Скандинавская диета - меню, отзывы

Вадим Саватеев
Профи

Re: Скандинавская диета - меню, отзывы

Сообщение Вадим Саватеев » 10 ноя 2024, 10:01

Павел Лернер писал(а):Источник цитаты Слышал не мало хорошого про данную диету. В целом она довольно сбалансированая. Она даже мне напомнила диету средиземноморскую хотя та делает упор больше на более правильные продукты и она более легкая.
Скандинавская диета больше подойдет если вы живете в более суровых условиях чем те кто жувут, например на юге так как не даром она так называется. Нужно пробовать и смотреть по себе.

Павел Лернер писал(а):Источник цитаты Слышал не мало хорошого про данную диету. В целом она довольно сбалансированая. Она даже мне напомнила диету средиземноморскую хотя та делает упор больше на более правильные продукты и она более легкая.
Скандинавская диета больше подойдет если вы живете в более суровых условиях чем те кто жувут, например на юге так как не даром она так называется. Нужно пробовать и смотреть по себе.

Решил попробовать скандинавскую диету, несмотря на то что раньше придерживался более лёгких вариантов. Да, диета сбалансированная и вполне полезная, особенно для тех, кто живет в условиях холодного климата. Вкусно, но несколько тяжелее, чем средиземноморская. Мне эта диета показалась более подходящей для зимы - с учетом большого количества рыбы, корнеплодов и масла. Я чувствую себя лучше, энергия есть. Но для южных регионов, наверное, всё-таки подойдут более легкие варианты питания. В целом, стоит попробовать.

Павел Лернер
Суперпрофи

Сообщение Павел Лернер » 26 янв 2025, 16:21

Лейла писал(а):Источник цитаты Диета вполне разнообразная и сбалансированная. Думаю, что если эти продукты нравятся и есть возможность, то вполне можно попробовать этот вариант. Я выбираю более доступные продукты.

Согласен, если продукты из скандинавской диеты тебе нравятся и подходят, почему бы и не попробовать? Но в то же время можно выбрать что-то более привычное и доступное, если это для тебя удобнее. Главное, чтобы рацион был сбалансированным, а не только с учётом трендов.

Дмитрий Фролов
Профи

Сообщение Дмитрий Фролов » 22 мар 2025, 10:01

Павел Лернер писал(а):Источник цитаты Согласен, если продукты из скандинавской диеты тебе нравятся и подходят, почему бы и не попробовать? Но в то же время можно выбрать что-то более привычное и доступное, если это для тебя удобнее. Главное, чтобы рацион был сбалансированным, а не только с учётом трендов.

Действительно, если скандинавская диета нравится и ты чувствуешь, что она тебе подходит, то почему бы не попробовать? Это как с любыми другими диетами — важно, чтобы рацион был не только сбалансированным, но и удобным в плане повседневной жизни. Тут главное, чтобы не увлекаться исключительно трендами, а подходить к выбору пищи с учётом своих потребностей и образа жизни.
Я, например, пробовал различные подходы к питанию, и всегда стараюсь смотреть на результат, а не следовать модным течениям. Бывает, что в поисках нового "секретного" рациона можно забыть о своих привычках и том, что подходит именно тебе. Когда начинаешь экспериментировать, часто сталкиваешься с проблемой, что какие-то продукты или блюда, которые ты думаешь, что тебе подойдут, на самом деле не дают ожидаемого результата. Бывает, что пробуешь что-то новенькое, но оно не даёт ту энергию и комфорт, как привычная еда.

Влада_Костина
Суперпрофи
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Влада_Костина » 23 мар 2025, 17:02

Вот такой отзыв нашла о диете:
Основные принципы диеты, которые мне, конечно, нравятся, но иногда исполнить их не просто.
Итак, предпочтение в питании отдаём рыбе северных сортов, богатой рыбьим жиром и омега3 полиненасыщенными жирными кислотами. Животные жиры ограничить, для готовки употреблять растительные масла, о которых я написала выше. Отказываемся от искусственной, готовой пищи из супермаркетов, особенно содержащей белую муку -пельмени, блинчики, оладушки под запретом! Фаст фуд, включающий картофель фри, стрипсы, бургеры, само собой тоже.
Видимо, потому что на севере был только крепкий алкоголь - вот он в этой диете весь под запретом! Если помните, в средиземноморской диете приветствовался бокал сухого красного вина. В скандинавской диете алкоголь исключён полностью!
Ещё важно - скандинавская диета диктует нам правила употреблять только свои овощи и фрукты, выращенные собственными руками, или фермерские продукты. Животные жиры и мясо ограничены. Из мяса разрешается только домашняя, фермерская птица. О бройлерах из супермаркетов придётся забыть...
Хлеб разрешён, но только цельнозерновой. Вся выпечка из белой муки запрещена.
Молочные продукты приветствуются, но опять таки, только фермерские! Летом я жила на даче, поэтому достать фермерское молоко для меня труда не составило. Сомнительное порошковое молоко из супермаркета под запретом в скандинавской диете.
Скандинавская диета диктует нам ещё одно правило: готовить пищу самим, без использования добавок, с минимумом соли. Вместо жарки на сковородке рекомендуется запекать, парить, тушить еду, употреблять в пищу больше свежих сезонных овощей, они близки организму и будут легко усваиваться. Приветствуются разноцветные овощи, листовые салаты зелень, в больших количествах. Из круп можно зелёную гречку, бурый рис, мюсли, а вот белый рис, манка, пшено под запретом.
Рекомендованы опять таки природные, натуральные дары леса- различные лесные ягоды морошка, голубика, черника, землянмка, грибы, всё что можно принести из леса и съесть, даже мох! Разрешено мясо диких животных, например, оленина.
Питаться надо умеренно, размеры порций не должны превышать 200-250 г, но дробно - 5 раз в сутки, чтобы не чувствовать себя голодными. Если честно, я ела побольше, грамм по 400 где-то не меньше.
Летом соблюдать такую диету мне было не сложно, так как есть свой огородик, лес рядом и фермерское мясо и молоко. Вот только с Северной рыбой было сложнее, скандинавская диета рекомендует дикую рыбу, но найти её я не смогла. Я не стремилась похудеть, а только стабилизировалась свой вес, это мне удалось. Но для похудения всё же надо ограничивать порции. Диета мне понравилась, но вот вернувшись в город я уже не смогла её соблюдать, так как доступа к фермерским продуктам у меня больше нет. Рекомендую эту диету всем, у кого есть возможность доступа к фермерской продукции, а ещё лучше, если эта продукция выращена своими руками!

bikkecudru
Новичок

Сообщение bikkecudru » 27 мар 2025, 10:03

Я уже несколько недель придерживаюсь скандинавской диеты, и могу сказать, что чувствую себя намного лучше. Поначалу было немного сложно привыкнуть к новому меню, но сейчас мне нравится легкость, которая появляется после еды.

Фуксия
Суперпрофи
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Фуксия » 28 мар 2025, 18:10

bikkecudru писал(а):Источник цитаты Я уже несколько недель придерживаюсь скандинавской диеты, и могу сказать, что чувствую себя намного лучше. Поначалу было немного сложно привыкнуть к новому меню, но сейчас мне нравится легкость, которая появляется после еды.

Спасибо за ваш комментарий - всегда интересно послушать человека, который на себе испытывает диету, а не просто рассуждает, как оно должно или может быть, если сидеть на какой-то диете)))
Кстати, можете подробнее рассказать? Вы человек новый на форуме, судя по всему. Просто было бы здорово, если бы вы рассказали подробнее о том, как питались раньше, сколько планируете сбросить и т.п. Если хотите, конечно)))

Helenalight
Эксперт
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Helenalight » 04 дек 2025, 18:03

