Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Карла
Участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 янв 2022, 22:52

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Карла » 18 янв 2022, 13:27

Вчера вечером писала второй пост и очень довольна этим занятием. Конечно, хочется хоть на некоторое время стать автором тем на этом форуме :oops: , и в то же время, для самой себя прояснить тему, которая важна не только диабетикам, но и худеющим людям. :!:

Речь пойдет о гликемическом индексе

Его аббревиатура ГИ, принятая во всем мире. Я просмотрела много статей, но знаете где для меня самая понятная информация оказалась? На сайте Роспортебнадзора. Я, когда перешла по очередной ссылке, был удивлена, что Общество защиты потребителей изучало эту тему. Но не буду отвлекаться.

В 1993 году канадский диетолог-диабетолог Денис Дженкинс занимался разработкой питания и составления меню для людей, болеющих диабетом и вел наблюдение. Он проверял, измерял у диабетиков - как меняется уровень сахара в крови после еды: от каких продуктов сахар резко "скачет" вверх, а какие продукты не оказывают значительного повышения уровня глюкозы. В итоге ученый ввел понятие ГИ, которое прижилось и используется до сих пор.

Так что же такое ГИ?

Раньше я вообще не думала о ГИ, и считала долгое время, что калорийность и ГИ - это почти одно и тоже. Но это неверно. Калорийность - это сколько энергии потратит организм, чтобы переварить одну калорию пищи.

Гликемический индекс - это показатель, который показывает с какой скоростью попадает глюкоза в кровь. Высокие показатели ГИ - это значит уровень сахара быстрее поднимется. Подобные скачки сахара в крови дают быстрые (простые) углеводы, такие как пирожные, конфеты, торты. У них очень высокий ГИ.

Ну и думаю, что понятно теперь по питанию - чтобы контролировать уровень сахара в крови, чтобы диабетики (о них я в первую очередь пишу) не страдали от того, что глюкоза наносит вред организму, нужно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Дженкинсон вычислил ГИ самой глюкозы. Ее уровень равен 100.

И относительно этого показателя другие продукты делятся на три группы:

:arrow: 1. Продукты с высоким гликемическим индексом
:arrow: 2. Продукты со средним гликемическим индексом
:arrow: 3. Продукты с низким гликемическим индексом.

Глюкоза организму необходима. Это энергия. Много глюкозы - много энергии. Мало сахара - человек становится вялым, слабым, малоактивным. Но тут как раз и есть загвоздка. Если сахара=энергии много, но переработать ее нет возможности, то этот сахар откладывается "на потом", проще говоря, превращается в жир. Ведь жир - это наш энергетический запас. И когда сладкоежки поедают сладости, не нивелируя эту энергию спортом, то получаем то, что у всех полных людей имеется - жир по всему телу.

Вот почему все диетологи мира твердят о необходимости физической активности. Помимо того, что нужно пересматривать свой рацион в пользу правильных продуктов, с низким и средним ГИ. Если питаться едой с низким ГИ, то это гарантия уменьшения веса. Человек будет худеть обязательно. Но стоит понимать, что это будет не диета кратковременная, за время которой можно похудеть лишь на незначительное количество килограммов, а что называется "в долгую", на постоянной основе. Это будет похудение медленное, но гарантированное.

2.jpg
2.jpg (88.62 КБ) 1602 просмотра


Ну и теперь конкретно о продуктах и их ГИ:

:arrow: Высокий ГИ - выше 70 условных единиц

Макароны, белый рис, отварной картофель (пюре, жареный), белый хлеб, пончики, пельмени, чипсы, сухарики, вафли, пакетированные соки, арбуз, пиво, мороженое, финики, мед, шоколадные батончки.

То есть все то, что вкусно. Все то, что сладко. Все то, что дает насыщение на короткий промежуток времени. Хотя, вот пример того, что для меня не вкусно, но так же обладает высоким ГИ. Отварная морковь. У нее ГИ 85 единиц. Отварная свекла - 64 ед. Я раньше думала, что винегрет как вечерний перекус - отличный вариант. Теперь понимаю, что это калорийная гликемическая бомба. Отварные овощи - это в несколько раз ГИ выше чем у свежих овощей. Потому как сахар увеличивается при варке. Да еще заправленный винегрет растительным маслом, у которого жирность 99-100%. В итоге - всплеск сахара и жир на талии.

