Не надо цепляться к словам, что мол, это только хамы и невоспитанные люди так говорят о людях с избыточным весом, но по факту хоть какие заменяющие слова и выражения используй, смысл все равно остается именно таким. На теле человека ЖИР. И человека не называют углеводным, вот это все торчащее излишество - складки ЖИРА.
Тогда почему жиру - именно продукту питания, уделяют меньше внимания чем углеводам? Да, есть каноны правильного питания, где соблюдать надо БЖУ в целом, а не конкретно углеводы. Ж - это означает жиры. Всегда ли от обилия жиров будет толстая Ж?
Итак, что такое жиры, какие они бывают, как воздействуют на организм, что можно есть, а от чего лучше отказаться
Жиры, так же как и углеводы, играют важную роль для поддержания организма в бодром рабочем состоянии. Переводя на понятный - дают энергию. А так же в виде подкожной прослойки защищают организм. Защита этой прослойки уменьшает силу механического воздействия, типа ушиба, удара, а так же обеспечивает теплоизоляцию.
Но самое главное, жир - это стратегический запас на будущее. Организм копит как бы "на потом". Знаете же выражение "пока жирный сохнет, худой сдохнет". И среди белковых запасов и даже углеводных, жир - это наилучшее хранилище. При необходимости взять энергию из "резервного хранилища - наших жировых складок" один грамм жира отдаст организму 9 калорий. Белок и углеводы отдадут всего 4 калории. Правда, к сожалению, жир не очень охотно покидает свое месторасположение. Если бы это было так, то худеть бы было очень просто.
Конечно, если организму ограничить доступ к питанию, частично, не насовсем, то тогда жир начнет кормить организм. Но ведь мало кто из нас любит жесткие диеты. Не есть жир - это выход? Это поможет не набирать вес?
Есть три категории жиров:

Какие жиры являются вредными

Что относится к насыщенным жирам?

Совсем от этих продуктов отказываться нельзя (для меня отказ от сала это ужасный ужас, люблю его, хотя ем не часто). Максимальная доза должна быть не более 10 процентов от суточной калорийности.
Вторая категория жиров - мононенасыщенные жиры.
Что к ним относится:

Третья категория жиров - полиненасыщенные.
Вот ТОП-10 полезных жиров:

Вот казалось бы, все вышеперечисленное относится к жирам. Но если насыщенные жиры могут навредить организму, то ненасыщенные - приносят пользу. Удивительный для меня факт. Повышенный холестерин от одних жиров можно снизить другими жирами.
Моно- и полиненасыщенные жиры просто обязательно употреблять ежедневно.
Думаю, многие слышали такой совет: если хотите похудеть, выпивайте натощак десертную ложку льняного или оливкового масла. Или же ложку рыбьего жира. Я, конечно, на такой подвиг (про рыбий жир) не способна, но есть отличная замена этому вкусу и запаху (бееее) - капсулы рыбьего жира.
Когда кожа на лице и теле вялая, сухая, - начните принимать полиненасыщенные кислоты. Спустя две недели вы заметите изменения в лучшую сторону.
Однако, какими бы не были жиры, злоупотреблять ими не стоит. Не надо вместо одной ложки масла натощак пить две. Потому что жир - это в первую очередь калорийность. ЛЮБОЕ растительное масло на 100% состоит из жира. В одной столовой ложке масла содержится 120 калорий. И их надо учитывать при подсчете суточной калорийности. Даже те, кто калории не считает (как я), интуитивно понимаю, что когда месячным курсом по утрам пью масло - да-да, я забыла написать выше, что масло надо пить не каждый день. Иначе даже по полезным жирам может наступить перебор. Так вот когда пью масло, то стараюсь уменьшить количество любых жиров.
Какие ограничения по жирам соблюдаю я
На завтрак отказываюсь от масла на хлеб и сыра, довольствуюсь тостом или сухарем к кофе. Не ем сало, рыбу и мясо на готовку выбираю "посуше", низкой жирности.
Какие жиры самые-самые вредные

Думаю все слышали, что в общественных местах питания готовят картошку-фри в масле, которое может сутками обжаривать картофель, уже почти черное кипящее нечто. Так же готовят пирожки, чебуреки, и другие продукты, требующие по рецепту обжарки.

Итак, вывод такой: