Полезные жиры - список продуктов: ТОП-10 лучших, отзывы

Vanda
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 янв 2022, 22:30

Полезные жиры - список продуктов: ТОП-10 лучших, отзывы

Сообщение Vanda » 20 янв 2022, 13:17

Вчера читала про углеводы пост от форумчанки, и вот какой момент меня заинтересовал. Общепринято, что углеводы при избыточном их потреблении - гарантия лишнего веса. Что хотите похудеть - уменьшайте потребление углеводной пищи. Да, с этим я согласна. Но тогда почему полного человека называют ЖИРНЫМ?

Не надо цепляться к словам, что мол, это только хамы и невоспитанные люди так говорят о людях с избыточным весом, но по факту хоть какие заменяющие слова и выражения используй, смысл все равно остается именно таким. На теле человека ЖИР. И человека не называют углеводным, вот это все торчащее излишество - складки ЖИРА.

Тогда почему жиру - именно продукту питания, уделяют меньше внимания чем углеводам? Да, есть каноны правильного питания, где соблюдать надо БЖУ в целом, а не конкретно углеводы. Ж - это означает жиры. Всегда ли от обилия жиров будет толстая Ж?

Итак, что такое жиры, какие они бывают, как воздействуют на организм, что можно есть, а от чего лучше отказаться

Жиры, так же как и углеводы, играют важную роль для поддержания организма в бодром рабочем состоянии. Переводя на понятный - дают энергию. А так же в виде подкожной прослойки защищают организм. Защита этой прослойки уменьшает силу механического воздействия, типа ушиба, удара, а так же обеспечивает теплоизоляцию.

Но самое главное, жир - это стратегический запас на будущее. Организм копит как бы "на потом". Знаете же выражение "пока жирный сохнет, худой сдохнет". И среди белковых запасов и даже углеводных, жир - это наилучшее хранилище. При необходимости взять энергию из "резервного хранилища - наших жировых складок" один грамм жира отдаст организму 9 калорий. Белок и углеводы отдадут всего 4 калории. Правда, к сожалению, жир не очень охотно покидает свое месторасположение. Если бы это было так, то худеть бы было очень просто.

Конечно, если организму ограничить доступ к питанию, частично, не насовсем, то тогда жир начнет кормить организм. Но ведь мало кто из нас любит жесткие диеты. Не есть жир - это выход? Это поможет не набирать вес?

Есть три категории жиров:

:arrow: насыщенные
:arrow: мононенасыщенные
:arrow: полиненасыщенные.

2.jpg
2.jpg (98.62 КБ) 700 просмотров


Какие жиры являются вредными :?:

:arrow: Первая категория жиров - она считается вредной. От этих жиров может увеличится холестерин. А это в свою очередь может привести к неприятным последствиях. Высокий холестерин способствует образованию холестериновых бляшек внутри сосудов. Ну, в общем, лучше не доводить до повышения этого показателя.

Что относится к насыщенным жирам?

:arrow: сыр
:arrow: сливочное масло
:arrow: сало
:arrow: маргарин
:arrow: животный жир
:arrow: жирное мясо
:arrow: пальмовое масло
:arrow: жирное молоко
:arrow: жирная сметана
:arrow: кокосовое масло

Совсем от этих продуктов отказываться нельзя (для меня отказ от сала это ужасный ужас, люблю его, хотя ем не часто). Максимальная доза должна быть не более 10 процентов от суточной калорийности.

Вторая категория жиров - мононенасыщенные жиры.

Что к ним относится:

:arrow: оливковое масло
:arrow: арахисовое масло
:arrow: оливки
:arrow: авокадо
:arrow: мясо постной птицы. Курицу или индейку можно и нужно есть, а вот жирного гуся или утку - тоже можно, но редко.

Третья категория жиров - полиненасыщенные.

Вот ТОП-10 полезных жиров:

:arrow: жирные сорта рыбы
:arrow: рыбий жир
:arrow: льняное масло
:arrow: рапсовое масло
:arrow: хлопковое масло
:arrow: кукурузное масло
:arrow: соевое масло
:arrow: масло из зародышей пшеницы
:arrow: масло грецкого ореха
:arrow: орехи

Вот казалось бы, все вышеперечисленное относится к жирам. Но если насыщенные жиры могут навредить организму, то ненасыщенные - приносят пользу. Удивительный для меня факт. Повышенный холестерин от одних жиров можно снизить другими жирами.
Моно- и полиненасыщенные жиры просто обязательно употреблять ежедневно.

Думаю, многие слышали такой совет: если хотите похудеть, выпивайте натощак десертную ложку льняного или оливкового масла. Или же ложку рыбьего жира. Я, конечно, на такой подвиг (про рыбий жир) не способна, но есть отличная замена этому вкусу и запаху (бееее) - капсулы рыбьего жира.

Когда кожа на лице и теле вялая, сухая, - начните принимать полиненасыщенные кислоты. Спустя две недели вы заметите изменения в лучшую сторону.

Однако, какими бы не были жиры, злоупотреблять ими не стоит. Не надо вместо одной ложки масла натощак пить две. Потому что жир - это в первую очередь калорийность. ЛЮБОЕ растительное масло на 100% состоит из жира. В одной столовой ложке масла содержится 120 калорий. И их надо учитывать при подсчете суточной калорийности. Даже те, кто калории не считает (как я), интуитивно понимаю, что когда месячным курсом по утрам пью масло - да-да, я забыла написать выше, что масло надо пить не каждый день. Иначе даже по полезным жирам может наступить перебор. Так вот когда пью масло, то стараюсь уменьшить количество любых жиров.

Какие ограничения по жирам соблюдаю я

На завтрак отказываюсь от масла на хлеб и сыра, довольствуюсь тостом или сухарем к кофе. Не ем сало, рыбу и мясо на готовку выбираю "посуше", низкой жирности.

Какие жиры самые-самые вредные :?:

:arrow: Транс-жиры. Ну и завершу свой рассказ о жирах еще одной категорией жиров. Я специально ее не включила в общий список, потому что если насыщенные жиры хоть и считаются не совсем полезными, но от них нельзя полностью отказываться, они так же полезны организму, вырабатывают полезную стеариновую кислоту и в них есть витамины. То транс-жиры - это чистый яд. Вот они - это гарантия повышения холестерина и заболевания атеросклерозом.

Думаю все слышали, что в общественных местах питания готовят картошку-фри в масле, которое может сутками обжаривать картофель, уже почти черное кипящее нечто. Так же готовят пирожки, чебуреки, и другие продукты, требующие по рецепту обжарки.

:arrow: Спреды - это самая низшая ступень переработки молочных жиров. Их, чтобы удешевить процесс приготовления печенья, крекеров, поп-корна, снеков, дешевого молочного шоколада, пирожных и другой выпечки, зачастую используют производители.

:arrow: Еще есть пальмовое масло. О нем так же часто отзываются, как о трансжире. Я не специалист, что прочитала, то и пишу. Я даже как-то смотрела передачу по ТВ, как производят масло, как транспортируется, где используется. Так вот пальмовое масло высшей категории - это хорошее масло. А то, что добавляют в основном в кондитерскую продукцию невысокой цены - там что называется "на тебе боже, что нам негоже".

Итак, вывод такой:

:arrow: Жиры очень нужны организму.

:arrow: Они улучшают работу всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной.

:arrow: Жиры обеспечивают улучшенную работу мозга.

:arrow: Жиры отвечают на нашу качество нашей кожи.

:arrow: Жиры помогают в борьбе с лишним весом. Но количество общих жиров не должно превышать 30% от суточного объема пищи. Иначе жиры будут работать во вред.

Аватара пользователя
Nelly
Эксперт
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 23 авг 2016, 11:19
Поблагодарили: 4 раза

Re: Полезные жиры - список продуктов: ТОП-10 лучших, отзывы

Сообщение Nelly » 10 фев 2022, 20:23

Большое спасибо за интересную информацию! Я думала, что насыщенные животные жиры и транжиры - это одинаково вредно. Но теперь я смогу позволять себе немного сливочного масла и свининки)))

Галинка
Участник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 авг 2018, 14:39

Re: Полезные жиры - список продуктов: ТОП-10 лучших, отзывы

Сообщение Галинка » 13 фев 2022, 16:00

Отлично написан текст про жиры, очень четко и понятно. Это помогло мне понять про то, что вызывало сомнения ранее. Я, конечно,. знала про спреды, про транс-жиры, про пальмовое масло, что это лучше совсем исключить из своего пищевого рациона. Мне очень нравилось покупать в ларьках или чебурек или пирожок, ну в общем то, что должно обжариваться. И когда я увидела по телевизору передачу, где показывали чан с почти черным горелым кипящим маслом, куда в течение суток (а то и дольше) опускали заготовку для обжарки, как отрезало. Когда вижу у кого-то в руках чебурек, то очень хочу, но не пойду покупать ни за что.

Кстати, прочитав текст про жиры, я нашла на форуме текст про кето-диету и еще нашла и прочитала несколько статей - есть мысль попробовать похудеть на этой жирной диете. Не верила и даже несмотря на то, очень много положительных отзывов про то, что указанная диета реально помогает, до сих пор не верю - КАК можно худеть на жире?

Я думаю, что поговорив о кето-диете не нарушу тему про полезные жиры, ведь именно на их применении она и основана. Исключаем углеводы, не совсем, но в день не больше 15% от всего общего объема пищи позволено, оставляет белки и жиры.

Что разрешает кето-диета, и какие жиры полезны:

:arrow: Мясо. В любых диетах рекомендуется не включать в рацион мясо жирных сортов. Что самое лучшее - почти постная курятина и индейка, крольчатина. В кето-диете любому мясу организм будет раз. И свинине и говядине и баранине и утка с гусем могут в гости заходить.