:arrow: Средний ГИ - от 40 до 70 единиц.

Овсяная каша, картофель в "мундире", овсяное печенье, йогурт (не греческий), гречка, груши, фасоль, ржаной цельнозерновой хлеб, оладью, спагетти, пшеничная каша, зефир, пастила, кукуруза, не сладкие соки, типа ананасового, яблочного, гранатового.

В основном питание людей состоит из продуктов со средним ГИ, и если не часто есть продукты с высоким ГИ, то похудение так же возможно, как и на продуктах с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа. Это когда показатель меньше 40 единиц.

Напишу ТОП-20 основных продуктов с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа:

:arrow: фасоль, соя
:arrow: коричневый рис
:arrow: чечевица
:arrow: отруби
:arrow: макароны из твердых сортов пшеницы
:arrow: нут
:arrow: гречка (она входит и в средний ГИ и в низкий)
:arrow: цельнозерновой тостовый хлеб
:arrow: капуста квашеная
:arrow: капуста
:arrow: спаржа
:arrow: шпинат
:arrow: брокколи
:arrow: огурцы
:arrow: помидоры
:arrow: все виды салата
:arrow: баклажаны
:arrow: кабачки
:arrow: редис
:arrow: грибы
:arrow: оливки.

Так же к продуктам с низким ГИ относятся некоторые фрукты и ягоды:

:arrow: лимон,
:arrow: грейпфрут,
:arrow: апельсины,
:arrow: помело,
:arrow: манго,
:arrow: вишня,
:arrow: гранат,
:arrow: слива,
:arrow: смородина,
:arrow: земляника,
:arrow: яблоки,
:arrow: киви,
:arrow: крыжовник,
:arrow: алыча,
:arrow: авокадо.

Конечно, каждый человек легко может сам найти таблицу с гликемическим индексом и на основе выбранных продуктов формировать свое питание, составлять меню. У меня есть в закладках и на ноутбуке и в телефоне такая таблица. Она нужна на первое время, потом уже автоматически запоминаешь что нужно есть, а от чего лучше отказаться.

Какой гликемический индекс у белковых продуктов :?:

Если заметили, то ни в одном списке нет мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Это белковые продукты, - они относятся к категории продуктов с низким ГИ. Даже я бы уточнила - как утверждают, у продуктов, в которых вообще нет углеводов, у них нулевой гликемический индекс.

И все же, как я поняла, ориентироваться при составлении рациона только на ГИ глупо. Потому как нет конкретной цифры, сколько гликемических единиц нужно съедать за день. А сколько калорий надо есть, чтобы было похудение - есть такая информация. Снижаете суточную калорийность до полутора тысяч калорий и если в течение времени ежедневно не превышать этот лимит, то вес уменьшится.

Однако, опять к ГИ возвращаюсь - все же я пишу про диабетиков в первую очередь, а не про здоровых людей. При уменьшении калорийности учитывайте и ГИ. Все же наша основная задача - сделать так, чтобы благодаря питанию не повышался уровень глюкозы в крови.

Приведу пример противоположности. По ГИ семечки жареные имею совершенно низкое значение - 9 единиц. То есть, казалось бы, лузгай семечки в свое удовольствие. Однако, если мы заглянем в таблицу калорийности продуктов, то увидим, что на 100 гр 583 калории. А значит есть их нельзя, несмотря на низкий ГИ.

Hella
Авторитет
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 12:21
Благодарил (а): 1 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Hella » 02 фев 2022, 17:35

В принципе, получается так, что продукты имеющие низкий ГИ уровень, это стандартный набор продуктов для здорового питания. Общий вывод, надо питаться правильно и все будет хорошо, вне зависимости от того, диабетик вы или нет.

Влада_Костина
Суперпрофи
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 12:03
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Влада_Костина » 05 фев 2022, 10:01

Hella писал(а):Источник цитаты В принципе, получается так, что продукты имеющие низкий ГИ уровень, это стандартный набор продуктов для здорового питания. Общий вывод, надо питаться правильно и все будет хорошо, вне зависимости от того, диабетик вы или нет.

