Чем побороть голод

muse
Профи
Благодарил (а): 8 раз

Re: Чем побороть голод

Сообщение muse » 07 окт 2022, 11:11

ksusha писал(а):Источник цитаты Неделю уже питаюсь "неполноценно" - перекусываю полезной мелочью, когда подкатывает голод, и так весь день. И что удивительно, я не голодная, но и не переевшая. У меня не болит живот из-за отсутствия супа, например. И выходит, что я в объеме дневной порции ем меньше, чем обычно. Иначе говоря, я просто затыкаю чувство голода по первому требованию и при этом ощущаю себя хорошо. Раньше удивлялась этому в других людях, видя, что они при этом стройные и здоровые, а теперь начинаю и сама верить в данный подход к питанию.

Ничего удивительного. Культуру питания придумал человек. А по сути, организм даёт тебе сигнал в виде чувства голода и рисует в мозгу картинку, чем бы он хотел загрузиться. Если ты привык к ПП, там будет ПП картинка или то, чего твоей биохимии сейчас не достает. У разных народов своя кухня и своя культура питания, и все живы и здоровы притом. Так что если вы отказались на какое-то время от супа, например, и хотите посидеть на полезных перекусах, это нормально. Меня вот сейчас на семечки потянуло. Беру у фермеров свежие, мою их тщательно и прокаливаю без соли на сковороде. Аппетит отбивают и интеллект мелкой моторикой стимулируют, что отлично отвлекает от мыслей о еде.

fattyLucy
Суперпрофи
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение fattyLucy » 01 апр 2024, 17:14

Вот сегодня очередной раз прослушала выпуск про компульсивное переедание и доктор психиатр объяснил, что большинство из нас путает ГОЛОД и ЭМОЦИИ. Поэтому мы, думая, что голодны, бросаемся к еде, вместо того, чтобы прислушаться к себе и честно ответить: эмоции ли это, и какие именно, дали импульс что'-то съесть? и какой уровень голода по 10-бальной шкале я сейчас действительно испытываю.
При этом я часто путаю голод и жажду, поэтому стала чаще пить нейтральные напитки. А компульсивным перееданием заработала себе ГЭРБ. Мой бедный организм не успевал проталкивать пищу и полноценно переваривать.

Фуксия
Суперпрофи
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Фуксия » 27 сен 2024, 11:16

fattyLucy писал(а):Источник цитаты Вот сегодня очередной раз прослушала выпуск про компульсивное переедание и доктор психиатр объяснил, что большинство из нас путает ГОЛОД и ЭМОЦИИ. Поэтому мы, думая, что голодны, бросаемся к еде, вместо того, чтобы прислушаться к себе и честно ответить: эмоции ли это, и какие именно, дали импульс что'-то съесть? и какой уровень голода по 10-бальной шкале я сейчас действительно испытываю.

Когда человека одолевают сильные эмоции, ему обычно не до прислушиваний к себе))) - думаю, это все знают на собственном опыте.

Mania
Суперпрофи
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Mania » 15 окт 2024, 18:17

Фуксия писал(а):Источник цитаты
fattyLucy писал(а):Источник цитаты Вот сегодня очередной раз прослушала выпуск про компульсивное переедание и доктор психиатр объяснил, что большинство из нас путает ГОЛОД и ЭМОЦИИ. Поэтому мы, думая, что голодны, бросаемся к еде, вместо того, чтобы прислушаться к себе и честно ответить: эмоции ли это, и какие именно, дали импульс что'-то съесть? и какой уровень голода по 10-бальной шкале я сейчас действительно испытываю.

Когда человека одолевают сильные эмоции, ему обычно не до прислушиваний к себе))) - думаю, это все знают на собственном опыте.

Не совсем согласна. Бывает, что хочется заесть эмоции, а бывает, что так прижмет, что вообще есть ничего не хочешь. Это что, от разного уровня интенсивности стресса зависит или дело в чем-то другом?

Фуксия
Суперпрофи

Сообщение Фуксия » 20 окт 2024, 21:56

Mania писал(а):Источник цитаты
Фуксия писал(а):Источник цитаты

Не совсем согласна. Бывает, что хочется заесть эмоции, а бывает, что так прижмет, что вообще есть ничего не хочешь. Это что, от разного уровня интенсивности стресса зависит или дело в чем-то другом?

Думаю, что это зависит от характера переживаемых эмоций. ну и от индивидуальных особенностей человека.

