности одинаковы - меня вчера наша Ольга Конева на поиск такой информации подтолкнула. Оказывается, майонезом (домашним, конечно) будет полезнее заправить салат, чем тем же количеством растительного масла - калорий меньше.