С чего вдруг я решила приобрести эллиптический тренажер?
Ведь дорожка меня устраивала вполне, мы с мужем специально много лет назад сделали пристройку к дому, чтобы там оборудовать спортивный зал. И дорожка по прежнему во владении у супруга, ему мой эллипсоид как раз не нравится. Но так как я пишу тут свое мнение, оно будет основным))
Итак, беговая дорожка
Я не буду описывать в подробностях для чего она нужна, тут есть темы отдельно посвященные дорожке и эллиптическому тренажеру.
Дорожка у нас уже больше десяти лет точно. Покупали с мужем на тот момент довольно дорогую, стоила тысяч сорок, хотя, когда мониторили по интернету дорожки, понимали что это даже не высшая категория, потому как цены есть и за сто и за двести и выше тысяч. Я имею в виду для нашего семейного бюджета дороговизну. Не хотелось брать за 10 тысяч просто ленту, на которой и не бежишь толком, а всего лишь быстрая ходьба. Иначе при сильной нагрузке дорожка могла бы развалиться.
Дорожка у нас имеет возможность менять угол наклона, то есть при необходимости увеличить нагрузку, можно задирать "нос" и бежать в гору. Последние годы, ну перед покупкой эллипсоида, я именно так и занималась. Муж делал себе угол выше, благо, сложности в изменении угла нет.
Что мне дали занятия на беговой дорожке?
Крепкие ноги, упругие ягодицы. Общее похудение было, но я могу с уверенностью сказать, что беговая дорожка для верхней части тела не сильно актуальна.
Знаю, что если человек худеет, - то он худеет во всех частях тела. Не очень с этим согласна. Все равно на определенном тренажере работают больше те мышцы, которые активны. Человек быстро идет или бежит, какие мыщцы у него в движении? Правильно, ноги и ягодицы.
Еще знаю, что жир сжигается при помощи активного кислорода. Увеличивается пульс, увеличивается насыщение крови кислородом за счет частого дыхания. Все это обеспечивает беговая дорожка. Но в совокупности - работа мыщц и работа кислорода - приоритет за ногами.
В чем главный недостаток беговой дорожки

Руки на беговой дорожке не укрепляются. Плечевой пояс - так же. Ну вот держу я руки на поручнях, ногами работаю активно. Вижу на мониторе данные: скорость 7 км в час, пульс 140 ударов в минуту. Время тренировки 40 минут. Это я беру очень усредненные данные, бывает и тренировка дольше и пульс выше и скорость больше. Дыхание и ноги - нагрузка хорошая. Руки же, увы. Хотя пресс беговая дорожка укрепляет. У меня под слоем жирка довольно плотный каркас. Но жирок есть.
И не ушел жирок даже после того, как я "пересела с Жигули на Форд")) То есть когда перешла с занятий на беговой дорожке на эллипсоид. С чего вдруг я его решила купить, если до этого на нем не тренировалась, не имела опыта и практических знаний? А теоретические знания о том, что эллиптический тренажер повышает эффективность занятий по сравнению с дорожкой чуть ли не втрое.
И еще разовые занятия на этом тренажере, который есть у подруги.
При всем при том, что я могу себя назвать относительно спортивной девушкой, мне было напряжно - такое определение больше подойдет - позаниматься 30 минут на эллипсе. Потому что там работает все тело.
В чем главное преимущество эллиптического тренажера перед беговой дорожкой :?:
ВЫБОР есть. Не только ходьба, но и степ-платформа и ходьба по "лестнице" и "езда на лыжах". Из-за того, что нет прямой линии, как прямой курс у дорожки, а есть как бы по овалу движения, работает куда больше мышц. И взяв в руки "лыжные палки"-поручни, работает корпус тела и руки. Ступня идет под наклоном в бок, вторая нога на педали стоит сзади, одно плечо вытянуто вперед, рука напряжена, второе плечо отведено назад. Уже одно это, самое простое, дает возможность телу в большей степени быть тренированным.
А так как современные эллипсоиды запрограммированы на много различных упражнений, - и скорость и угол наклона и поворот корпуса - то тут даже не спортсмену очевидны преимущества эллиптического тренажера над беговой дорожкой.
Я даже сравнивала такую характеристику между двумя этими тренажерами, как потеря калорий при почти максимальной нагрузке. Уравнять само собой не могу, потому как у каждого человека степень подготовки разная. Я и себя не считаю очень уж подготовленной, при том, что занимаюсь почти каждый день. А ведь есть люди, которые спорт предпочитают в виде просмотра по телевизору или же есть те, кто имеет в спортивном зале по две тренировки в день, причем у этих фанатов не просто кардио-нагрузка как у меня - а и дорожка и эллипсоид относятся к этому типу, - но еще есть и силовые упражнения в комплексе.
На каком тренажере быстрее сжигаются калории

Так вот в среднем, на беговой дорожке за час занятий, если не симулировать, а пахать до пота, бежать до пота ручьем, то можно сжечь 700 калорий. При таких же условиях на эллипсоиде сжигается 600 калорий. Это не мои данные, не на себе эксперименты ставила, а взято со спортивного сайта. Так что информация не претендует на истину.
Напишу несколько пунктов сравнения по качествам и воздействию на организм:

В общем, подводя итог написанному, повторюсь: не зря потраченные 48 тысячи на эллипсоид средней ценовой категории. На дорожку и не тянет, хотя она рядом стоит.
Ну и отвечу на незаданный вопрос: если активно много лет занимаюсь почти каждый день, то почему есть жирок?))) Вкусно поесть люблю. И есть именно жирок, а не жир.