О существовании профессии сурдопереводчик я знала, видела на некоторых каналах по телевидению, где рядом с ведущим сидит женщина (мужчин не видела) и руками и артикуляцией повторяет то, что говорит ведущая. Это для людей с проблемами слуха. Никогда бы не подумала, что придется самой столкнуться, точнее, моей дочери с сурдологом. Наша семья заметила, что дочка стала хуже слышать. Причем, это было не явное проявление, а сначала думали что из-за невнимательности ребенка.
Она играет, я зову ее раз, второй раз, громко уже чуть ли не кричу - в ответ никакой реакции. Злилась, говорю "Алиса, ты что, не слышишь как я тебя зову?" Когда отвечала что не слышит, когда говорила что плохо слышала, думала что не ее зову. Ну как не тебя, если я имя твое называю?
Стала специально проверять - неужели слух плохой? Ребенку пять лет, с рождения все посещений необходимых врачей были, и проверяли ее и не было отмечено плохого слуха.
Стала проверять - дочка в нескольких метрах от меня, я ее шепотом зову - нет реакции, Затем чуть громче - нет реакции. И я вижу, что она реально не слышит, а не задумалась или заигралась. Раз проблема есть, ее надо решать. Позвонила в клинику, в регистратуре объяснила проблему, ну к какому врачу записывать. Такие проблемы решает ЛОР. Но если есть подозрение на глухоту, то надо чтобы врач был еще и сурдологом.
Так в итоге дочка и оказалась у
сурдолога Кичигиной Натальи Николаевны. Был осмотр ушей, проверка слуха "шептала слова, чтобы дочка их повторяла". Еще назначили обследование тимпанометрию. Это вставляется в ухо трубка с наконечником, и подается от аппарата давление. Аппарат в виде графика показывает изменения. Показало снижение слуха на 40% от нормы. К счастью, эта проблема поддается лечению. Промывание ушной раковины, закладывание специальной мази, таблетки. После месяца лечения слух улучшился.

- 61.jpg (86.74 КБ) 176 просмотров