Фуксия писал(а):KatyaL писал(а):SaraFord писал(а):У меня в городе тоже разнообразие клетчатки не представлено. Поэтому видела только ржаные. Недавно открыла для себя хлебцы цельнозерновые, они богаты клетчаткой.
У нас в ближайшем супермаркете в отделе для диабетиков (правильно Фуксия заметила) продают овсяную и пшеничную клетчатку в пластиковых банках. По вкусу - согласна, как бумага, хлеб с отрубями, но хлеб вкуснее, поэтому я тоже предпочитаю употреблять клетчатку в живом виде. А то, что она с кефиром дает эффект похудения, не сомневаюсь. Я вот здесь питьевой йогурт регулярно дудоню по стакану-два в день, так похудательный эффект и без клетчатки ощущается.
А я еще иногда изгаляюсь)) и пеку лепешки из цельнозерновой муки. Добавляю в них как раз клетчатку разных видов и что-нибудь еще по настроению - семена льна, мак, кунжут... То есть это не хлеб в обычном понимании и представлении, а именно такие небольшие лепешки-заменители. Очень вкусно, даже мои домашние едят)) А я знаю, что получается полезный продукт, в котором точно нет никакой дряни вроде трансжиров (из маргарина, к примеру), улучшителей-стабилихаторов и т.п., и для меня это важно, поскольку нашим производителям я мало доверяю. Они могут декларировать одно, а класть в тесто (в частности) вообще неизвестно что. И как их проверишь???
У меня та же история с лепешками из ржаной муки. Можно обозвать их лавашом. Добавляю в муку воду, соль и любое растительное масло, раскатываю - и в духовку. Да, на выходе изделие имеет не самый презентабельный вид, но естся всеми с большим аппетитом, это точно.
С другой мукой еще не пробовала. Цельнозерновую пшеничную пока не могу найти, даже в крупной сети. Попадаются все какие-нибудь многозлаковые смеси для домашнего хлеба, в общем, тоже неизвестно чем сдобренные.
А вот из готового хлеба регулярно беру цельнозерновые, с отрубями, благо, среди общего многообразия находятся такие крупнокрошащиеся, умеренно влажные, с характерным еле заметным глянцевым блеском в разрезе (очень быстро их разбирают). А те мутные, полусухие батоны, серые или черные, тщательно сдобренные краской, сиропом, глутаматом, семечками, изюмом вообще есть невозможно - будто на их производство пустили старые буханки, добавив известки для каких-то целей.