Дарья писал(а):Моя мама очень религиозный человек и соблюдает все посты. Но ни разу себя до истощения не довела. Я считаю, что многие просто по незнанию ошибки совершают. Хотят пост держать, а правил его собоюденияне не знают. Поэтому и вред здоровью наносят.
В купели мама тоже по несколько раз в год окунается и уж поверьте, за всю ее жизнь, она ни разу пневмонией и прочими простудами не заболела. Еще раз повторюсь, нырять можно лишь после того, как прорубь осветит священник. Тогда никаких простуд не будет. Просто многие люди в диких прорубях ныряют (к которым даже крест не прикасался), а потом жалуются и бредни пишут, что заболели). Надо ко всему с умом подходить.
Дарья, именно об этом вчера один священник в передаче, которую я смотрела, и говорил, что люди, далекие от церкви и религии, начинают читать прессу и собирать по крупицам искаженную информацию о том, как правильно держать пост. Советовал пообщаться с веруюшими людьми, чтобы порекомендовали батюшку, который бы научил как это делать и для чего.
В общем, хотя время поста - это не про диету, но тем, кто все же сел на ту или иную диету, наверное, не лишним будет тоже немного отойти от суеты и попробовать изменить хотя бы на время привычные мысли и образ жизни.