Это точно, я заметила, что самый высокий гликемический индекс у мучных изделий, нужно ограничить потребление.

AnnaD
Суперпрофи
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 13 окт 2019, 16:29
Поблагодарили: 5 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение AnnaD » 22 фев 2022, 17:39

Влада_Костина писал(а):
Hella писал(а):Источник цитаты В принципе, получается так, что продукты имеющие низкий ГИ уровень, это стандартный набор продуктов для здорового питания. Общий вывод, надо питаться правильно и все будет хорошо, вне зависимости от того, диабетик вы или нет.

Это точно, я заметила, что самый высокий гликемический индекс у мучных изделий, нужно ограничить потребление.

А самый низкий у овощей, можно включать в рацион их побольше. Заодно и клетчатки много получаешь.

Влада_Костина
Суперпрофи
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 12:03
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Влада_Костина » 25 апр 2022, 17:50

AnnaD писал(а):Источник цитаты
Влада_Костина писал(а):
Hella писал(а):Источник цитаты В принципе, получается так, что продукты имеющие низкий ГИ уровень, это стандартный набор продуктов для здорового питания. Общий вывод, надо питаться правильно и все будет хорошо, вне зависимости от того, диабетик вы или нет.

Это точно, я заметила, что самый высокий гликемический индекс у мучных изделий, нужно ограничить потребление.

А самый низкий у овощей, можно включать в рацион их побольше. Заодно и клетчатки много получаешь.

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи.
...
Следует ограничить:
картофель;
кукурузу;
горох;
вареную свеклу.

Влада_Костина
Суперпрофи
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 12:03
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Влада_Костина » 18 июн 2022, 17:22

Выбор здоровой пищи для контроля уровня глюкозы в крови является ключевым для лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Исследователи определили некоторые ключевые продукты, улучшающие состояние при заболевании и, возможно, снижающие риск его развития или возникновения осложнений.

Черника

Черника богата питательными веществами, кроме того, результаты исследования дают основания предположить, что регулярное употребление черники повышает чувствительность к инсулину. Ученые также считают, что черника обладает противовоспалительным действием, что способствует снижению риска развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, отмечаемых при сахарном диабете ІІ типа.

Апельсины

Апельсины, грейпфруты, мандарины — исследования показывают, что употребление цитрусовых оказывает положительное, долгосрочное воздействие на уровень глюкозы в крови, а также уровень холестерина. Возможно, это происходит благодаря противовоспалительному соединению гесперидин и здоровой дозе растворимой клетчатки. Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, показывают, что употребление в пищу фрукта целиком, а не только сока, связано с более низким риском развития сахарного диабета ІІ типа.

Нут

Нут, а также бобы и чечевица — это хорошо известные продукты с низким гликемическим индексом, что делает их хорошим выбором для пациентов с сахарным диабетом. Однако новые исследования показывают, что употребление бобовых культур может фактически иметь терапевтический эффект. В исследовании, проведенном в 2012 г., результаты которого опубликованы в «Archives of Internal Medicine», лица с сахарным диабетом ІІ типа ежедневно употребляли 1 чашку бобовых в качестве источника углеводов в течение 3 мес. По сравнению с другими участниками исследования эти пациенты показали большее снижение значений гемоглобина A1c и артериального давления.

Темный шоколад

В ходе некоторых исследований было установлено, что небольшое количество высококачественного темного шоколада, потребляемого ежедневно, снижает уровень инсулина натощак и артериальное давление. Наблюдаемые эффекты возможны благодаря соединениям, называемым полифенолами. Однако любые изменения и дополнения своего рациона следует согласовывать с врачом.

Растительная пища

Вегетарианцы имеют значительно более низкий риск развития сахарного диабета ІІ типа, нежели те, кто употребляет продукты животного происхождения. Вегетарианцы также имеют тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ). Исследование 2012 г. показало, что диета с высокой концентрацией питательных веществ оказывает значительное положительное влияние на лиц с сахарным диабетом. Диета предусматривает употребление фруктов, овощей, орехов и бобовых, а также отказ от мяса. Фактически, после соблюдения этой диеты в течение 7 мес у участников исследования отмечали значительное снижение гемоглобина A1c, артериального давления и триглицеридов, повышение уровня «хороших» липопротеинов, а у 62% участников — уровни глюкозы в крови в нормальном диапазоне.

