Нужно ли отказаться от контрацептивов ради стройности
- SaraFord
- Суперпрофи
Re: Нужно ли отказаться от контрацептивов ради стройности
Если ОК вызывают повышение аппетита, то нужно отказаться или пробовать менять их на другие.
- KatyaL
- Суперпрофи
Кому-то ОК кожу, волосы улучшают, делают фигуру более женственной, а кому-то - наоборот. И отзывы в интернете, как правило, пишут недовольные ОК, так как их вся эта куча неприятных симптомов сильно достает. Поэтому если врач назначил ОК по показаниям здоровья, и без них никуда, то это одна история - здесь надо индивидуально искать подходящий препарат. А если девушка по своей инициативе начала прием ради только контрацепции, хоть и под присмотром врача, то это может быть и опасно для здоровья, даже слабенькие из них могут нанести ощутимый урон иммунитету.
А набор веса на фоне приема ОК дает нервозность (побочное действие), которую заедаешь.
А набор веса на фоне приема ОК дает нервозность (побочное действие), которую заедаешь.
- Дарина
- Суперпрофи
MariNka писал(а):annagamova писал(а):Мне кажется, что современные контрацептивы нормально влияют на организм, а значит вес ты от них не наберешь. В любом случае отказываться от средств контрацепции не вижу необходимости, полнеют не из-за них, а из-за того, что кушают все подряд.
Сколько людей, столько мнений. По своему опыту скажу, что вес можно набрать незаметно для себя, а на отмене можно получить кучу прыщей на лице. Так у меня было, до сих пор следы на коже.
Если правильно подобрать таблетки, то они никаких побочек не будет. А если мы начинаем принимать их наугад, то на какой результат можно рассчитывать и кого в этом винить?
- Alla10081978
- Суперпрофи
Вот нашла на сайте эндокринолога-гинеколога подробную информацию по этому поводу:
Так по каким же причинам современные микродозированные противозачаточные таблетки, не содержащие абсолютно никаких калорий, могут огорчать нас при очередном взвешивании нежелательными килограммами?
1. Задержка лишней жидкости в организме
Аналог гормона прогестерона, содержащийся в любом оральном контрацептиве, способствует незначительной задержки жидкости в организме. Именно с прогестероном, например, связано появление отеков во время беременности. Прибавка в весе на фоне приема ОК не более чем на 1-4 кг — это скорее всего лишняя жидкость. Есть современные препараты, обладающие легким мочегонным эффектом и позволяющие избежать накопления лишней жидкости в организме (Ярина и Джес).
2. Повышение аппетита
К сожалению, любые противозачаточные таблетки повышают аппетит, что является основной причиной прибавки веса. Если это адекватно понимать, и соблюдать баланс между потреблением и расходом калорий, то они легко перерабатываются в тепло; а при ведении пассивного образа жизни — откладываются в виде дополнительных килограммов. Женщинам, принимающим ОК, рекомендуется соблюдение диеты с ограничениями в жирах и частично углеводах, что является достаточным для контроля избыточного веса. Так что, милые дамы, помните, что ложку в руки вы берете сами!
3. Эндокринологические нарушения
А теперь о самом главном... Если на фоне приема ОК вы достаточно двигаетесь, ваше пищевое поведение без отклонений в ту или иную сторону (вы не морите себя голодом и не кушаете с аппетитом «борца сумо»), у вас нет отеков из-за задержки жидкости в организме, а цифры на весах все равно увеличиваются, то это веский повод обратиться к эндокринологу! Возможно, вам стоит исследовать функцию щитовидной железы*, снижение которой очень часто проявляется повышением индекса массы тела.
Так по каким же причинам современные микродозированные противозачаточные таблетки, не содержащие абсолютно никаких калорий, могут огорчать нас при очередном взвешивании нежелательными килограммами?
1. Задержка лишней жидкости в организме
Аналог гормона прогестерона, содержащийся в любом оральном контрацептиве, способствует незначительной задержки жидкости в организме. Именно с прогестероном, например, связано появление отеков во время беременности. Прибавка в весе на фоне приема ОК не более чем на 1-4 кг — это скорее всего лишняя жидкость. Есть современные препараты, обладающие легким мочегонным эффектом и позволяющие избежать накопления лишней жидкости в организме (Ярина и Джес).
2. Повышение аппетита
К сожалению, любые противозачаточные таблетки повышают аппетит, что является основной причиной прибавки веса. Если это адекватно понимать, и соблюдать баланс между потреблением и расходом калорий, то они легко перерабатываются в тепло; а при ведении пассивного образа жизни — откладываются в виде дополнительных килограммов. Женщинам, принимающим ОК, рекомендуется соблюдение диеты с ограничениями в жирах и частично углеводах, что является достаточным для контроля избыточного веса. Так что, милые дамы, помните, что ложку в руки вы берете сами!
3. Эндокринологические нарушения
А теперь о самом главном... Если на фоне приема ОК вы достаточно двигаетесь, ваше пищевое поведение без отклонений в ту или иную сторону (вы не морите себя голодом и не кушаете с аппетитом «борца сумо»), у вас нет отеков из-за задержки жидкости в организме, а цифры на весах все равно увеличиваются, то это веский повод обратиться к эндокринологу! Возможно, вам стоит исследовать функцию щитовидной железы*, снижение которой очень часто проявляется повышением индекса массы тела.
- MariNka
- Суперпрофи
Дарина писал(а):MariNka писал(а):annagamova писал(а):Мне кажется, что современные контрацептивы нормально влияют на организм, а значит вес ты от них не наберешь. В любом случае отказываться от средств контрацепции не вижу необходимости, полнеют не из-за них, а из-за того, что кушают все подряд.
Сколько людей, столько мнений. По своему опыту скажу, что вес можно набрать незаметно для себя, а на отмене можно получить кучу прыщей на лице. Так у меня было, до сих пор следы на коже.
Если правильно подобрать таблетки, то они никаких побочек не будет. А если мы начинаем принимать их наугад, то на какой результат можно рассчитывать и кого в этом винить?
Вот как раз я принимала не наугад. Я тогда была молодая и верила, что врачи-специалисты знают лучше меня, какой контрацептив мне подходит. Сходила на консультацию в поликлинику, врач рекомендовал конкретный препарат. Я честно начала их принимать. Вес незаметно пошел вверх. Обнаружила, когда юбку любимую еле застегнула. Отменила - вся мордуленция стала в прыщах...
- Helen
- Суперпрофи
Лично я против таблеток, как метода контрацепции. Мне больше по душе ППА или на крайний случай презервативы. Просто у меня есть подруга, которую очень сильно разнесло из-за ОК, поэтому я давно для себя решила, что принимать их не буду. Тем более врачи их бестолково назначают, был опыт. Мне врачиха прописала препарат, я почитала про него отзывы и принимать не стала.
-
- Суперпрофи
SaraFord писал(а):Если ОК вызывают повышение аппетита, то нужно отказаться или пробовать менять их на другие.
А еще лучше, ничего самостоятельно не предпринимать, а сразу идти к врачу! Если возникают побочки, значит таблетки не подходят и вызывают гормональный дисбаланс. Перед их применением нужно обязательно анализы сдавать.
-
- Суперпрофи
Helen писал(а):Лично я против таблеток, как метода контрацепции. Мне больше по душе ППА или на крайний случай презервативы. Просто у меня есть подруга, которую очень сильно разнесло из-за ОК, поэтому я давно для себя решила, что принимать их не буду. Тем более врачи их бестолково назначают, был опыт. Мне врачиха прописала препарат, я почитала про него отзывы и принимать не стала.
ППА - это не метод контрацепции! Вы знаете, сколько незапланированных беременностей из-за него случается? У меня практически все подруги таким образом забеременели.
- KatyaL
- Суперпрофи
Если квалифицированный врач решит, что определенный ОК приносит вам больше вреда, чем ожидаемой пользы (например, повышает АД, сахар в крови, бьет по суставам, разносит), то надо либо переходить на другой препарат, либо искать альтернативу. Искать самим или слушать чьих-то советов по выбору ОК нет смысла - препарат должен быть подобран строго под ваше состояние горм. системы врачом с приличным опытом применения разных гормональных контрацептивов.
- NataShik
- Профи
KatyaL писал(а):Если квалифицированный врач решит, что определенный ОК приносит вам больше вреда, чем ожидаемой пользы (например, повышает АД, сахар в крови, бьет по суставам, разносит), то надо либо переходить на другой препарат, либо искать альтернативу. Искать самим или слушать чьих-то советов по выбору ОК нет смысла - препарат должен быть подобран строго под ваше состояние горм. системы врачом с приличным опытом применения разных гормональных контрацептивов.
Если бы все врачи, назначающие подобные контрацептивы, сначала изучали гормональную картину каждой пациентки, то побочных явлений было бы в разы меньше. Но мне в государственных женских консультациях ни разу не был взят анализ на гормоны, хотя за плечами "отягощенный анамнез". Самой приходилось не единожды сидеть на ОК и был стремительный набор веса лишь в первый раз. В последующие разы или препарат подошел моему организму, или он просто не имел такого побочного явления как повышение аппетита. По своему опыту сделала выводы: при необходимости регулировки гормонов - прием оправдан, а вот только для контрацепции я бы выбрала другой способ. Ведь набрать вес можно незаметно, а вот сбросить и удержать очень тяжело.
Вернуться в «Типичные ошибки худеющих»