Детское отделение "СМ-Доктор" на ул. Ярцевская
Re: Детское отделение "СМ-Доктор" на ул. Ярцевская
Перед доктором стоит непростая задача. Выслушать родителей, но и абстрагироваться от их эмоциональных историй и отобрать полезное зерно, которое можно учитывать при постановке диагноза
-
Magda
- Участник
Я многим врачам писала благодарности, а вот анестезиологу-реаниматологу высшей категории Чараеву все не сподабливалась. Врачи этой специальности играют "вторую скрипку" в оркестре врачей. Вот что имею в виду.
Когда понимаем, что от операции не отвертеться, мы ищем двух врачей, которым бы могли доверить свою жизнь: хирург и анестезиолог-рематолог. Нет, не буду за всех говорить, буду только за себя. Я искала двух врачей. И если перед операцией ты нервно смотришь на анестезиолога, задаешь кучу вопросов: а я точно усну? а я точно проснусь? а я не буду ничего чувствовать? А есть ли какие негативные последствия у накоза?, то потом, когда все хорошо прошло, когда не было нужды в реанимации, то врач-герой лишь хирург.
А ведь он не один работает, работает операционная бригада. Им всем спасибо. Их не знаешь поименно, но им спасибо. Уже прошло больше месяца после удаления желчного, а я только что пишу благодарность анестезиологу. Но лучше поздно, чем никогда.
А ведь если бы пошло что-то не так, то я бы врача Чараева в первую очередь запомнила бы.
Всем нуждающимся в операциях желаю хорошую операционную бригаду.
Когда понимаем, что от операции не отвертеться, мы ищем двух врачей, которым бы могли доверить свою жизнь: хирург и анестезиолог-рематолог. Нет, не буду за всех говорить, буду только за себя. Я искала двух врачей. И если перед операцией ты нервно смотришь на анестезиолога, задаешь кучу вопросов: а я точно усну? а я точно проснусь? а я не буду ничего чувствовать? А есть ли какие негативные последствия у накоза?, то потом, когда все хорошо прошло, когда не было нужды в реанимации, то врач-герой лишь хирург.
А ведь он не один работает, работает операционная бригада. Им всем спасибо. Их не знаешь поименно, но им спасибо. Уже прошло больше месяца после удаления желчного, а я только что пишу благодарность анестезиологу. Но лучше поздно, чем никогда.
А ведь если бы пошло что-то не так, то я бы врача Чараева в первую очередь запомнила бы.
Всем нуждающимся в операциях желаю хорошую операционную бригаду.
- Вадим Саватеев
- Профи
Olga1998 писал(а):Перед доктором стоит непростая задача. Выслушать родителей, но и абстрагироваться от их эмоциональных историй и отобрать полезное зерно, которое можно учитывать при постановке диагноза
Да, это действительно тонкая и важная часть работы врача. Родители часто приходят с тревогой, эмоционально окрашенными рассказами и собственными интерпретациями симптомов, что абсолютно естественно - ведь речь идёт о здоровье их ребёнка. Однако задача доктора - сохранить профессиональную дистанцию, не дать эмоциям повлиять на суждение, но в то же время внимательно выслушать, потому что именно в этих рассказах может содержаться важная информация.
-
Эллина
- Участник
На прием к дерматологу Никоновой сопровождала свою дочку, которой 16 лет. Все прошло довольно грамотно, мне понравилось. Обращались к ней с определенной жалобой, у дочки подростковые прыщи и угри пошли на спину. Доктор осмотрела подростка, посмотрела и спину, и лицо. Считаю, что все манипуляции она выполняла весьма аккуратно, никакого дискомфорта дочь не испытала.
На мой взгляд, специалист была заинтересована в оказании помощи. Она дала нам хорошие рекомендации, выписала диету и назначила сдать анализы. Так же доктор выписала лечение, про схему и продолжительность приема препаратов проинформировала. Никонова дочке понравилась, она смогла расположить к себе.
Посещение длилось приблизительно 20 минут, думаю, что уделенного времени было вполне достаточно. Врач все грамотно разъяснила и ответила на все интересующие вопросы. Сам прием начался вовремя. После прохождения обследований она пригласила нас на повторный визит. Буду рекомендовать врача своим друзьям и знакомым, если им понадобится толковый дерматолог. Ожидания от посещения оправдались, мне есть с чем сравнивать.
На мой взгляд, специалист была заинтересована в оказании помощи. Она дала нам хорошие рекомендации, выписала диету и назначила сдать анализы. Так же доктор выписала лечение, про схему и продолжительность приема препаратов проинформировала. Никонова дочке понравилась, она смогла расположить к себе.
Посещение длилось приблизительно 20 минут, думаю, что уделенного времени было вполне достаточно. Врач все грамотно разъяснила и ответила на все интересующие вопросы. Сам прием начался вовремя. После прохождения обследований она пригласила нас на повторный визит. Буду рекомендовать врача своим друзьям и знакомым, если им понадобится толковый дерматолог. Ожидания от посещения оправдались, мне есть с чем сравнивать.
- Вадим Саватеев
- Профи
Эллина писал(а):На прием к дерматологу Никоновой сопровождала свою дочку, которой 16 лет. Все прошло довольно грамотно, мне понравилось. Обращались к ней с определенной жалобой, у дочки подростковые прыщи и угри пошли на спину. Доктор осмотрела подростка, посмотрела и спину, и лицо. Считаю, что все манипуляции она выполняла весьма аккуратно, никакого дискомфорта дочь не испытала.