Оливковое масло

Замена насыщенных и транс-жиров здоровыми ненасыщенными жирами является ключевой рекомендацией для всех людей. Однако тип потребляемых жиров может играть еще большую роль для здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Это связано с тем, что сахарный диабет ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Потребление оливкового масла не только снижает риск развития сахарного диабета, но и улучшает использование глюкозы клетками благодаря его противовоспалительным свойствам.

Зеленые овощи

Более высокое потребление листовой зелени и некрахмальных зеленых овощей у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа в возрасте 65 лет и старше были связаны со снижением уровня гемоглобина A1c и риска развития сердечно-сосудистых событий. Все еще изучается вопрос относительно того, связаны ли эти эффекты с концентрацией питательных веществ в овощах — особенно с витаминами А, С и Е, а также магнием, или заменой менее питательных продуктов овощами. Лучшие результаты отмечали, когда пациент включал в рацион по меньшей мере 200 г овощей каждый день, и из них минимум 70 г составляли зеленые овощи.

Орехи и арахисовое масло

Употребление 5 порций орехов в неделю (1 порция — 30 г орехов или 1 столовая ложка арахисового масла) ассоциировалось со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин с сахарным диабетом ІІ типа. Исследование здоровья медсестер 2011 г., результаты которого были опубликованы в журнале «Diabetes Care», показало, что у пациентов с сахарным диабетом улучшился контроль уровня глюкозы и липидов в крови, если они употребляли 60 г орехов ежедневно вместо углеводов.

Пробиотики

За последние годы в ходе нескольких исследований были изучены эффекты, которые могут иметь полезные бактерии при регуляции уровня глюкозы. Некоторые из исследований фокусируются на потреблении йогурта, а другие — пробиотиков. Первоначальные результаты всех исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пробиотиков, в частности йогурта, значительно снижает уровень глюкозы натощак и/или гемоглобина A1c при регулярном потреблении в течение 8 нед.

Корица

Корица повышает чувствительность к инсулину, тем самым помогая снизить уровень глюкозы в крови. Точный механизм того, как обусловливается это действие, все еще изучается, но большинство исследований указывает на способность корицы оказывать помощь в контроле уровня глюкозы в крови в долгосрочной перспективе без потенциальных побочных эффектов.

Olga1998
Суперпрофи
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 12:15
Поблагодарили: 22 раза

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Olga1998 » 26 июн 2022, 10:16

Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).

Аватара пользователя
А.Л.
Суперпрофи
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 22:15
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение А.Л. » 27 июл 2022, 09:11

Много продуктов с высоким ГИ вредно есть даже здоровому человеку. Но вот насчет нормы калорий в 1509ккал в день - очередной стереотип. Не в цифрах дело, а в том сколько энергии из этих калорий расходуете за лень. Можно и по 5000-10000 в день есть, пахать как конь на морозе или укладывать шпалы на железной дороге и они будут сгорать. А можно есть на 1500ккал, лежать смотреть телешоу и медленно превращаться в желе. Активнее надо быть и не переедать, тогда и жир не пристанет, а сгорит.

Nor Adrenaline
Профи
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 07 авг 2022, 19:52

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Nor Adrenaline » 22 ноя 2022, 12:11

Для диабетиков знать гликемический индекс абсолютно точно не помешает. Для чего такая информация здоровым людям, совершенно непонятно. Ещё одна придуманная заморочка для обывателя.

Mania
Суперпрофи
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:33
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Mania » 27 ноя 2022, 10:05

Nor Adrenaline писал(а):Источник цитаты Для диабетиков знать гликемический индекс абсолютно точно не помешает. Для чего такая информация здоровым людям, совершенно непонятно. Ещё одна придуманная заморочка для обывателя.

Ну, это типа, лучше сейчас приучить себя к потреблению продуктов с низким ГИ и сократить сладкое и мучное на столе, попутно похудев, чем после постановки диагноза болезни, которая приходит "внезапно".


Вернуться в «Низкоуглеводные диеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей