Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Карла
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 янв 2022, 22:52

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Карла » 18 янв 2022, 13:27

Вчера вечером писала второй пост и очень довольна этим занятием. Конечно, хочется хоть на некоторое время стать автором тем на этом форуме :oops: , и в то же время, для самой себя прояснить тему, которая важна не только диабетикам, но и худеющим людям. :!:

Речь пойдет о гликемическом индексе

Его аббревиатура ГИ, принятая во всем мире. Я просмотрела много статей, но знаете где для меня самая понятная информация оказалась? На сайте Роспортебнадзора. Я, когда перешла по очередной ссылке, был удивлена, что Общество защиты потребителей изучало эту тему. Но не буду отвлекаться.

В 1993 году канадский диетолог-диабетолог Денис Дженкинс занимался разработкой питания и составления меню для людей, болеющих диабетом и вел наблюдение. Он проверял, измерял у диабетиков - как меняется уровень сахара в крови после еды: от каких продуктов сахар резко "скачет" вверх, а какие продукты не оказывают значительного повышения уровня глюкозы. В итоге ученый ввел понятие ГИ, которое прижилось и используется до сих пор.

Так что же такое ГИ?

Раньше я вообще не думала о ГИ, и считала долгое время, что калорийность и ГИ - это почти одно и тоже. Но это неверно. Калорийность - это сколько энергии потратит организм, чтобы переварить одну калорию пищи.

Гликемический индекс - это показатель, который показывает с какой скоростью попадает глюкоза в кровь. Высокие показатели ГИ - это значит уровень сахара быстрее поднимется. Подобные скачки сахара в крови дают быстрые (простые) углеводы, такие как пирожные, конфеты, торты. У них очень высокий ГИ.

Ну и думаю, что понятно теперь по питанию - чтобы контролировать уровень сахара в крови, чтобы диабетики (о них я в первую очередь пишу) не страдали от того, что глюкоза наносит вред организму, нужно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Дженкинсон вычислил ГИ самой глюкозы. Ее уровень равен 100.

И относительно этого показателя другие продукты делятся на три группы:

:arrow: 1. Продукты с высоким гликемическим индексом
:arrow: 2. Продукты со средним гликемическим индексом
:arrow: 3. Продукты с низким гликемическим индексом.

Глюкоза организму необходима. Это энергия. Много глюкозы - много энергии. Мало сахара - человек становится вялым, слабым, малоактивным. Но тут как раз и есть загвоздка. Если сахара=энергии много, но переработать ее нет возможности, то этот сахар откладывается "на потом", проще говоря, превращается в жир. Ведь жир - это наш энергетический запас. И когда сладкоежки поедают сладости, не нивелируя эту энергию спортом, то получаем то, что у всех полных людей имеется - жир по всему телу.

Вот почему все диетологи мира твердят о необходимости физической активности. Помимо того, что нужно пересматривать свой рацион в пользу правильных продуктов, с низким и средним ГИ. Если питаться едой с низким ГИ, то это гарантия уменьшения веса. Человек будет худеть обязательно. Но стоит понимать, что это будет не диета кратковременная, за время которой можно похудеть лишь на незначительное количество килограммов, а что называется "в долгую", на постоянной основе. Это будет похудение медленное, но гарантированное.

2.jpg
2.jpg (88.62 КБ) 529 просмотров


Ну и теперь конкретно о продуктах и их ГИ:

:arrow: Высокий ГИ - выше 70 условных единиц

Макароны, белый рис, отварной картофель (пюре, жареный), белый хлеб, пончики, пельмени, чипсы, сухарики, вафли, пакетированные соки, арбуз, пиво, мороженое, финики, мед, шоколадные батончки.

То есть все то, что вкусно. Все то, что сладко. Все то, что дает насыщение на короткий промежуток времени. Хотя, вот пример того, что для меня не вкусно, но так же обладает высоким ГИ. Отварная морковь. У нее ГИ 85 единиц. Отварная свекла - 64 ед. Я раньше думала, что винегрет как вечерний перекус - отличный вариант. Теперь понимаю, что это калорийная гликемическая бомба. Отварные овощи - это в несколько раз ГИ выше чем у свежих овощей. Потому как сахар увеличивается при варке. Да еще заправленный винегрет растительным маслом, у которого жирность 99-100%. В итоге - всплеск сахара и жир на талии.

:arrow: Средний ГИ - от 40 до 70 единиц.

Овсяная каша, картофель в "мундире", овсяное печенье, йогурт (не греческий), гречка, груши, фасоль, ржаной цельнозерновой хлеб, оладью, спагетти, пшеничная каша, зефир, пастила, кукуруза, не сладкие соки, типа ананасового, яблочного, гранатового.

В основном питание людей состоит из продуктов со средним ГИ, и если не часто есть продукты с высоким ГИ, то похудение так же возможно, как и на продуктах с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа. Это когда показатель меньше 40 единиц.

