Увидела в магазине на витрине с крупами пакет с зеленой гречкой. Про этот вид гречки я знала, ну слышала о нем, но никогда не обращала внимания при покупке обычной гречки и не покупала. А тут видимо, менеджеры (или как они называются, ну те, кто товар по полкам раскладывает в магазинах), поставили на самое видное место зеленую гречку.
Решила купить, попробовать, что это за зверь и с чем ее едят. Потому как я хоть и отношусь к редким людям, которые любят гречневую кашу, о, кстати, давайте тут в теме устроим небольшой опрос: кто любит гречневую кашу, в любом виде, и так же пишите свои рецепты, а кто нет. Вот в моей семье, ну я беру расширенный состав даже не сильно близких родственников, из 7 человек только я и двоюродная сестра любим гречку, для остальных пару раз в месяц - и то кашу не доедают.
Так вот, купила я пачку зеленой гречки, стоит она дороже, чем обычная ядрица. Как кашу готовить я догадывалась, но решила все же зайти в интернет и уточнить. А заодно узнать - зачем вообще нужна эта зеленая гречка.
Итак, сначала информация о крупе - чем зеленая гречка отличается от обычной, потом рецепты, потом можно ли использовать крупу для похудения. А может не в этом порядке, а как получится.
Что из себя представляет зеленая гречка
Зеленая гречка - это абсолютно та же коричневая гречка, только до тепловой обработки. Тот же сорт, так же растет, только когда урожай гречихи собрали, бОльшую часть пускают на дальнейшую тепловую обработку, сушку, где она приобретает знакомый нам коричневый цвет. А меньшую часть избавляют от термического воздействия. Только проходит процесс сушки.
Поэтому цвет остается зеленоватым и на вкус, и запах отличается от коричневой гречи. Напоминает ореховый вкус гречка, то есть продукт один, а вкусы разные. Как утверждают диетологи, зеленая гречка полезнее коричневой. Ее можно даже проращивать, и спросом она пользуется у приверженцев вегетарианского питания.
Зелёная гречка полезнее обычной
Зеленая гречка, как утверждает японский диетолог Джуд Азава (он проводил какие то исследования, сравнивая обычную гречку и зеленую), более полезна и в ней сохраняется больше полезных питательных веществ. Просто потому, что в коричневой гречке часть полезного "убивается" или уменьшается при пропарке или обжарке. Ну, в принципе, японский дядька прав, если исходить из того, что даже при готовке овощей и некоторых других продуктов, ведь говорится что термообработка уменьшает полезность.
И многие диетологи ставят зеленую гречку на первое место как диетически важный и полезный продукт. И тут слово "диетический" воспринимается в прямом смысле. Что употребляя или в обычном рационе зеленую гречку, она приносит пользу организму и что диета на зеленой гречке - наиболее результативна и дает "более лучший" результат.
Все дело в составе зеленой ядрицы. Состав почти аналогичен составу белка в яйце. Хотя белок относится к белкам, надеюсь правильно поймут эту мою фразу, а зеленая гречка относится к углеводам.
Вот что присутствует в зеленой гречке:
1. Магний
2. Цинк
3. Фосфор
4. Медь
5. Марганец
6. Бор
7. Железо
8. Йод
9. Фтор
10. Калий
11. Витамины Е, РР, группы В
12. Лимонная кислота
13. Яблочная кислота
14. Рутин (очень полезный для сердца и сосудов элемент)
15. Лицетин
Есть уникальный состав аминокислот, которые нас делают моложе, здоровее и красивее (тут я лишь повторяю чужие слова, не могу сказать, что обычная гречка так уж реально действует на организм).
Вот состав аминокислот зелёной гречки:
- аргинин - аминокислота, которая синтезирует мышечный белок
- триптофан
- метионин
- лизин
- валин
- треонин
- лейцин
- фенилаланин
- изолейцин
В зеленой гречке так же большое количество клетчатки. А как я знаю, клетчатка - это чуть ли не первой необходимости элемент при похудении. Все перечисленные показатели на 30-35% превышают аналогичные у коричневой гречки.
Польза зеленой гречки для организма:
а) укрепляет сосуды
б) благотворно действует на сердце
в) укрепляет нервную систему
г) улучшает работу пищеварительной системы
д) очищает кишечник
Кратко резюмирую схожесть
- один и тот же вид растения
- полезность
- подходит и для ежедневной еды и для диеты
и различие между гречками
- разный вкус и цвет
- зеленая не подвергалась тепловой обработке, коричневая обработана термически
- зеленая греча на 30% полезнее
- зеленую можно проращивать, коричневую нет
- по способу готовки - зеленую можно есть в сыром виде, коричневую гречку нельзя.
