Какие сладости можно есть при сахарном диабете 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Карла
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 янв 2022, 22:52

Какие сладости можно есть при сахарном диабете 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Карла » 19 янв 2022, 13:24

Продолжаю писать о важной для меня теме: о питании при диабете - что можно есть, что не рекомендуется, а что лучше убрать из рациона питания или сделать совсем минимальным.

О последней категории - какие сладости можно есть при диабете 2 типа - я и хочу поговорить. Ведь тема на самом деле для меня актуальная, потому как сладкое я люблю, оно мне нужно каждый день, и за время житья без диабета я не отказывала себе в тех вкусных продуктах, которые нравились.

Какие сладости я любила и ела до диагноза сахарный диабет 2 типа

Я напишу эти сладости, чтобы понятнее было от чего мне пришлось отказаться, а что осталось в категории "ну хоть разок, но можно". Вес мне помогли набрать следующие вкусняшки: очень люблю эклеры с масляным кремом, нравится пирожное Корзиночка, люблю шоколадный рулет - эти вкусы, они из юности. А если к этим масляным удовольствиям добавить стакан томатного сока... Пишу и полный рот слюны. Из всего перечисленного разрешается без всяких ограничений лишь томатный сок, увы.

Но это еще не все вкусности, что я ела. Очень люблю шоколадный зефир, Белевскую пастилу (яблочную и клюквенную), мороженое, шоколадные конфеты и шоколад. Нравятся бисквитные пирожные с начинкой. Меньшей любовью пользуются сухари, пряники, вафли. Чипсы, - вот моя слабость. Нравится с солью и со сметаной и зеленью.

Что касается мучных продуктов, выпечки, то с этим для меня проще. Нравится слоеное тесто, язычки и бантики, бисквитная выпечка с начинкой. Дрожжевое тесто не очень люблю.

Думаю, в целом понятно, что к сладкому я неравнодушна. На мой вопрос эндокринологу: "Это сладостями я себе диабет наела?" был ответ: "Частично, да, это спровоцировало. Но это в основном ошибочное мнение что если ешь много сахара (под сахаром я подразумеваю все выше перечисленное), то получишь диабет". Есть люди и их очень много, кто сладким завтракает обедает и ужинает, и никогда не получат диабет.

Не буду вдаваться в подробности того, по каким причинам диабет появляется, но поедание сладкого - это не основная причина. Так как у меня второй тип диабета, то я вкратце напишу про сладости при первом типе, ну общая информация. Ведь на Школе Диабета слушаешь все, а там говорят про все.

Есть ли ограничения по сладостям при диабете 1-го типа?

При первом типе диабета сладости можно любые. Конечно, их так же нужно есть редко и мало, но основное отличие от нас в том, что съеденную еду они "покрывают" уколами инсулина. У нас же инсулин свой, вырабатываемый поджелудочной железой. И таблетки сахароснижающие в помощь.

Опять на секундочку отвлекусь, просто не могу не высказаться по теме Метформин для похудения. Мне он похудеть не помог.

Теперь напишу ТОП-10 сладостей при втором типе диабета, которые эндокринологи одобряют. Сразу оговорюсь - в малом количестве и не часто. Ведь помимо высокого сахара в крови есть еще и сопутствующая болезнь под названием "ожирение", а даже малосладкие сладости)) оказывают негативное влияние на вес.

Опять отвлекусь от перечня, но это нужная информация, так же связанная со сладким. Сахар в чистом виде диабетикам запрещен. Существуют сахарозаменители, которые можно использовать при желании. Есть такие, у которых сладкий вкус намного превосходит вкус сахара, но этот сладкий вкус отличается от натурального.

Есть подсластители на растительной основе - сорбит, стевия, ксилит, а есть искусственно созданные подсластители - сахарин, аспартам.
Мне не нравится ни один из перечисленных вкусов. Я с трудом, но совсем отказалась от использования сахара в чае и кофе. Лучше "пустой", чем с сахарозаменителями.

2.jpg
2.jpg (115.4 КБ) 360 просмотров


Ну все, закончила)), теперь перечень разрешенных сладостей.

ТОП-10 разрешенных сладостей при сахарном диабете 2 типа:

:arrow: 1. Конфеты на фруктозе. Фруктоза содержится в меде, соках натуральных, фруктах. Из нее делают не только диетически-диабетически разрешенные конфеты, а так же следующие пункты

:arrow: 2. Зефир

:arrow: 3. Йогурты

:arrow: 4. Пастила. Далее продукты, не привязанные к фруктозе, но в них так же может входить этот заменитель сахара.