Напишу ТОП-20 основных продуктов с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа:

:arrow: фасоль, соя
:arrow: коричневый рис
:arrow: чечевица
:arrow: отруби
:arrow: макароны из твердых сортов пшеницы
:arrow: нут
:arrow: гречка (она входит и в средний ГИ и в низкий)
:arrow: цельнозерновой тостовый хлеб
:arrow: капуста квашеная
:arrow: капуста
:arrow: спаржа
:arrow: шпинат
:arrow: брокколи
:arrow: огурцы
:arrow: помидоры
:arrow: все виды салата
:arrow: баклажаны
:arrow: кабачки
:arrow: редис
:arrow: грибы
:arrow: оливки.

Так же к продуктам с низким ГИ относятся некоторые фрукты и ягоды:

:arrow: лимон,
:arrow: грейпфрут,
:arrow: апельсины,
:arrow: помело,
:arrow: манго,
:arrow: вишня,
:arrow: гранат,
:arrow: слива,
:arrow: смородина,
:arrow: земляника,
:arrow: яблоки,
:arrow: киви,
:arrow: крыжовник,
:arrow: алыча,
:arrow: авокадо.

Конечно, каждый человек легко может сам найти таблицу с гликемическим индексом и на основе выбранных продуктов формировать свое питание, составлять меню. У меня есть в закладках и на ноутбуке и в телефоне такая таблица. Она нужна на первое время, потом уже автоматически запоминаешь что нужно есть, а от чего лучше отказаться.

Какой гликемический индекс у белковых продуктов :?:

Если заметили, то ни в одном списке нет мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Это белковые продукты, - они относятся к категории продуктов с низким ГИ. Даже я бы уточнила - как утверждают, у продуктов, в которых вообще нет углеводов, у них нулевой гликемический индекс.

И все же, как я поняла, ориентироваться при составлении рациона только на ГИ глупо. Потому как нет конкретной цифры, сколько гликемических единиц нужно съедать за день. А сколько калорий надо есть, чтобы было похудение - есть такая информация. Снижаете суточную калорийность до полутора тысяч калорий и если в течение времени ежедневно не превышать этот лимит, то вес уменьшится.

Однако, опять к ГИ возвращаюсь - все же я пишу про диабетиков в первую очередь, а не про здоровых людей. При уменьшении калорийности учитывайте и ГИ. Все же наша основная задача - сделать так, чтобы благодаря питанию не повышался уровень глюкозы в крови.

Приведу пример противоположности. По ГИ семечки жареные имею совершенно низкое значение - 9 единиц. То есть, казалось бы, лузгай семечки в свое удовольствие. Однако, если мы заглянем в таблицу калорийности продуктов, то увидим, что на 100 гр 583 калории. А значит есть их нельзя, несмотря на низкий ГИ.

Hella
Авторитет
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 12:21

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Hella » 02 фев 2022, 17:35

В принципе, получается так, что продукты имеющие низкий ГИ уровень, это стандартный набор продуктов для здорового питания. Общий вывод, надо питаться правильно и все будет хорошо, вне зависимости от того, диабетик вы или нет.

Влада_Костина
Профи
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 12:03
Благодарил (а): 1 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Влада_Костина » 05 фев 2022, 10:01

Hella писал(а):Источник цитаты В принципе, получается так, что продукты имеющие низкий ГИ уровень, это стандартный набор продуктов для здорового питания. Общий вывод, надо питаться правильно и все будет хорошо, вне зависимости от того, диабетик вы или нет.

Это точно, я заметила, что самый высокий гликемический индекс у мучных изделий, нужно ограничить потребление.

AnnaD
Суперпрофи
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 13 окт 2019, 16:29
Поблагодарили: 5 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение AnnaD » 22 фев 2022, 17:39

Влада_Костина писал(а):
Hella писал(а):Источник цитаты В принципе, получается так, что продукты имеющие низкий ГИ уровень, это стандартный набор продуктов для здорового питания. Общий вывод, надо питаться правильно и все будет хорошо, вне зависимости от того, диабетик вы или нет.

Это точно, я заметила, что самый высокий гликемический индекс у мучных изделий, нужно ограничить потребление.

А самый низкий у овощей, можно включать в рацион их побольше. Заодно и клетчатки много получаешь.

Влада_Костина
Профи
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 12:03
Благодарил (а): 1 раз

Re: Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Влада_Костина » 25 апр 2022, 17:50

AnnaD писал(а):Источник цитаты
Влада_Костина писал(а):
Hella писал(а):Источник цитаты В принципе, получается так, что продукты имеющие низкий ГИ уровень, это стандартный набор продуктов для здорового питания. Общий вывод, надо питаться правильно и все будет хорошо, вне зависимости от того, диабетик вы или нет.

Это точно, я заметила, что самый высокий гликемический индекс у мучных изделий, нужно ограничить потребление.

А самый низкий у овощей, можно включать в рацион их побольше. Заодно и клетчатки много получаешь.

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи.
...
Следует ограничить:
картофель;
кукурузу;
горох;
вареную свеклу.


Вернуться в «Низкоуглеводные диеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя