О последней категории - какие сладости можно есть при диабете 2 типа - я и хочу поговорить. Ведь тема на самом деле для меня актуальная, потому как сладкое я люблю, оно мне нужно каждый день, и за время житья без диабета я не отказывала себе в тех вкусных продуктах, которые нравились.
Какие сладости я любила и ела до диагноза сахарный диабет 2 типа
Я напишу эти сладости, чтобы понятнее было от чего мне пришлось отказаться, а что осталось в категории "ну хоть разок, но можно". Вес мне помогли набрать следующие вкусняшки: очень люблю эклеры с масляным кремом, нравится пирожное Корзиночка, люблю шоколадный рулет - эти вкусы, они из юности. А если к этим масляным удовольствиям добавить стакан томатного сока... Пишу и полный рот слюны. Из всего перечисленного разрешается без всяких ограничений лишь томатный сок, увы.
Но это еще не все вкусности, что я ела. Очень люблю шоколадный зефир, Белевскую пастилу (яблочную и клюквенную), мороженое, шоколадные конфеты и шоколад. Нравятся бисквитные пирожные с начинкой. Меньшей любовью пользуются сухари, пряники, вафли. Чипсы, - вот моя слабость. Нравится с солью и со сметаной и зеленью.
Что касается мучных продуктов, выпечки, то с этим для меня проще. Нравится слоеное тесто, язычки и бантики, бисквитная выпечка с начинкой. Дрожжевое тесто не очень люблю.
Думаю, в целом понятно, что к сладкому я неравнодушна. На мой вопрос эндокринологу: "Это сладостями я себе диабет наела?" был ответ: "Частично, да, это спровоцировало. Но это в основном ошибочное мнение что если ешь много сахара (под сахаром я подразумеваю все выше перечисленное), то получишь диабет". Есть люди и их очень много, кто сладким завтракает обедает и ужинает, и никогда не получат диабет.
Не буду вдаваться в подробности того, по каким причинам диабет появляется, но поедание сладкого - это не основная причина. Так как у меня второй тип диабета, то я вкратце напишу про сладости при первом типе, ну общая информация. Ведь на Школе Диабета слушаешь все, а там говорят про все.
Есть ли ограничения по сладостям при диабете 1-го типа?
При первом типе диабета сладости можно любые. Конечно, их так же нужно есть редко и мало, но основное отличие от нас в том, что съеденную еду они "покрывают" уколами инсулина. У нас же инсулин свой, вырабатываемый поджелудочной железой. И таблетки сахароснижающие в помощь.
Опять на секундочку отвлекусь, просто не могу не высказаться по теме Метформин для похудения. Мне он похудеть не помог.
Теперь напишу ТОП-10 сладостей при втором типе диабета, которые эндокринологи одобряют. Сразу оговорюсь - в малом количестве и не часто. Ведь помимо высокого сахара в крови есть еще и сопутствующая болезнь под названием "ожирение", а даже малосладкие сладости)) оказывают негативное влияние на вес.
Опять отвлекусь от перечня, но это нужная информация, так же связанная со сладким. Сахар в чистом виде диабетикам запрещен. Существуют сахарозаменители, которые можно использовать при желании. Есть такие, у которых сладкий вкус намного превосходит вкус сахара, но этот сладкий вкус отличается от натурального.
Есть подсластители на растительной основе - сорбит, стевия, ксилит, а есть искусственно созданные подсластители - сахарин, аспартам.
Мне не нравится ни один из перечисленных вкусов. Я с трудом, но совсем отказалась от использования сахара в чае и кофе. Лучше "пустой", чем с сахарозаменителями.
Ну все, закончила)), теперь перечень разрешенных сладостей.
ТОП-10 разрешенных сладостей при сахарном диабете 2 типа:

Как видите, список не маленький, правда, не все, например, любят горький шоколад. Я не люблю. Поэтому позволяю себе съесть несколько кусочков молочного с орехами. Мороженое - я его не включила в список, потому как его нельзя есть, из всех многочисленных сортов допустим лишь фруктовый лед. Меда так же нет в списке, это ошибочный совет заменять сахар медом. Конечно, никто не запретит одну чайную ложку в день, но не больше. Мед, несмотря на натуральный состав - сильная сладость, которая повышает сахар.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Конечно, это не все сладости, которые можно употреблять в пищу диабетикам. Есть же еще фукты, которые так же считаются десертом.
С фруктами проще, там не надо читать состав на упаковке)) Просто есть такой же список разрешенных и не рекомендуемых.
К последней категории относятся:

Что разрешено из фруктов:

Сладкие напитки при сахарном диабете 2 типа - что можно, а что нет
Еще есть "жидкая категория" сладостей. Большинством любимые сладкие газированные напитки. Лимонад, Кока-кола и ее аналоги, типа Спрайта, Пепси, Меринды. Все это под строжайшим запретом. В банке объемом пол-литра примерно 8 чайных сложек сахара. И не надо "вестись" на "содержание сахара ЗЕРО". То что типа ноль сахара - это вранье.
Компоты - их можно пить лишь в том случае, если они сварены без добавления сахара. Только тот сахар, что содержат фрукты и ягоды, из которых готовится компот. Варенье. Его, к сожалению, нельзя. Без сахара его не сваришь, быстро прокиснет, а сахара добавить мало не получается. Так что лучше не тратить ягоды на варенье, а лучше их заморозить и потом порционно доставать и делать или компот, или желе, или джем.
Соки по большей части запрещены. Томатный, гранатовый и из несладких ягод, типа клюквенный или брусничный - они разрешены.
Я пока не могу смириться с полным отказом именно любимых сладостей. Хотя процитирую фразу эндокринолога: "Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета." Страшно становится.