:arrow: 5. Горький шоколад

:arrow: 6. Желе

:arrow: 7. Овсяное печенье

:arrow: 8. Меренги или безе

:arrow: 9. Диабетические батончики

:arrow: 10. Джем

Как видите, список не маленький, правда, не все, например, любят горький шоколад. Я не люблю. Поэтому позволяю себе съесть несколько кусочков молочного с орехами. Мороженое - я его не включила в список, потому как его нельзя есть, из всех многочисленных сортов допустим лишь фруктовый лед. Меда так же нет в списке, это ошибочный совет заменять сахар медом. Конечно, никто не запретит одну чайную ложку в день, но не больше. Мед, несмотря на натуральный состав - сильная сладость, которая повышает сахар.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете :?:

Конечно, это не все сладости, которые можно употреблять в пищу диабетикам. Есть же еще фукты, которые так же считаются десертом.
С фруктами проще, там не надо читать состав на упаковке)) Просто есть такой же список разрешенных и не рекомендуемых.

К последней категории относятся:

:arrow: дыня
:arrow: банан
:arrow: виноград
:arrow: арбуз в большом количестве. 100 гр арбузной мякоти разрешено в день съедать. Но не каждый день.
:arrow: сладкие груши, типа Конференции
:arrow: персики
:arrow: нектарины

Что разрешено из фруктов:

:arrow: яблоко
:arrow: апельсин
:arrow: помело
:arrow: грейпфрут
:arrow: киви
:arrow: не сладкие сорта груш
:arrow: ананас
:arrow: сливы
:arrow: алыча

Сладкие напитки при сахарном диабете 2 типа - что можно, а что нет

Еще есть "жидкая категория" сладостей. Большинством любимые сладкие газированные напитки. Лимонад, Кока-кола и ее аналоги, типа Спрайта, Пепси, Меринды. Все это под строжайшим запретом. В банке объемом пол-литра примерно 8 чайных сложек сахара. И не надо "вестись" на "содержание сахара ЗЕРО". То что типа ноль сахара - это вранье.

Компоты - их можно пить лишь в том случае, если они сварены без добавления сахара. Только тот сахар, что содержат фрукты и ягоды, из которых готовится компот. Варенье. Его, к сожалению, нельзя. Без сахара его не сваришь, быстро прокиснет, а сахара добавить мало не получается. Так что лучше не тратить ягоды на варенье, а лучше их заморозить и потом порционно доставать и делать или компот, или желе, или джем.

Соки по большей части запрещены. Томатный, гранатовый и из несладких ягод, типа клюквенный или брусничный - они разрешены.

Я пока не могу смириться с полным отказом именно любимых сладостей. Хотя процитирую фразу эндокринолога: "Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета." Страшно становится.

Жужа
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 апр 2021, 23:07

Re: Какие сладости можно есть при сахарном диабете 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Жужа » 21 фев 2022, 14:48

Я хоть и не диабетик, но с интересом прочитала текст, спасибо Кларе за доступно и понятно поданную информацию.

Оказывается сахарный диабет не всегда от сладкого... как думала я

Всегда думала, что избыточное поедание сладостей это и есть основная причина возникновения диабета. Соседка по даче так наяривает поедая варенье, повидло, джемы, и ведь у нее диабет. Говорит мне: "А что делать, если аж то трясучки хочется сладкого именно в этих заготовках". Спрашиваю - а ты варенье варишь с меньшим добавлением сахара или используешь сахарозаменители? Нет, говорит, на хрена мне эта гадость. Дала мне несколько таблеточек какого-то сахарозаменителя, они небольшого размера. Добавила в кофе, так не смогла пить. Очень сильно сладко, хотя я всего одну таблеточку добавила и вкус сильно меняет.

y_262737ef.jpg
y_262737ef.jpg (92.29 КБ) 169 просмотров


Мне кажется, ну вот просматривая список дозволенных сладостей при диабете 2 типа, что это практически тот же самый список, который разрешен и худеющим людям. Была тут на форуме похожая тема, дословно не помню, как называется, но писалось, что лучше есть, когда не можешь совсем от вкусностей отказаться, а надо сбросить лишний вес.

Мои самые любимые сладости

Вот я очень люблю пастилу и зефир. Мармелад люблю, правда сложно сейчас найти такой, который бы не был в безумном количестве посыпан сахаром. Ведь их же можно есть по чуть-чуть? Понимаю, что мы, здоровые люди из-за чрезмерного поедания сладостей расплачиваемся лишь своим лишним весом, а у диабетиков и вес избыточный, и еще и здоровье подводит. А хочется, любому человеку хочется сладкого.

Не верю тем людям, которые так уверенно заявляют, что мол "я совсем равнодушен к сладкому, никогда не ем". Угу, знаю парочку таких, когда торт в конце застолья едим, никто не отказывается.

Какой торт можно диабетикам в ограниченном количестве

Вот торта в списке нет, а мне именно торт интересен. Понимаю, что магазинные лучше исключить даже для всех, потому, что там напихано и сахара, и заменителей, и всяких ароматизаторов и всяких Е-добавок. Но а если самому испечь? Вот Наполеон - он же не сильно сладкий и коржи там не сильно мучные.

:arrow: А вот диабетикам можно есть слоеные язычки? Они, конечно, тоже сахаром посыпаны, но это сверху, а если снять эту пластинку верхнюю, то само тесто не сладкое. Я бы добавила такие язычки в список.

:arrow: Или же запеканка. Там основной ингредиент творог и яйцо, ну муки чуток надо, но ее мало. Вместо сахара можно положить мед, хотя лично я мед в выпечке да и в других кондитерских изделиях не очень люблю. И полезно и вкусно и как мне кажется, малокалорийно и безопасно для здоровья.

:arrow: Желе люблю, в магазинных сахар есть, а если делать самостоятельно, ну яблоки порезать, залить водой и варить на медленном огне. Добавить чуток желатина и ну одну столовую ложку сахара. Уверена, что разрешено диабетикам такой десерт.

:arrow: Чего никогда не понимала, так это вкуса горького шоколада. Ну фу же, ведь это десерт, а десерт хоть немного но должен быть сладким. Уж лучше съесть два кусочка нормального шоколада, чем разрешенные чуть ли не половину плитки горечи этой.

:arrow: Смузи бы еще добавила. Из тех фруктов, которые разрешены к съеданию. Взять яблоко, киви, сливы, горсть малины, немного клубники, все это в блендере прокрутить и добавить немного йогурта. Йогурт можно даже магазинный взять, потому что если будет йогурт совсем без сахара, да и в смузи сахар не добавлять, то не очень вкус будет.

:arrow: Мне очень нравятся твороженные колечки[/b]. Правда, там не совсем творог, а творожная масса, она сладкая. Но а если самому подобное сделать? Творог раздавить вилкой, добавить ягоды, чуть джема капнуть и все это уложить в тарталетки? Или даже не тарталетки, а печенье взять. Есть же печенье для диабетиков, и вот сделать такой торт. Муж называет такую конструкцию "армейский торт". Это когда берется несколько пачек любого печенья и укладывается слоями - слой сгущенки, слой печенья.

Ну сложно же ведь совсем без сладкого. Кексы или чизкейки, мороженое, ну хоть любая карамелька, но надо изредка съедать. Что-то такая тоска, как подумаю, что каждая крупинка сахара на счету.

Влада_Костина
Профи
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 12:03
Благодарил (а): 1 раз

Re: Какие сладости можно есть при сахарном диабете 2 типа: ТОП-10 лучших, отзывы 

Сообщение Влада_Костина » 22 фев 2022, 18:38

Какие сладости можно есть при диабете 2 типа

Вкусности выбирают, исходя из содержания жиров и углеводов, гликемического индекса (ГИ), калорийности, количества сахара.

К запрещенным относят:

:arrow: сдобу, в основе которой есть маргарин,
:arrow: конфеты,
:arrow: масляные кремы,
:arrow: сладкие фрукты – виноград, финики, бананы, инжир, хурма.

cac54f992faab874ed37087981e6eefe.jpeg
cac54f992faab874ed37087981e6eefe.jpeg (114.98 КБ) 167 просмотров


Разрешенные продукты диабетикам 1 типа:

:arrow: сухофрукты в ограниченном количестве;
:arrow: яблоки, груши, лимоны, гранаты;
:arrow: садовые и лесные ягоды;
:arrow: выпечка с сорбитом и ксилитом.

Бананы, виноград и экзотические фрукты (папайя, гуава, карамболь) и сдоба из-за высокого ГИ в этот список не попадают.

Какой сахарозаменитель подходит диабетикам :?:

Глюкоза делает сосуды хрупкими, способствует размножению дрожжевых грибков Candida. Вместо нее рекомендовано употреблять стевию. Листья южноамериканского многолетника используют при изготовлении сахарозаменителей. Сегодня их продают в таблетках, порошках, гранулах, в виде сиропов и экстрактов.

Чем еще заменить сладкое при диете?

В альтернативе используют нектар якона из корней южноамериканского растения и сироп топинамбура. Продукты содержат полисахариды и важные для здоровья олигосахариды, улучшающие микрофлору кишечника. Свойство фруктозы из топинамбура снижать сахар обосновано клиническими испытаниями. Доказательств по сиропу якона меньше, однако гликемический индекс у него ниже. Если у топинамбура он составляет 14 единиц, у якона не превышает 2. Также при выборе учитывают калорийность. В первом случае она составляет 132 ккал, во втором – 262 ккал.

Рекомендуемая норма подсластителей – 2 ст. л. в день. Плоды рожкового дерева – кэроб, мальтоза, сорбит, эритрит не повышают сахар в крови, но усиливают аппетит. Фруктоза, содержащаяся в них, блокирует пептидный гормон – лептин, контролирующий аппетит, что способствуют перееданию. Поэтому допустимая порция сладостей не должна превышать 80-100 г.


Вернуться в «Низкоуглеводные диеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость