Сообщение Влада_Костина » 23 мар 2025, 17:02
Вот такой отзыв нашла о диете:
Основные принципы диеты, которые мне, конечно, нравятся, но иногда исполнить их не просто.
Итак, предпочтение в питании отдаём рыбе северных сортов, богатой рыбьим жиром и омега3 полиненасыщенными жирными кислотами. Животные жиры ограничить, для готовки употреблять растительные масла, о которых я написала выше. Отказываемся от искусственной, готовой пищи из супермаркетов, особенно содержащей белую муку -пельмени, блинчики, оладушки под запретом! Фаст фуд, включающий картофель фри, стрипсы, бургеры, само собой тоже.
Видимо, потому что на севере был только крепкий алкоголь - вот он в этой диете весь под запретом! Если помните, в средиземноморской диете приветствовался бокал сухого красного вина. В скандинавской диете алкоголь исключён полностью!
Ещё важно - скандинавская диета диктует нам правила употреблять только свои овощи и фрукты, выращенные собственными руками, или фермерские продукты. Животные жиры и мясо ограничены. Из мяса разрешается только домашняя, фермерская птица. О бройлерах из супермаркетов придётся забыть...
Хлеб разрешён, но только цельнозерновой. Вся выпечка из белой муки запрещена.
Молочные продукты приветствуются, но опять таки, только фермерские! Летом я жила на даче, поэтому достать фермерское молоко для меня труда не составило. Сомнительное порошковое молоко из супермаркета под запретом в скандинавской диете.
Скандинавская диета диктует нам ещё одно правило: готовить пищу самим, без использования добавок, с минимумом соли. Вместо жарки на сковородке рекомендуется запекать, парить, тушить еду, употреблять в пищу больше свежих сезонных овощей, они близки организму и будут легко усваиваться. Приветствуются разноцветные овощи, листовые салаты зелень, в больших количествах. Из круп можно зелёную гречку, бурый рис, мюсли, а вот белый рис, манка, пшено под запретом.
Рекомендованы опять таки природные, натуральные дары леса- различные лесные ягоды морошка, голубика, черника, землянмка, грибы, всё что можно принести из леса и съесть, даже мох! Разрешено мясо диких животных, например, оленина.
Питаться надо умеренно, размеры порций не должны превышать 200-250 г, но дробно - 5 раз в сутки, чтобы не чувствовать себя голодными. Если честно, я ела побольше, грамм по 400 где-то не меньше.
Летом соблюдать такую диету мне было не сложно, так как есть свой огородик, лес рядом и фермерское мясо и молоко. Вот только с Северной рыбой было сложнее, скандинавская диета рекомендует дикую рыбу, но найти её я не смогла. Я не стремилась похудеть, а только стабилизировалась свой вес, это мне удалось. Но для похудения всё же надо ограничивать порции. Диета мне понравилась, но вот вернувшись в город я уже не смогла её соблюдать, так как доступа к фермерским продуктам у меня больше нет. Рекомендую эту диету всем, у кого есть возможность доступа к фермерской продукции, а ещё лучше, если эта продукция выращена своими руками!