Хочу обратиться к женщинам: милые дамы, проверяйте каждый год у врача свою грудь. Не знаю почему, когда наступает год (по году рождения) диспансеризации, то в список врачей, которых нужно пройти, только после 40 лет вводится маммолог и делается маммография.
Мне 40 лет еще нет, а чуть не проворонила мерзкую гадость. И вот еще совет, который мне дал
онколог-маммолог Евгений Александрович Козлов. Проверяйте сами свою грудь. Раз в месяц ощупывайте ее, тщательно надавливайте, чтобы понять - нет ли каких образований? Если почувствовали, что или больно надавливать в каком либо месте, или же из соска при надавливании течет жидкость, но вы не являетесь уже давно кормящей матерью, если какой шишак появился или же прыщ торчит и неделю-две не проходит - сразу идите к маммологу.
Это советы дельные, от врача, у которого стаж хирургический 13 лет. И еще говорил, что надо грудь прохладной водой мыть. Через лейку душа, чтобы вода была 33 градуса.
Я попала к врачу потому, что на груди, ниже соска, было немного больновато нажимать и как будто там глубоко внутри какой-то бугорок. Именно ощупыванием нашла, так с виду не видно было.
Записалась в клинику к маммологу (не хирургу), сделала по направлению маммографию. И врач меня отправил на консультацию к хирургу. В общем, не буду долго рассусоливать, вовремя пришла. Мне хирург провел оперативное вмешательство, удалил эту спрятанную шишку. Отправил ее на биопсию. Оказалось... Ну, удалено правильно.
Вообще, хочу не только Евгения Александровича поблагодарить, а весь состав бригады
"СМ-клиники" на Симферопольском бульваре, который надо мной работал. Я не навязываю свое мнение, не считаю возможным давать людям советы и рекомендации, просто скажу.

- 9e2dd01e9174c9b4697d5711311b57c3.jpg (65.72 КБ) 1299 просмотров
Если понадобится отличный хирург, обратитесь к Козлову. Он хирург широкого профиля, не только маммолог. Выполняет любые операции. Заведующий хирургическим стационаром.