Про то, что существуют разные диеты для разных видов заболеваний - я знаю. Я даже знаю, что это то ли в прошлом, то ли в позапрошлом веке придумал их российский доктор Певзнер. Он был вовсе не диетологом, то есть так бы ему должно было бы быть все равно - толстый человек или худой. Но врач был хирургом, а как известно, основная рекомендация хирурга перед операцией для полного человека - обязательно хоть на сколько похудеть.
480034d366e496d05da48d5cc5957888.jpg
И когда его пациенты, толстые, начали говорить что "а вы знаете, доктор, КАК ТРУДНО сбросить лишний вес хотя бы в маленьких масштабах, не говоря уже о 10 и более лишних килограммов", добрый доктор Певзнер придумал систему питания. Она относилась к лечебным целям, называлась "столами" и применялась в больницах.
Я на себе испытала, что такое не "общий стол", а стол номер 9. Это когда лежала с гастритом в гастроэнтерологии (надеюсь, это было мое единственное лежание в больнице, ну кроме еще родильного дома))), так вот скажу, что еду есть можно, но с трудом. Основная характеристика - все не соленое.
Что из себя представляет диета №8 Но сегодня я хочу поговорить о
диете №8. Эта диета (стол №8) предназначена для лечения ожирения. У меня есть лишний вес, но я просто полноватая, о конкретном ожирении речи не идет. А вот моя сестра, у нее проблемы со здоровьем, ее ожирение - это две причины - сбой в организме (это оправдывает) и просто люби вкусно и много поесть (это зря).
Так как мы живем вместе, нам от бабушки квартира двухкомнатная досталась, да и отношения близкие, откровенные, то про диету №8 я знаю многое. И знаете, я всю диету не использую, но некоторые моменты все же мне пригодились, чтобы постепенно избавиться даже от моиз 4-5 лишних килограммов.
img23.jpg
Сразу скажу для тех, кто уже стал в стартовую позицию - сейчас узнаю особенности и помчусь худеть. Кроссовки, несколько пар не забудьте взять, потому как данная диета - это долгая диета.
Всем нам хочется примерно так - три-пять дней, ну максимум недели и чтобы веса лишнего не было. Так не бывает. А впрочем, я заканчиваю говорить о этой диете как для способа похудения для обычных людей.
Кому подойдет диета №8 Повторюсь. Ключевое слово для показаний к диете 8 -
ОЖИРЕНИЕ. Просто полнота и ожирение - это разные вещи. Похудение, как я уже сказала - длительное. Достигается за счет постепенного уменьшения калорийности еды и количества еды.
Потому как если человек привык питаться на 3-4 тысячи калорий, то дай ему сразу 2 тысячи калорий, и он начнет орать что умирает с голода.
Основные принципы диеты №8: 1.
Еда должна быть легкой. На долгое время забываем о жареной и вареной картошке, о макаронах с сыром, о плове. Это из обычной еды. Это еще не очень страшно)) Самое страшное, что забываем полностью о быстрых или простых (это одно и тоже, просто кто как привык называть) углеводах. Если брать перечнем, то список получится очень-очень длинный. А если брать коротко, то забываем полностью о ВСЕХ сладких и мучных продуктах. Думаете все? На этом ограничения закончились? Ха-ха *зловредный смех*, вовсе нет. Забываем о колбасных изделиях, о копченостях, о консервации, о жирных продуктах, о соках (ну ладно, я разрешаю *шучу о том что разрешение мое* томатный тыквенный сок собственного приготовления), лимонадах, компотах, киселях. Ну сами догадались уже, что чай и кофе - их можно, но без сахара. Кстати, сахарозаменители - не очень хорошая идея.
2.
Еда должна быть частой. Как это может быть? Нам же надо меньше есть, а тут вместо 3 раз в день советуют шести-разовое питание. А вот так. Вы думаете, что съев яблоко, это не идет в зачет? Типа - ну что там яблоко, фрукт, это же не тарелка грибного наваристого супа? Да, не суп калорийный, но вот из таких мелочей, как яблоко и собирается суточное питание. Запомните - яблоко - это входит в те 6 раз еды в день. То есть остается 5 раз поесть. И почти точно так же мало.
3.
Готовка еды. Все просто - убираем жарку и оставляем тушение (на ВОДЕ!!!), пареную еду, запеченную. Масло, маргарин, майонез и другие соусы при готовке НЕ добавляем. То есть курицу решили запечь - чуть присолили и в духовку. А не готовить такую вкуснятину как курочку обмазать майонезом с чесноком и любимыми приправами, она настоится, впитает, затем в духовку и сверху этой жирной кашицей еще обмазать. Такому нет. Хотите курицу - варите. Тушите с овощами.
4. Так же нет
говорим всей консервации. К отварной картошке сальца и домашних огурчиков соленых и помидорчиков и еще лечо? Да вы шутите!!) Картошку можно два раза в неделю по 3 среднего размера штучки, или отваренные в кожуре или запеченная в духовке. Хотите сала? Можете есть, но тогда не утверждайте, что вы сидите на диете №8, да впрочем и любой другой. Об острой еде так же забываем. Потому как у нас есть пункт 5 и он гласит
5.
Нельзя пить много жидкости. Может какие-то другие диеты и рекомендуют выпивать не меньше 3-4-7 литров воды в сутки, тут ждкость суммарно со всеми напитками и жидкостью из первых блюд не должна превышать 1,5 литра в день. Нельзя пить во время еды и в течение часа после еды.
6. Конечно, возникает вопрос -
а что тогда вообще можно есть? А я скажу. Ведь сестра моя ест, пусть и голодной ходит, но без еды совсем не остается. Если есть цель - убрать лишний вес, то к ней надо идти. "Я не могу, мне плохо, я голоден, у меня нет сил" - вас никто не заставляет, не худейте. Или идите ложитесь под скальпель, раз и жир мешает и выполнять условия диеты нет желания.
slide-69.jpg
Продукты, рекомендованные при диете №8 1)
Молочная продукция. Ее можно всю есть, только при покупке ВСЕГДА смотрите на жирность и калорийность. Творог - или обезжиренный или 1% жирности. Залить сухой творог или молоком или сметаной - так же смотрите на жирность этих продуктов. Йогурты -только натуральные, лучше, конечно, делать самим, потому как хоть он какой будет легкий в магазине, все равно там есть и сахар и добавки.
2)
Мясо. Курица, говядина, кролик, индейка, телятина - ешьте на здоровье. Только помните о способе готовки и что порция еды на раз не должна превышать 200 гр.
3)
Овощи. Что нельзя - картофель (кроме описанных выше способов готовки), морковь и свеклу вареные. Огурцы - хоть 5 кг за раз съедайте. Все сорта капусты - на здоровье.
4)
Фрукты. Тут есть опасность и много исключений. Нельзя бананы, сладкие груши, виноград, дыню, арбуз.
5)
Рыба - практически любую можно, кроме очень жирных сортов. И помните - не жарим, а парим или запекаем.
Два яйца в день разрешено. Но помните - это еще минус один прием пищи.
6)
Овсяная каша на воде без соли и сахара и масла... Невкусно? - еще как. Это еда и есть можно? - да.
Вот меню на день: - Нулевой творог с 4-5 штучками ягод и стакан чая
- Яблоко
- Вареная рыба и капустный салат, чашка бульона с одним хлебцем
- Салат из огурцов, помидоров, 100 гр отварной говядины
- Стакан томатного сока
- Отварная курица и морковный (свежая морковь) салат - за два часа до сна.
scale_1200-7.jpeg
Будете соблюдать диету №8 - точно похудеете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.