fattyLucy писал(а): Вот ведь странно. Про искусственно выращенную рыбу слышишь, что она напичкана всякими специальными ядами, гормонами роста и тому подобным. Вы сейчас говорите, что в ней и полезных веществ дефицит, что объяснимо. Но и про морскую, что водится в естественных водоемах, говорят всякое. Что естественная водная среда сейчас настолько засорена (нефтью, мусором), что "дикую" рыбу тоже есть опасно. Мне, честно говоря, странно, что сейчас рыбные продукты так пиарят. Столько слышишь, что какие-нибудь популярные теле- и радиоведущие питаются в основном рыбой и поэтому, как они считают, выглядят молодо и чувствуют себя отлично, и в перспективе хотят совсем перейти на рыбу и отказаться от мяса. Про то, что это дорого, я молчу, что не совсем здорово, если живешь не рядом с привозом, не говорю, но то, что рыбий белок не совсем мясо, в смысле полноценности, это, похоже, их пока не волнует. Пока молоды и здоровы.
Я писала не обо всех полезных веществах, а именно о полиненасыщенной жирной кислоте Омега-3, которая необходима организму. Просто многие люди не знают, что в рыбе, выращенной в искусственных водоемах, ее нет - из-за отсутствия планктона в таких вот водоемах. И покупают семгу, форель и т.п., явно не дикую, думая, что она полезна и Омегой. FattyLucy, понимаете, нет ни одного продукта, который был бы 100-процентно полезен, в каждом практически, даже общепризнанно полезном, можно найти изъянчик)) Поэтому надо питаться максимально разнообразно, не делать ставку на какой-то определенный продукт или 5 продуктов, скажем. Я не имею в виду пищевой мусор - с ним и так все понятно, его надо исключить вовсе.
И, чтобы минимизировать вред от дикой морской рыбы, которая обитает в не совсем чистых морях и океанах, покупайте небольшие экземпляры. Чем рыба моложе, тем меньше она успела накопить какой-нибудь ртути, - это не от меня лайфхак, конечно, опять же, от диетологов))
По поводу рыбы: я не ориентируюсь на мнение телеведущих и других "звезд")), а читаю специалистов - врачей, биологов, ученых, изучающих, в частности, влияние питания на здоровье.
Не совсем поняла по поводу того, что рыбный белок - не мясной. Это и так понятно)) Или вы за образец и платиновый эталон полезности берете именно мясной белок? Так это ошибка. Белки рыбы - полноценные. Кстати, сейчас многие ведущие диетологи и известные исследователи рекомендуют есть мясо не чаще 1-2 раз в месяц (!!!). И советуют перейти на рыбу в качестве основного источника животного белка.
Насчет цены - а что, у вас селедка или скумбрия, или нототения с хеком какие, - дороже мяса? Всякое бывает, конечно, но у нас рыба (не имею в виду красную, разумеется) - дешевле даже куриного филе, не говоря уже о говядине, свинине, индюшатине, баранине и т.д.
Почему "не совсем здорово"? У нас, например, продается отличная норвежская мороженая скумбрия, например. Или норвежская же сельдь, соленая. И несоленая тоже. Чем они плохи или нездоровы?