- из коричневой можно делать отвары, потому как она не патогенная (за счет теплообработки), а из зеленой нельзя
- коричневую гречку можно купить в любом магазине или на рынке, а зеленая гречка не часто встречается на прилавках магазинов, обычно она продается в магазинах экологически чистой продукции.
Теперь о рецептах на зелёной гречке
Зеленую гречку можно использовать намного разнообразнее чем коричневую. Если прорастить - промыть несколько раз, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, поставить в теплое место, то через 2-3 дня появятся небольшие ростки - то эту крупу можно или есть как самостоятельное блюдо, посолив, капнув немного масла и поперчив (еда вегетарианцев). Можно добавлять в салаты. Можно, что само собой разумеется, варить кашу. Можно немного пророщенных зерен добавить во фруктовый салат. Калорийности это мало даст, а вот сытости салатику прибавит.
Теперь как готовить гречку для диеты. Сразу скажу, что на диете на зеленой гречке я лишь раздумываю посидеть)). Хотя на обычной гречке опыт неоднократный и пусть немного, на 1-2 кг, но всегда результативный.
Как правильно готовить зелёную гречку
Готовится зеленая крупа так же, как и обычная. Только чтобы сохранить все полезные вещества, крупу заливают не кипятком, а остывшей кипяченой водой. Стакан крупы промывают несколько раз, заливают водой в пропорции 1:2, и утром каша готова. На день есть полученный объем каши, можно добавить 2-3 яблока. Если сильно голодно, то можно пить кефир, но не больше литра за сутки.
Есть такой вариант, как зеленая гречка с кефиром. На день надо полтора литра кефира средней жирности и 300 гр каши.
Максимальный срок диеты на зеленой гречке не должен превышать 7 дней. Потому как хоть и богата полезными веществами эта гречка, все же человеку надо полноценное питание. Пишут в интернете, что за неделю можно похудеть на 2-4 кг. Пока на себе не проверю, не могу утверждать. Планирую данную диету в середине осени, сейчас пока урожай овощей, худею на огурцах помидорах кабачках и легких супчиках типа холодного красного борща или щавелевых щей.
Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
-
- Участник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 29 апр 2020, 19:04
-
- Авторитет
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 19 янв 2020, 15:29
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Большое спасибо за интересную информацию, но я все же предпочитаю похудение на обычной, традиционной гречке с кефиром, а не на этой, какой-то незрелой и не вызывающей доверия.
- Lillian
- Эксперт
- Сообщения: 237
- Зарегистрирован: 24 авг 2019, 14:42
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Я как-то сидела на диете из гречневых супов. Главное класть совсем мало картошки и не поджаривать лук с морковью. За две недели без голоданий похудела на 6 кг. Попробую теперь с зеленой гречкой готовить, раз она полезнее.
- Vlada_Prime
- Суперпрофи
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: 24 дек 2018, 19:14
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Очень хорошо наслышана о пользе зеленой гречки. Но она мне не нравится по вкусу, и неважно, каким способом она приготовлена. Вот не нравится и всё(( Мне больше по душе обычная гречка. Готовлю из нее и гарниры, и в суп добавляю. Даже, как основное блюдо, греча с овощами и грибами - одно из любимых в нашей семье. Конечно, если мне не нравится какой-то продукт, то есть я его не стану, так как его польза при этом значительно уменьшается, как мне кажется)
-
- Суперпрофи
- Сообщения: 586
- Зарегистрирован: 09 апр 2020, 14:33
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Присоединяюсь к благодарности за полезную информацию. Зелёную гречку нигде не встречала. Но все, что зеленое и не доведенное до обычной кондиции, уже априори воспринимается как полезное, в том числе и для похудения. Все-таки интересно было бы знать, какая получается на вкус каша из зеленой гречки, на что это похоже. Но я понятия не имела, что коричневость крупе придает жарка на производстве. То-то порой берешь пачку, варишь, а в доме такой смрад стоит, будто не кашу варишь, а суп из бычков папиросных, дышать нечем. Зелёную чечевицу, зеленые кофе и чай я уже пробовала, неотшелушенный рис уже попробовала, пророщенную пшеницу тоже. Из всего этого полезного только чечевица ничего, остальное сильно на любителя. Подозреваю, что и зеленая гречка мне ни в каком виде не пойдёт.
-
- Эксперт
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: 22 сен 2020, 12:06
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Полезные свойства зеленой гречки
В крупе содержатся антиоксиданты.
Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту.
Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс.
После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке.
В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.
В крупе содержатся антиоксиданты.
Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту.
Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс.
После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке.
В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно. Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.
-
- Суперпрофи
- Сообщения: 1957
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 18:51
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Думаю, что худеть на зеленой гречке - то же самое, что на простой гречке. Но я гречку не люблю и сидеть на ней не желаю.
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Сначала отвечу на вопрос, ну типа опроса "кто любит гречку?". Я гречневую кашу не люблю. Понимаю, что она из круп самый подходящий для диеты и похудения вариант, но ем редко. И я, наверное, родственница топик-стартера)), потому как я тоже, даже когда варю небольшую кастрюлю каши, ну на два дня максимум меня хватает, по небольшой тарелке в день, остается почти половина кастрюли и эта половина уходит кормить птичек, котов уличных.
Самое смешное, что несколько лет назад я выдержала самой себе на удивление, недельную диету на кефирно-гречневой диете. Но мне тогда надо было похудеть, быстро. Очень надо, врач сказал. И я выбрала вариант с гречкой, потому как отзывы о этом способе наиболее популярны, а результата всегда имеет место быть.
Кратко напишу о способе, уверена, что все его знают. С вечера промывается крупа несколько раз, запаривается кипятком, укутывается и ночь стоит. Не солить, не перчить, не добавлять масло и соусы. Сахар, тоже само собой разумеющееся, не добавлять. Чтобы не давиться сухой кашей, к ней разрешается как дополнение или куриный, на грудке, чтобы был не жирным, бульон или кефир малопроцентный. Тогда я за неделю похудела на 3 с лишним килограмма, но у меня, признаюсь, не было аппетита ни на гречку ни на другую еду. То есть даже не гречка, а просто нежелание есть помогло.
Ну а теперь напишу о зеленой гречке. Когда читала в интернете про нее и тут, отметила что у нее вкус другой, нежели у коричневой гречки. Ну и решила попробовать. Покупала гречку в супермаркете в отделе здоровой еды, хотя сейчас она есть и на полках обычных сетевых магазинов. И по цене она не дороже обычной гречки.
Что могу сказать? Пробовала ее готовить разными способами, и лишь один мне понравился.
Как готовить зелёную гречку для похудения:
Первый вариант был обычная варка каши на воде. Так как я кашу из зеленой гречки просто пробовала, а не пыталась худеть, то я как и с обычной гречкой, когда сварила, добавила в тарелку масла сливочного, немного сахара. Ну съела, ну на следующий день съела, а потом каша пошла уже по проторенному пути))
Пробовала и проращивать. Пророст удался, ростки вылезли, а вот есть я ее не смогла. Может, кому будет и неприятно читать, но мне эти вылезшие из гречки белые тонкие ростки напоминали червяков. Съела половину чайной ложки, на пробу, поняла что есть это не буду ни с сахаром ни с маслом ни даже если сверху горку черной натуральной икры положить))
Ну и приближаюсь к тому варианту, который мне нравится и я его использую. Сначала по вычитанному рецепту заливала на ночь кефиром, она выстаивалась, становилась кляклой кашицей. Не очень.
А вот вариант такой. Прокрутить или в блендере на высокой скорости или в кофемолке до консистенции муки. И взяв столовую ложку муки, залить кефиром или йогуртом. Это вкусно. И это малокалорийно. И это можно не опасаясь за лишние килограммы использовать как второй или третий ужин, в общем, выпить кружку за час-полтора до сна. Можно и раньше, такой коктейль и насыщает неплохо и приглушает аппетит.
Что можно добавлять к кефирно-гречневый коктейль
Ну а в уже готовый рецепт коктейля можно по своему вкусу добавлять, что угодно. Конечно, кусок жареного мяса или отварной картошки вряд ли)), а вот любые ягоды, фрукты, сухофрукты - и вкус улучшают и сытость увеличивают и настоящий десерт получается.
Так что могу сказать, что я периодически покупаю зеленую гречку, и десертный ужин у меня есть.
И я уверена, что если зеленую гречку для похудения использовать как и коричневую, ну по рецепту что я выше написала, то результат будет. Правда, я пока не готова снова повторить тот подвиг, нет в этом необходимости срочной. То есть похудеть не мешало бы, но к диете я не готова. На диету, на любую, нужно настраиваться. Не вот это " с понедельника худею", потом со вторника, потом "со среды начну", потом "а, впереди выходные, с понедельника начну")) а именно решить для себя и с любого дня, не срываясь, испытывая голод, но держаться.
Забыла сказать, что кто решит в муку как я молоть зеленую гречку, не надо сразу весь объем перемалывать. На день-два можно, это ну три столовых ложки муки должно выйти. Если перемолоть всю сразу, но использовать в течение хотя бы 2-3 недель, она скомкается, отсыреет и будет неприятной.
Самое смешное, что несколько лет назад я выдержала самой себе на удивление, недельную диету на кефирно-гречневой диете. Но мне тогда надо было похудеть, быстро. Очень надо, врач сказал. И я выбрала вариант с гречкой, потому как отзывы о этом способе наиболее популярны, а результата всегда имеет место быть.
Кратко напишу о способе, уверена, что все его знают. С вечера промывается крупа несколько раз, запаривается кипятком, укутывается и ночь стоит. Не солить, не перчить, не добавлять масло и соусы. Сахар, тоже само собой разумеющееся, не добавлять. Чтобы не давиться сухой кашей, к ней разрешается как дополнение или куриный, на грудке, чтобы был не жирным, бульон или кефир малопроцентный. Тогда я за неделю похудела на 3 с лишним килограмма, но у меня, признаюсь, не было аппетита ни на гречку ни на другую еду. То есть даже не гречка, а просто нежелание есть помогло.
Ну а теперь напишу о зеленой гречке. Когда читала в интернете про нее и тут, отметила что у нее вкус другой, нежели у коричневой гречки. Ну и решила попробовать. Покупала гречку в супермаркете в отделе здоровой еды, хотя сейчас она есть и на полках обычных сетевых магазинов. И по цене она не дороже обычной гречки.
Что могу сказать? Пробовала ее готовить разными способами, и лишь один мне понравился.
Как готовить зелёную гречку для похудения:
Первый вариант был обычная варка каши на воде. Так как я кашу из зеленой гречки просто пробовала, а не пыталась худеть, то я как и с обычной гречкой, когда сварила, добавила в тарелку масла сливочного, немного сахара. Ну съела, ну на следующий день съела, а потом каша пошла уже по проторенному пути))
Пробовала и проращивать. Пророст удался, ростки вылезли, а вот есть я ее не смогла. Может, кому будет и неприятно читать, но мне эти вылезшие из гречки белые тонкие ростки напоминали червяков. Съела половину чайной ложки, на пробу, поняла что есть это не буду ни с сахаром ни с маслом ни даже если сверху горку черной натуральной икры положить))
Ну и приближаюсь к тому варианту, который мне нравится и я его использую. Сначала по вычитанному рецепту заливала на ночь кефиром, она выстаивалась, становилась кляклой кашицей. Не очень.
А вот вариант такой. Прокрутить или в блендере на высокой скорости или в кофемолке до консистенции муки. И взяв столовую ложку муки, залить кефиром или йогуртом. Это вкусно. И это малокалорийно. И это можно не опасаясь за лишние килограммы использовать как второй или третий ужин, в общем, выпить кружку за час-полтора до сна. Можно и раньше, такой коктейль и насыщает неплохо и приглушает аппетит.
Что можно добавлять к кефирно-гречневый коктейль
Ну а в уже готовый рецепт коктейля можно по своему вкусу добавлять, что угодно. Конечно, кусок жареного мяса или отварной картошки вряд ли)), а вот любые ягоды, фрукты, сухофрукты - и вкус улучшают и сытость увеличивают и настоящий десерт получается.
Так что могу сказать, что я периодически покупаю зеленую гречку, и десертный ужин у меня есть.
И я уверена, что если зеленую гречку для похудения использовать как и коричневую, ну по рецепту что я выше написала, то результат будет. Правда, я пока не готова снова повторить тот подвиг, нет в этом необходимости срочной. То есть похудеть не мешало бы, но к диете я не готова. На диету, на любую, нужно настраиваться. Не вот это " с понедельника худею", потом со вторника, потом "со среды начну", потом "а, впереди выходные, с понедельника начну")) а именно решить для себя и с любого дня, не срываясь, испытывая голод, но держаться.
Забыла сказать, что кто решит в муку как я молоть зеленую гречку, не надо сразу весь объем перемалывать. На день-два можно, это ну три столовых ложки муки должно выйти. Если перемолоть всю сразу, но использовать в течение хотя бы 2-3 недель, она скомкается, отсыреет и будет неприятной.
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Я думаю, что обычная гречка и полезнее, и вкуснее, и дешевле, чем эта недозрелая...
Re: Зелёная гречка - чем отличается от обычной, как готовить - отзывы
Nelly писал(а):Я думаю, что обычная гречка и полезнее, и вкуснее, и дешевле, чем эта недозрелая...
Совершенно с вами согласна. Все эти новомодные продукты - просто вытягивание денег из доверчивых людей.
Вернуться в «Меню на каждый день - что мы готовим»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей