Andy писал(а):Inna777 писал(а):Есть дети, который с рождения имеют сложный характер, который со взрослением становится еще труднее. Я сама, по рассказам родителей, была очень непростым ребенком, да и сейчас, хотя уже давно свои дети, я по-прежнему ... какое бы слово подобрать, чтобы пояснить... тяжелый, или сложный. В общем, не подарок))
Я знаю, что у детей, как и у взрослых, бывают кризисы возраста. Вот сейчас у нас кризис 5 лет. Когда ребенок уже хочет быть самостоятельным (это похвально), но в то же время хочет чтобы все у него шли на поводу.
Приведу пример. Собираемся в гости. К назначенному времени. Давай помогу одеться - я сам. Нам время поджимает - сидит в колготках и рисует. Беру одежду, только подхожу - скандал: я же сказал что сам оденусь. Ну ладно, одевайся. Стою рядом. Недовольно пыхтит, орет на меня что я ему мешаю, что уходи из моей комнаты. Оделся, ну мы уже очень сильно опаздываем. Выходим и тут "включается маленький ребенок" - приказным тоном "возьми меня на руки и неси".
И в детском саду воспитатели почти каждый день мне ну не то чтобы жалуются, но говорят что и детей обижает и взрослых не слушает.
Решила его показать психологу. Позвонила в "СМ-клинику" на ул. Ярцевская, спросила есть ли врач, который с детьми занимается? Да, приходите, на какое число и время вас записать?
Талон дали к психотерапевту Грязновой Наталье Антоновне. Мы пришли, я тоже в кабинет. Ну все рассказала, да и сын ей сам "себя показал", сказав "не буду с тобой разговаривать". Врач сказала что проблемы есть, что их можно решить, вовремя пришли. А то бы от отсутствия рамок, границ дозволенности, сын мог бы дальше сесть на шею и свесить ноги. Договорились что раз в неделю ходим на беседу, но я на ней не присутствую. Жду в коридоре.
22-4.jpg
За три недели, за три сеанса, не считая первого, у сына наметился прогресс. Хотя Наталья Анатольевна говорит что тяжело идет на контакт. И что еще нужно посещать ее, а сколько по времени - время покажет. Что если бросить водить ребенка, то дальше будет тяжело.
Мне нравится грамотность и умелый подход врача к сыну.
С детьми вообще не особенно просто, причем в любом возрасте. Дело часто не только в кризисе какого-то возраста, но и в том, что они просто проверяют взрослых на прочность, пробуют, что можно, а чего категорически нельзя. А если малыш слишком покладистый и апатичный, это тоже вызывает опасения, просто другого рода. Раньше родителями применялась в основном одна методика — крик, что часто все равно оказывается не эффективным. Хорошо, что сейчас можно без проблем обратиться к психологу и получить дельный совет, а также скорректировать поведение ребенка без вреда для его психического развития.
Да, это правда. Дети постоянно тестируют границы, и это реально утомляет, особенно когда кажется что ты уже всё перепробовал.