Сообщение Влада_Костина » 30 июн 2022, 18:20
Немного советов от диетолога:
Почему я не рекомендую летом принимать витамин С?
Потому что клубника - его основной источник. В 100 г - почти 60 мг! Это больше, чем в лимоне!
Имея низкий ГИ - всего 40 ед, может употребляться при сахарном диабете.
⠀
Клубника – богатейший источник витаминов А, В, С, Е и минералов - калия, фосфора, кальция, магния, железа, йода и марганца, который играет роль в синтезе серотонина и поддержании слаженной работы ферментов.
⠀
Симбиоз Вит С, фолиевой кислоты и железа делает клубнику очень полезной при железодефицитной анемии. Витамины С и Е способствуют синтезу коллагена и эластина.
⠀
В клубнике есть эллаговая кислота и флавоноиды, среди которых антоцианы, катехины, кемпферол, кверцетин (о нем я писала пост)
⠀
Фенолы борются со свободными радикалами и нейтрализуют разрушительное влияния активного кислорода на клетки. Фенолы защищают организм и снижают риски развития болезней, возникающих из-за окислительного стресса (сердечно-сосудистые, ожирение, СД 2 типа, различные воспалительные процессы и даже онкологические заболевания).
⠀
Фенолы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению функционирования внутренней стенки сосудов.
⠀
Высокая концентрация адипонектина, содержащегося в клубнике, возвращает чувствительность клеток организма к инсулину снижает риск развития СД 2 типа.