:arrow: Рыба. Разрешена абсолютно любая рыба. И рекомендуется два раза в неделю обязательно съедать 200-250 граммов именно жирной рыбы. Рыбу можно жарить, потому как растительные масла так же является жиром.

:arrow: Сало. Пишу и слюнки текут, настолько я люблю этот состоящий на 100% из животного жира продукт. Удивительное дело, прочитала на нескольких сайтах, даже на сайте клиники Доктор Борменталь (ну им-то нет смысла врать), что сало - продукт, способствующий похудению. В нем содержится максимум полезных жиров из всех остальных жирных продуктов.

И принцип действия в "сальном похудении" таков: ненасыщенные жиры сала активнее чем насыщенный жир, который имеется на теле. И жиры разрушают жир. У сала есть еще плюсы для здоровья: укрепляют сердце, улучшают иммунитет, является профилактикой онкологических заболеваний. Конечно, это не значит, что сала можно есть ломтями по килограмму. Всему есть разумный предел. Ежедневно можно без боязни последствий съедать кусочек сала весом 70 гр. А последствия есть - это повышенный холестерин.

:arrow: Орехи. Они калорийные, много есть не рекомендуется, но если говорить о кето-диете, они дают сытость, что помогает организму в отсутствии углеводов. Орехи так же полезны и для сердечно-сосудистой системы и как профилактика инфарктов и инсультов.

:arrow: Сыр. В нем содержится и белковая составляющая и жирная. В диетах сыр разрешен, но советуют выбирать сыры с низкой долей жирности. В кето-диете выбор сыра не ограничен.

:arrow: Авокадо. Это самый жирный фрукт из всех существующих. И его так же относят к продуктам, которые способствуют похудению. Вот как так? Жирное помогает убрать жир?

:arrow: Горький шоколад. Очень люблю, чем больше какао-масла, тем жирнее будет этот деликатес. Хотя в нем есть углеводы, но чем выше процент горькости - больше 70%, тем меньше в нем сахара.

:arrow: Оливки. Содержание жирных масел в них около 80%. И это полезные жиры. Оливки и маслины можно и нужно есть. К сожалению, я их не люблю.

:arrow: Яйца и кисломолочные продукты. Разрешены, можно есть.

820182985912.jpg
820182985912.jpg (95.04 КБ) 472 просмотра


В общем, я делаю такой вывод про полезные жиры

Полезные жиры необходимы организму вне зависимости от того, есть ли у человека лишний вес или нет, поддерживает ли человек диету или нет. Старается набрать вес или же борется с лишним весом. Нужно лишь правильно подходить к приему жиров. Ведь как говорят про лекарства: в правильной дозе любое лекарство - помощь. В повышенной становится ядом.

Так и жиры. Ежедневно должны быть в рационе, но их употребление (я не говорю про кето-диету) должно быть ограничено.

Норма полезных жиров для здорового человека составляет 1-1,3 гр на 1 кг массы тела. Женщина с весом 60 кг должна в сутки съедать 60-80 гр жира.

Аватара пользователя
Арина Ков.
Профи
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 20:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Полезные жиры - список продуктов: ТОП-10 лучших, отзывы

Сообщение Арина Ков. » 19 мар 2022, 21:33

Полностью поддерживаю. Жиры обязательно должны быть в рационе каждого человека. Нужно только следить за их качеством и количеством. Например, не нужно покупать обезжиренные йогурты или творог, в таких продуктах никакой пользы для организма. Даже белок в таком вот "обезжиренном" виде хуже усваивается организмом. 5% или 9% жирности творог никакого вреда фигуре не нанесет. Также как и любое растительное масло, которое обязательно нужно включать в рацион именно в не рафинированном виде. Готовить, конечно, лучше на рафинированном, а вот в салат добавлять оливковое, подсолнечное или другое масло холодного отжима.

Raili
Участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 13:01

Re: Полезные жиры - список продуктов: ТОП-10 лучших, отзывы

Сообщение Raili » 25 мар 2022, 13:04

Я вот удивилась тому, что кокосовое масло относится к вредным жирам. Я консультировалась в прошлом году с диетологом, именно врач по питанию, а не какой-то коуч из интернета, и мне врач сказала что жиры - очень важны для правильной работы организма и что женщинам жиры даже важнее чем мужчинам. Правильные жиры дают хорошую работу гормональной системе.

Я спросила - какие жиры нужно есть, а какие исключить? Ну само собой жиры для жарки - это просто вредно и дает повышенный плохой холестерин. От масла сливочного не надо отказываться, главное знать меру. 50 гр в день разрешено.

Ну и совет от врача: купить нерафинированное кокосовое масло и есть его. Чайная ложка в день. Причем вовсе не обязательно натощак или на ночь. В любое время, можно даже с пищей, например, добавить в кашу или макароны. Я не буду называть марку масла (покупай на Вайбе), отличное, вкусное, ароматное. Ем ложку просто так - нравится вкус. Не толстею, не худею, но насыщаю организм полезным жиром.


Вернуться в «Вредные и полезные привычки в питании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость