Helen писал(а):SaraFord писал(а):MariNka писал(а):
Вот мне интересно - это у нас в России такой подход к детям, что многих их балуют далеко не во благо, а лишь бы не плакали? Это же как надо не думать о будущем своего ребенка (да и о своем, так как проблемы будут и родителей касаться), лишь бы сиюминутно заглушить слезы и нытье "купи-купи-купи"? Это безответственность самая настоящая, воспитание "на отвяжись".
К сожалению таких случаев довольно много. Гуляя с ребенком, все больше вижу детей с лишним весом. Одно дело, когда ребенок просто пухленький. Со временем это сойдет. Но когда видно, что ребенок уже явно имеет ожирение, то становится жалко его. Ведь на данном этапе именно родители прививают что хорошо, а что плохо. Если человек с самого раннего возраста привык, что нужно ежедневно есть конфеты, печенье, пить газировку, соки, то потом ему будет сложно отказать себе в этом.
Я не идеальная мать, но мой ребенок практически не ест конфет и сахар. В кашу добавляю буквально щепотку сахара. Конфеты не хочет есть. Может съесть именно шоколадку. Но ее покупаю нечасто и даю по несколько долек. Сок пьет несколько раз в месяц. Основное питье вода, от чая отказывается сам. Чувствует себя нормально, вес в норме, не худой. Истерик по поводу еды у нас нет.
Работая в школе, я заметила, что детей с лишним весом становится с каждым годом все больше и больше. Как правило, в этих семьях либо маме некогда готовить, и вся семья питается фастфудом, либо ребенка "балуют", и не только по выходным, пиццей, гамбургерами, колой и прочей вредной едой. Такие дети не вылезают из буфета, скупая пирожки, булочки, шоколадки. А вот на обед суп, второе они очень часто не хотят есть. Похоже, что дома их не приучили к нормальной еде. Поэтому я очень уважаю мамочек, которые находят время готовить для своей семьи нормальную пищу, в том числе и пельмени, пиццу, компот, а не покупают полуфабрикаты.
Я думаю, что это скорее проблема не с питанием, а с образом жизни. Помню свое детство, то мы большинство времени проводили на улице и играли в различные игры. Сейчас же все привыкли сидеть дома в интернете и общаться в социальных сетях. Понятно, что из-за такого малого расхода калорий и образовывается лишний вес. Хотя фактор неправильного питания безусловно тоже присутствует.