Врач произвела хорошее впечатление — внимательная, всё по делу. Дочь чувствовала себя спокойно, это важно. Видно, что специалист знает своё дело. Думаю, обратились к правильному врачу.
- Павел Лернер
- Суперпрофи
Olga1998 писал(а):Перед доктором стоит непростая задача. Выслушать родителей, но и абстрагироваться от их эмоциональных историй и отобрать полезное зерно, которое можно учитывать при постановке диагноза
Согласен, задача действительно сложная. Мы были у нескольких специалистов, и далеко не каждый умеет сохранять баланс между вниманием к словам родителей и профессиональной дистанцией. Хорошо, когда врач умеет слушать, не перебивает, но и не поддается на эмоции - в этом проявляется настоящий профессионализм. Родителям важно быть услышанными, но при этом ты всегда надеешься, что врач не утонет в рассказах, а сделает правильные выводы. Когда доктор умеет «фильтровать» информацию и при этом проявляет уважение - это сразу чувствуется. Как по мне это хорошая привычка при выборе доктора.
- Павел Лернер
- Суперпрофи
Вадим Саватеев писал(а):Olga1998 писал(а):Перед доктором стоит непростая задача. Выслушать родителей, но и абстрагироваться от их эмоциональных историй и отобрать полезное зерно, которое можно учитывать при постановке диагноза
Да, это действительно тонкая и важная часть работы врача. Родители часто приходят с тревогой, эмоционально окрашенными рассказами и собственными интерпретациями симптомов, что абсолютно естественно - ведь речь идёт о здоровье их ребёнка. Однако задача доктора - сохранить профессиональную дистанцию, не дать эмоциям повлиять на суждение, но в то же время внимательно выслушать, потому что именно в этих рассказах может содержаться важная информация.
Полностью согласен. Очень точно подмечено, насколько важно врачу уметь слушать родителей, не поддаваясь эмоциональному фону. Это тонкий баланс - не отстраняться, но и не терять объективность. Такой подход вызывает уважение, потому что за сухими симптомами часто скрываются детали, которые можно уловить только в доверительном разговоре. Настоящий профессионализм.
- Дмитрий Авдеев
- Профи
Павел Лернер писал(а):Вадим Саватеев писал(а):Olga1998 писал(а):Перед доктором стоит непростая задача. Выслушать родителей, но и абстрагироваться от их эмоциональных историй и отобрать полезное зерно, которое можно учитывать при постановке диагноза
Полностью согласен. Очень точно подмечено, насколько важно врачу уметь слушать родителей, не поддаваясь эмоциональному фону. Это тонкий баланс - не отстраняться, но и не терять объективность. Такой подход вызывает уважение, потому что за сухими симптомами часто скрываются детали, которые можно уловить только в доверительном разговоре. Настоящий профессионализм.
Очень зрелое и точное наблюдение - действительно, умение врача сохранять баланс между эмпатией и профессиональной отстранённостью требует большого опыта и такта. Приятно видеть, как ты ценишь такие важные качества, которые делают специалиста по-настоящему достойным доверия.
- Дмитрий Авдеев
- Профи
Павел Лернер писал(а):Olga1998 писал(а):Перед доктором стоит непростая задача. Выслушать родителей, но и абстрагироваться от их эмоциональных историй и отобрать полезное зерно, которое можно учитывать при постановке диагноза
Согласен, задача действительно сложная. Мы были у нескольких специалистов, и далеко не каждый умеет сохранять баланс между вниманием к словам родителей и профессиональной дистанцией. Хорошо, когда врач умеет слушать, не перебивает, но и не поддается на эмоции - в этом проявляется настоящий профессионализм. Родителям важно быть услышанными, но при этом ты всегда надеешься, что врач не утонет в рассказах, а сделает правильные выводы. Когда доктор умеет «фильтровать» информацию и при этом проявляет уважение - это сразу чувствуется. Как по мне это хорошая привычка при выборе доктора.
Согласен полностью. Как муж и отец, не раз сталкивался с врачами, и могу сказать - такие специалисты, которые умеют слушать, но при этом остаются спокойными и профессиональными, большая редкость. Важно, чтобы доктор уважал родителей, но в то же время умел отделять главное от лишнего. Когда врач не перебивает, не торопится, а спокойно разбирается в ситуации - это реально успокаивает. С таким человеком чувствуешь, что ты и твой ребёнок в надёжных руках.
- Фуксия
- Суперпрофи
Дмитрий Авдеев писал(а):Согласен полностью. Как муж и отец, не раз сталкивался с врачами, и могу сказать - такие специалисты, которые умеют слушать, но при этом остаются спокойными и профессиональными, большая редкость. Важно, чтобы доктор уважал родителей, но в то же время умел отделять главное от лишнего. Когда врач не перебивает, не торопится, а спокойно разбирается в ситуации - это реально успокаивает. С таким человеком чувствуешь, что ты и твой ребёнок в надёжных руках.
Согласна с вами, найти таких врачей - настоящая удача! Думаю, все родители не раз сталкивались с докторами, которые были вроде бы и хорошим специалистами в своей области, но профессионалами их назвать сложно. Именно из-за их личностных качеств и отношения к маленьким пациентам и их родителям. Кому-то терпения не хватает, кто-то излишне эмоционален и не может принять грамотное решение в острой ситуации.
Вернуться в «СМ-Клиника (многопрофильный медицинский холдинг)»