Если маленький ребенок храпит во сне, спит с открытым ртом, - это повод пойти к врачу. Причин может быть достаточно - и аденоиды и гланды и миндалины воспаленные и синусит и ринит. А может быть, что ничего из заболеваний по специальности ухо-горло-нос не быть. Может быть индивидуальная привычка ребенка дышать ртом. От которой нужно избавляться именно в детстве.
Честно говоря, я как-то не замечала, чтобы у ребенка был открыт рот. Когда это не беспокоит никого, то и не замечаешь. Я очень удивилась, когда из детской комнаты начал раздаваться храп. Встаю проверить, вижу такую картину - малышка трех лет лежит на спине, рот сильно открыт и рычание-урчание идет. Утром спрашиваю - хорошо спала, крепко? Да, хорошо. А носик дышит? Подыши глубоко - показываю как нужно носом глубоко дышать, ну в шутку обыгрываю. Повторяет, чистый нос, чистые вдохи-выдохи. А ночью опять храп.
Решила, что это ненормально, может, внутри глубоко что-то есть, что вынуждает открывать рот во сне. Записала дочку к
детскому ЛОРу Захаровой Марине Владимировне. Врач осмотрела нос, рот, даже уши. Я спросила - а уши-то зачем? Не, я не против, чтобы все было проверено, просто не думала, что храп и открытый рот может с ушами быть связан. Случай не наш, но доктор сказала что бывает и в ушах проблема. Разные причины, тугоухость или пробки в ушах, или еще что - и ребенок себя не слышит.
Дочку больше всего заинтересовало врачебное смотровое зеркало. С таким удивлением смотрела на него, не понимая как это врач смотрит нос и рот, когда зеркало на лбу)) Всюду оказалось чисто. А что делать тогда? Если здорова, то как храп убрать, лечение же на нужно здоровым органам?
Мне посоветовала врач, помогает, и я делюсь. Есть специальные наклейки на рот. Точнее, вокруг рта, губы свободны. На ночь с шутками и прибаутками, разглядывая картинки на наклейке, приклеиваю. И клеить и отрывать не больно. Рот фиксируется и не открывается во сне. Две недели клею - потом перерыв, проверять - есть храп или нет. Можно длительно применять, пока ребенок не привыкнет спать с закрытым ртом. Это можно лишь в том случае, если нет проблемы с носовым дыханием. А это проверяет только врач.

- 8-2.jpg (80.36 КБ) 179 просмотров