Mary писал(а):как-то я очень неудачно сходила на фитнес: до этого я не тренировалась, а в зале дала себе такую же нагрузку, как и моя подруга, которая уже год занимается. В итоге я почти неделю чувствовала себя разбитым инвалидом, и больше в зал так и не пошла...
Так что и в занятиях спортом обязательно нужно знать меру
Зря сразу бросили. Если человек не тренировался раньше или был перерыв большой между занятиями то крепатура будет обязательно после первых занятий - это закон. Просто потому что непривыкшие мышцы испытывают нагрузку которой не знали или забыли. Самые сказочные ощущения и боль часто приходят не на следующий день, а через 48 часов - это тоже закон природы.
У меня первый месяц тренировок все болело, каждый день, спасибо тренеру. Действительно спасибо, он с первых дней давал нам и силовые упражнения и растяжку, а это обязательное условие правильной тренировки - чередовать нагрузку и растяжку мышц. Без растяжки после нагрузки мышц я бы на вторую тренировку не приползла бы даже, от боли.))) А приползти надо обязательно, потому что лучшее средство от крепатуры это тренировка, прогрев всех болящих мышц.) Со второй тренировки я уже шла домой почти не хромая))) И так постепенно втянулась. Еще одно важное правило которое нарушают все новички - это сделать упражнения на все группы мышц в один день. Посмотрите на качков - у них есть день рук, ног, спины, иногда комплексные упражнения, но даже профессионалу не придет в голову надорвать все мышцы за одну тренировку. Поэтому основные правила полезной тренировки это постепенность, привыкание, настойчивость. Если вы хотите сбросить за день десяток кг в зале, у вас нет тренера или плана тренировок, если хотите попробовать все упражнения сразу - даже не ходите в зал, вы не готовы, все равно бросите после первых трудностей. А если пошли то занимайтесь с умом, идите до конца и будьте готовы к годам тренировок, идя к цели небольшими шагами. Вот и все правила.