KatyaL писал(а):Все же в дыхательную гимнастику как в эффективный способ похудения я не особо верю. Как в неотъемлемую часть, сопровождающую занятия, - да, без правильного дыхания никак. Как-то пробовала гимнастику Стрельниковой в течение месяца (там и дыхание, и движение одновременно), так я не только никакого антистрессового или тонизирующего эффекта не почувствовала, но и увеличения в объеме легких не ощутила. В йоге - да, хорошая дыхалка - и релакс, и животик, как помпа, работает.
Думаю, что при похудении будет не лишним освоить простой прием антистрессового дыхания. Захотел кусок торта на нервной почве - продышался.
Можно освоить метод "рыдающего" дыхания - классно помогает выпустить негативную энергию наружу.
Вот, кстати, Катя, отличная идея - овладение техниками антистрессового дыхания! Потому что ничего не делать со стрессом вообще - это плохо, регулярные и продолжительные стрессы "уходят" в соматику. И психологи говорят, что уж лучше съесть кусок тортика (если человек не умеет по-другому справляться с сильными негативными эмоциями), чем обнаружить у себя язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки. Или астму, или гипертонию - в общем, есть целый список психосоматических заболеваний - у каждого свое слабое место.
Всем, кто в ответ будет рассказывать - у моей бабушки была астма, и у меня поэтому тоже астма (диабет 2-го типа, ИБС и т.д. и т.п.) - рекомендую познакомиться с трудами ученых на эту тему. А не рассказывать о том, что "в психологию я не верю, а в наследственность - верю!")))