В Японии исторически сложилось так, что людей много, а еды всякой мало. Поэтому там и сумоисты в почете, потому что полнота - признак уважаемого человека и богатства. Да и еда там малокалорийная в основном.
Интересная гипотеза, впервые такое слышу. В ней есть смысл, но я не думаю, что нехватка еды - основная причина. Как показывает практика, главной причиной ожирения является употребление самой дешевой, а следовательно и самой вредной пищи. Вот почему сейчас люди одинаково страдают от лишнего веса как в богатых странах, например, США, так и в достаточно бедных странах Азии и даже Африки. Японцы же сохранили с давних временем свой стиль питания, который основан на употреблении в пищу морских продуктов. Они малокалорийны, полезны для здоровья и хорошо усваиваются организмом, не выпадая в виде жира.