Mania
Суперпрофи

Сообщение Mania » 15 дек 2024, 11:15

Фуксия писал(а):Думаю, что это зависит от характера переживаемых эмоций. ну и от индивидуальных особенностей человека.

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под характером переживаемых эмоций. Но совершенно ясно, что человек не будет заедать счастье. Положительные эмоции и так тебя наполняют. Но тревожность, депрессию и тому подобное - да, просто инстинкт самовыживания включается. Главное, чтобы на фоне негативных событий вообще не отпало желание есть, а то потом сложно будет возвращать себя к жизни, если сильно скинешь кг. Интересно было бы найти информацию с исследованиями, где тебе подробно разжуют, какие эмоции, события вызывают какой уровень голода, иначе говоря, с какой интенсивностью то или иное событие расходует твои калории.

Фуксия
Суперпрофи

Сообщение Фуксия » 20 дек 2024, 16:29

Фуксия писал(а):Думаю, что это зависит от характера переживаемых эмоций. ну и от индивидуальных особенностей человека.

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под характером переживаемых эмоций. Но совершенно ясно, что человек не будет заедать счастье. Положительные эмоции и так тебя наполняют. Но тревожность, депрессию и тому подобное - да, просто инстинкт самовыживания включается. Главное, чтобы на фоне негативных событий вообще не отпало желание есть, а то потом сложно будет возвращать себя к жизни, если сильно скинешь кг. Интересно было бы найти информацию с исследованиями, где тебе подробно разжуют, какие эмоции, события вызывают какой уровень голода, иначе говоря, с какой интенсивностью то или иное событие расходует твои калории.

Я не имела в виду, что человек счасте именно "заедает")) Просто ему так хорошо, что он от этого всплеска положительных эмоций себя не контролирует. Сильные эмоции, их переживание, требуют подпитки, они ведь тоже энергозатратны. Вот человек и ест вовсю, кайфует по полной))
А при тревоге и депрессии в самом деле люди либо вообще есть почти не могут, либо жуют постоянно((

Mania
Суперпрофи

Сообщение Mania » 24 дек 2024, 11:08

Фуксия писал(а):Я не имела в виду, что человек счасте именно "заедает")) Просто ему так хорошо, что он от этого всплеска положительных эмоций себя не контролирует. Сильные эмоции, их переживание, требуют подпитки, они ведь тоже энергозатратны. Вот человек и ест вовсю, кайфует по полной))
А при тревоге и депрессии в самом деле люди либо вообще есть почти не могут, либо жуют постоянно((

Так вот я и не пойму. Если жор коррелируется с силой эмоций, почему тогда сильный негативный стресс отбивает аппетит? Оно же тогда должно быть одинаково - тебе очень хорошо или очень плохо, ты в этот момент усиленно расходуешь энергию и ешь тогда усиленно одинаково. Когда же наступает переломный момент, когда жрать в прежнем объеме неохота? Неужели только в крайне негативных ситуациях, не дай бог никому из нас...

fattyLucy
Суперпрофи
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение fattyLucy » 12 янв 2025, 11:22

Фуксия писал(а):Я не имела в виду, что человек счасте именно "заедает")) Просто ему так хорошо, что он от этого всплеска положительных эмоций себя не контролирует. Сильные эмоции, их переживание, требуют подпитки, они ведь тоже энергозатратны. Вот человек и ест вовсю, кайфует по полной))

Так вот я и не пойму. Если жор коррелируется с силой эмоций, почему тогда сильный негативный стресс отбивает аппетит? Оно же тогда должно быть одинаково - тебе очень хорошо или очень плохо, ты в этот момент усиленно расходуешь энергию и ешь тогда усиленно одинаково. Когда же наступает переломный момент, когда жрать в прежнем объеме неохота? Неужели только в крайне негативных ситуациях, не дай бог никому из нас...

Я думаю, что если стресс такой силы, что вызывает мысли о бессмысленности существования, простите за тавтологию, то в такой ситуации люди и есть перестают, и до необратимой анорексии нередко доходят, лишаясь способности адекватно оценивать происходящее. То есть крайне тяжёлые случаи. Но когда в мозгу от сильного стресса пульсирует мысль "выжить любой ценой", мозг выдаёт тебе варианты выживания, инструкции, то здесь уже сама природа тебя к жизни выносит, пищу поглощать будешь жадно и так далее.

Вернуться в «Как совладать с аппетитом»