fattyLucy писал(а):Источник цитаты Фуксия писал(а):Источник цитаты fattyLucy писал(а): Впервые слышу, что калий полезен для костей. Спасибо за информацию, почитаю об этом. Значит, бананы и курага тоже полезны для костей, ведь в них много калия.
Не только вы впервые это слышите)) Думаю, коллега спутала калий и кальций, с кем не бывает))) Кальций и фосфор - вот что нужно в первую очередь.
Фуксия, смотрите, что нашла по калий для костей:
Продукты, богатые калием, могут оказывать буферный «ощелачивающий» эффект, поскольку содержат соединения (такие как бикарбонат), которые нейтрализуют кислоты в организме и защищают кости. Кроме того, калий способствует реабсорбции кальция, повышая минеральную плотность костей.
Понятно, что все микроэлементы важны для наших тканей. Но про калий интересная информация.
Я не буду спорить, но останусь при своем мнении.
Кстати, калий и кальций - это не микро-, а макроэлементы)) Хотя, большинство врачей - и не только, регулярно все минералы называют микроэлементами. Когда слышу правильное название, прямо радуюсь))
И еще - по поводу калия: обычно люди его все же "наедают", если только не пренебрегают, конечно, овощами, фруктами и ягодами. А вот кальций "наесть" получается не у всех в достаточных количествах, увы. И, что самое противное, анализы не покажут дефицит кальция - его в крови может быть достаточно (т.е. анализ покажет норму), но в кости он не попадает. Тут только денситометрию надо делать.