Никогда бы в жизни не подумала, что мне понадобиться помощь логопеда. Всегда гордилась своей речью - четкое и правильное произношение всех звуков. Никакого фрикативного "гхэ", никакой шепелявости, никакой гнусавости.
Началось с того, что у меня было воспаление миндалин. Ошибочное мнение думать, что их удаляют только в детстве или юношестве. Если есть проблема, ее устраняют в любом возрасте. Операция не сложная, проводит оториноларинголог. Только вот у очень малого количества людей - я попала в их число - после операции возникают проблемы с дикцией. Взрослый человек (я) и вдруг начала картавить.
Сначала не особо на это обращала внимание. Врач, что делал операцию сказал что возможны изменения, которые восстанавливаются со временем. Да сколько же того времени нужно? Ну думала неделю, ну две, ведь горло перестало болеть, все что болело, уже вынуто и выкинуто.
Самостоятельно насильно пыталась вернуть четкость речи - а не получилось. Смотрела ролики в интернете, как правильно убирать картавость, повторяла, но вот того результата, который бы меня устроил, не было.
В итоге, спросила у брата контакт врача, к которому он водил моего племянника.
Логопед Черепанова Галина Владимировна занимается как с детьми так и со взрослыми. Объяснила ей свою проблему, сказала что я в таком удивлении - ну как вдруг появилось нарушение? Такое бывает, называется "послеоперационные нарушения произношения звуков".
Сейчас, спустя месяц, я уже имею тут речь, которая была раньше. Может быть, будь я чуть терпеливее, я бы и сама справилась, ежедневно тренируясь по видеороликам. Но не жалею о потраченных деньгах, мне врач помогла столкнуть с места мой затык)

- 9dd2f672949cd05cd49e08e979efc778.jpg (219.21 КБ) 664 просмотра