Компульсивное переедание - причины, как бороться

_ALLA_
Суперпрофи
Благодарил (а): 117 раз

Re: Компульсивное переедание - причины, как бороться

Сообщение _ALLA_ » 18 авг 2019, 20:33

Fabia писал(а):Источник цитаты
Anastasya писал(а):Источник цитаты Это заболевание психики. Еда как попытка справиться со стрессом, когда человек себя не контролирует. Бороться с этим можно только с помощью опытного психотерапевта, потому что заболевание нешуточное. Поэтому идти надо не к психологу - они не имеют ни пава, ни умений, чтобы лечить такое, а именно к врачу. Не сидите дома, жалея себя - найдите мужество обратиться за помощью.

Я согласна с вами тут обязательно помощь психиатра нужна, то скорее психологическая проблема, чем физиологическая. Можно провести хотя бы несколько сеансов, чтобы помочь человеку.

К психиатру люди боятся идти, думают, что после этого их будут считать психами. Да и к психологам у нас не принято обращаться по поводу переедания, не то что на Западе и в Европе. Нет у нас еще культуры питания и никто не акцентирует внимание на том, что ожирение и компульсивное переедание это большая проблема в масштабах все страны. У нас вообще часто излишней полноту начинают считать только когда уже в лифт войти не могут. Это болезнь и это надо лечить, давно пора всем понять.

Dafne
Эксперт

Сообщение Dafne » 23 авг 2019, 21:58

Ekaterrina писал(а):Источник цитаты Передать на самом деле очень вредно для организма. Нужно всегда оставлять немножко места для переваривания пищи желудком. Если переедать постоянно, то могут возникнуть серьёзные проблемы.

У меня подруга всегда начинает много жрать, когда переживает. Если честно сама я не понимаю, как так можно. Я когда переживаю, мне кусок в горло не лезет и начинает тошнить от одного вида еды.

_ALLA_
Суперпрофи

Сообщение _ALLA_ » 25 авг 2019, 19:16

Dafne писал(а):У меня подруга всегда начинает много жрать, когда переживает. Если честно сама я не понимаю, как так можно. Я когда переживаю, мне кусок в горло не лезет и начинает тошнить от одного вида еды.

Значит повезло Вам с организмом :-) У людей по-разному действует гормональная система в случае стресса - одни начинают запасать еду, чтобы спрятаться и переждать неблагоприятное время, а другие наоборот вырабатывают из жировых запасов энергию, чтобы бороться и активно действовать, это как у животных. У меня тоже такая ситуация. Не могу я есть когда нет настроения или стресс, ничего не хочется. В таких случаях иду гулять в парк или сажусь на велосипед и на свежем воздухе обо всем забываю, заодно и калории лишние сжигаю - для здоровья и от стресса движение полезнее еды.

Vlada_Prime
Суперпрофи

Сообщение Vlada_Prime » 30 сен 2019, 13:24

Dafne писал(а):У меня подруга всегда начинает много жрать, когда переживает. Если честно сама я не понимаю, как так можно. Я когда переживаю, мне кусок в горло не лезет и начинает тошнить от одного вида еды.

У меня также, если случается какая-то стрессовая, ситуация кусок в горло не лезет. А если чуток волнуюсь, то могу лопать всё подряд)) Тут не угадаешь.

fattyLucy
Суперпрофи
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение fattyLucy » 02 окт 2019, 11:04

Vlada_Prime писал(а):Источник цитаты

У меня также, если случается какая-то стрессовая, ситуация кусок в горло не лезет. А если чуток волнуюсь, то могу лопать всё подряд)) Тут не угадаешь.

Согласна. В зависимости от ситуации. Когда стресс сильный, то есть не можешь, а когда волнение и необходимо придумать решение, как выпутаться из сложной ситуации, и при этом время для раздумий еще есть, то начинаешь объедаться. :) В том числе и для того, чтобы подстегнуть глюкозой мозги для лучшей соображаловки.