Влада_Костина писал(а):Вот такой отзыв нашла о диете:
Основные принципы диеты, которые мне, конечно, нравятся, но иногда исполнить их не просто.
Итак, предпочтение в питании отдаём рыбе северных сортов, богатой рыбьим жиром и омега3 полиненасыщенными жирными кислотами. Животные жиры ограничить, для готовки употреблять растительные масла, о которых я написала выше. Отказываемся от искусственной, готовой пищи из супермаркетов, особенно содержащей белую муку -пельмени, блинчики, оладушки под запретом! Фаст фуд, включающий картофель фри, стрипсы, бургеры, само собой тоже.
Видимо, потому что на севере был только крепкий алкоголь - вот он в этой диете весь под запретом! Если помните, в средиземноморской диете приветствовался бокал сухого красного вина. В скандинавской диете алкоголь исключён полностью!
Ещё важно - скандинавская диета диктует нам правила употреблять только свои овощи и фрукты, выращенные собственными руками, или фермерские продукты. Животные жиры и мясо ограничены. Из мяса разрешается только домашняя, фермерская птица. О бройлерах из супермаркетов придётся забыть...
Молочные продукты приветствуются, но опять таки, только фермерские! Летом я жила на даче, поэтому достать фермерское молоко для меня труда не составило. Сомнительное порошковое молоко из супермаркета под запретом в скандинавской диете.
Скандинавская диета диктует нам ещё одно правило: готовить пищу самим, без использования добавок, с минимумом соли. Вместо жарки на сковородке рекомендуется запекать, парить, тушить еду, употреблять в пищу больше свежих сезонных овощей, они близки организму и будут легко усваиваться. Приветствуются разноцветные овощи, листовые салаты зелень, в больших количествах. Из круп можно зелёную гречку, бурый рис, мюсли, а вот белый рис, манка, пшено под запретом.
Рекомендованы опять таки природные, натуральные дары леса- различные лесные ягоды морошка, голубика, черника, землянмка, грибы, всё что можно принести из леса и съесть, даже мох! Разрешено мясо диких животных, например, оленина.
Питаться надо умеренно, размеры порций не должны превышать 200-250 г, но дробно - 5 раз в сутки, чтобы не чувствовать себя голодными. Если честно, я ела побольше, грамм по 400 где-то не меньше.
Летом соблюдать такую диету мне было не сложно, так как есть свой огородик, лес рядом и фермерское мясо и молоко. Вот только с Северной рыбой было сложнее, скандинавская диета рекомендует дикую рыбу, но найти её я не смогла. Я не стремилась похудеть, а только стабилизировалась свой вес, это мне удалось. Но для похудения всё же надо ограничивать порции. Диета мне понравилась, но вот вернувшись в город я уже не смогла её соблюдать, так как доступа к фермерским продуктам у меня больше нет. Рекомендую эту диету всем, у кого есть возможность доступа к фермерской продукции, а ещё лучше, если эта продукция выращена своими руками!

Роскошная диета, конечно. Но соблюдать её, как я вижу, тот ещё квест. Даже не подозревала, что все так строго с качеством продуктов, в смысле их натуральности, что годятся исключительно фермерские продукты. Ходить по грибы и по ягоды, питаться северной рыбой - это задачка не из лёгких. К такой диете надо морально готовиться, сильно загореться на ней сидеть и искать источники получения фермерских продуктов. Когда окружающая среда способствует, тогда легче. Или закупиться соответствующей провизией на недельку-две и опробовать все прелести такого питания. Средиземноморская диета кажется поинтересней.

Kristina
Эксперт

Сообщение Kristina » 18 дек 2025, 10:05

Helenalight писал(а):Источник цитаты
Влада_Костина писал(а):Вот такой отзыв нашла о диете:

Роскошная диета, конечно. Но соблюдать её, как я вижу, тот ещё квест. Даже не подозревала, что все так строго с качеством продуктов, в смысле их натуральности, что годятся исключительно фермерские продукты. Ходить по грибы и по ягоды, питаться северной рыбой - это задачка не из лёгких. К такой диете надо морально готовиться, сильно загореться на ней сидеть и искать источники получения фермерских продуктов. Когда окружающая среда способствует, тогда легче. Или закупиться соответствующей провизией на недельку-две и опробовать все прелести такого питания. Средиземноморская диета кажется поинтересней.

Так в чем проблема? Выбираете диету по себе, по своим материальным и климатическим возможностям (доступности продуктов и их цене) и легко и радостно её придерживаетесь. Ведь нет смысла жаловаться на неудобства какой-нибудь там молочной диеты, если у человека лактазная недостаточность.

Helenalight
Эксперт
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Helenalight » 28 дек 2025, 10:10

Kristina писал(а): Так в чем проблема? Выбираете диету по себе, по своим материальным и климатическим возможностям (доступности продуктов и их цене) и легко и радостно её придерживаетесь. Ведь нет смысла жаловаться на неудобства какой-нибудь там молочной диеты, если у человека лактазная недостаточность.

Как справедливо заметил один из врачей: чтобы полноценно соблюдать Средиземноморскую диету, надо жить на Средиземноморье. В пыльных мегаполисах с привозными продуктами или наших глубинках с низками доходами и высокими ценами на продукты такую диету держать сложно.

Вернуться в «Омоложение при помощи диеты»