Сообщение Dana » 16 апр 2021, 12:04
Полезные советы и объяснения с ее странички:
Продукты с отрицательной калорийностью: миф или способ есть и не толстеть?
Разберёмся?
Принцип "отрицательных калорий" касается продуктов, на усвоение которых организм тратит гораздо больше энергии, чем они содержат калорий.
На переваривание и усвоение пищи организм тратит от 3 до 25% от калорийности продукта. Причём, наиболее затратно усвоение белковой и жировой составляющих.
Действительно, для того, чтобы расщепить 100 гр белка до аминокислот, нужно потратить большое количество калорий. Это энергозатратный процесс.
Но это касается большого количества белка из "тяжёлых" источников:
✔️свинина
✔️баранина
✔️говядина
✔️ творог.
Эти продукты, к тому же, содержат много жира, что замедляет переваривание. Поэтому, съев порцию шашлыка вечером, можно ощущать тяжесть и отсутствие аппетита даже к следующему вечеру.
Белки из яиц и молока усваиваются быстро и не требуют больших энергозатрат.
Также не обладают отрицательной калорийностью сельдерей, огурцы, перец, грейпфрут, лимон, зелень и все виды листовых овощей.
Съев 100 грамм сельдерея, то есть 34 калории, мы потратим на усвоение всего 1-2 ккал. А 32 калории останутся с нами.
Несомненным плюсом таких продуктов является большое содержание клетчатки и воды, поэтому за счёт большего объёма их в рационе вы можете съесть меньше высококалорийных продуктов. Так же большое количество клетчатки частично связывает жиры из белковых продуктов.
А вам знаком этот миф?
Обжигались на ожиданиях?