_ALLA_
Суперпрофи

Сообщение _ALLA_ » 22 окт 2019, 18:40

Только объедаются чаще всего не глюкозой, а жирной пищей. Потому что при одинаковом количестве сладкой и жирной еды, которую может в себя впихнуть человек жирная в три раза калорийнее. Если человек жалуется на стресс, то ему просто необходимы антидепрессанты или способ как успокоиться вместо еды. Кто мешает заваривать чай с мятой и лимоном, мята же успокаивает, а эфирные масла из цитрусовых успокаивают и расслабляют. Кто мешает выйти на улицу и просто прогуляться или хотя бы спуститься по лестнице и подняться обратно в квартиру? Мусор что тожене надо выносить из-за стресса? Кто мешает порадовать себя чем-то, завести котенка или щенка к примеру? Когда появляется кто-то, за кем нужно ухаживать, то на саможаление и самобичевание остается меньше времени. С собакой можно и гулять в парке, а это насытит мозг кислородом, придаст бодрости и на первое время сойдет за тренировку. Причина всех отговорок и переедания чаще всего обычная лень, желание привлекать к себе внимание хотя бы негативное или психическое расстройство. С этим нужно к психологу и срочно, а не сидеть и жалеть себя. У моей тети был лишний вес много лет, а потом несколько лет рак, но она никогда не жаловалась на жизнь, была всегда жизнерадостная, до последнего шила, вязала, каталась на велосипеде, собирала пазлы, делала цветные бутылки из песка, ходила за ягодами, грибами, старалась выбраться куда-то даже уже с ходунками. Поэтому когда я слышу нытье и отговорки, мне хочется просто встряхнуть человека, чтоб у него мозги на место встали и крикнуть - Пока ты живешь ничего не кончено, хочешь жить - делай что-то, меняйся, живи. А если человек не хочет жить, то это уже не к диетологу, а в психиатрическую клинику.

KatyaL
Суперпрофи
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение KatyaL » 15 ноя 2019, 11:28

_ALLA_ писал(а):Источник цитаты Только объедаются чаще всего не глюкозой, а жирной пищей...

Поддерживаю. Когда сладкое вкупе с жирным (а у нас сейчас подавляющее большинство конд. изделий именно такие) - это двойной вред. По поводу жалости к себе. Сейчас читаю книгу, в которой рекомендуют заменить жалость к себе сочувствием и милосердием, то есть поддержкой себя, принятием своих чувств и переживаний, и жизни такой, какая она есть. При этом жалость дает тебе чувство ничтожности, обиды и несправедливости, а сочувствие легализует твои негативные эмоции и помогает принять их, переварить, принять негативные стороны жизни, и двигаться дальше, исправляя по ходу дела что возможно. Небольшой нюнас, но надо уметь его прочувствовать.
И еще осенило. Вот нам сделали плохо и мы ищем утешение во вредной пище, тем самым делая себе еще хуже. Иными словами, наказываем себя за то, что нам причинили вред. :D

_ALLA_
Суперпрофи

Сообщение _ALLA_ » 06 дек 2019, 21:39

Видимо, привычка вредить себе заложена с детства родителями, которые не поддерживали, а наоборот искали в ребенке недостатки и попрекали постоянно, а единственным проявлением любви была еда. Вот и стремится потом во взрослой жизни человек получить немного утешения и любви именно от еды. Есть простой способ почувствовать себя нужной и важной - помочь кому-то кому еще хуже. Ведь есть дети, которые недоедают пока у кого-то забит холодильник, есть бездомные старики и животные, которые вкусную еду видят только по праздникам и прочие обездоленные, которые были бы рады иметь то, чем мы недовольны. Я не призываю вести в дом всех бомжей или собирать кошек со свалок в квартире или ехать срочно в Африку кормить голодных детей, но можно заняться полезным делом. Это и самооценку повысит и мозги займёт полезным делом, а не жалостью к себе. А увлеченному человеку толстеть некогда.

fattyLucy
Суперпрофи
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение fattyLucy » 08 дек 2019, 14:01

Да, у меня была такая привычка к перееданию всю жизнь, и страх, что не доем, останусь голодной. Но сейчас, в процессе похудения, не скажу, что без мелких срывов, желание нажираться впрок само пропадает. При этом здоровый аппетит не уходит, и ты начинаешь получать кайф от каждой съеденной ложки, даже супа! Сегодня захотелось щей с кислой капустой и бородинским хлебом. Короче говоря, просыпаются какие-то правильные желания здорового питания. И я рада, что могу здесь поделиться своим опытом и познакомиться с опытом других. Очень помогает, оказывается. :)

Venochka
Авторитет

Сообщение Venochka » 11 дек 2019, 16:45

Перестала читать эту сказочку, после того, как она начала колоть инсулин при диабете 2 типа!!! Вранье, от начала до конца!

Вернуться в «Как совладать с аппетитом»