Эльчик писал(а):Источник цитаты Рекомендации геронтологов относительно омолаживающей диеты выглядят следующим образом:
1. Рекомендовано снижение использования соли, а также ее йодирование. Вместо сахара используйте сахарозаменители.
2. Кукурузное и горчичное масла являются источником антиоксидантов – очень важных и эффективных геропротекторов;
3. Полезны яблоки, поскольку они содержат пектины, необходимые для абсорбции (связывания с последующим выведением) из кишечника токсинов (по 1-2 шт. в день). 1 банан в день поможет восполнить потребности в калие, а морковь полезна высоким содержанием β-каротина.
4. Зеленый и липовый чай является отличным источником антиоксидантов, а чай из шиповника содержит витамин С в большой концентрации. Поэтому эти чаи существенно полезнее традиционного черного.
5. Употребление черники - отличный способ профилактики возрастного снижения зрения.
6. Чеснок содержит селен и антиоксиданты, и, следовательно, является хорошим средством профилактики заболеваний сердца и щитовидной железы.
7. Жирные сорта морской рыбы (например, лосось и форель) содержат ω3-полиненасыщевнные жирные кислоты, продляющие молодость и препятствующих развитию атеросклероза и заболеваний сердца.
8. Используйте фторированную воду, так какфтор является микроэлементом, необходимым для профилактики кариеса зубов;
9. Продукты из сои – хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
10. Зелень петрушки является источником антиоксидантов, а корень петрушки нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
11. Также замедляют старение орехи, мед, финики, инжир, кокос и манго.
Рекомендуемый состав пищи для омолаживающей диеты:1. 15-20% белков;
2. 20-30% жиров, из которых 2/3 должны составлять ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. Важно существенно уменьшить содержание животных жиров в Вашем меню;
3. 50% углеводов. При этом важно сократить потребление простых углеводов (так называемых быстрых), которые содержатся в сладостях, выпечке, поскольку именно из них образуется основная часть подкожного жира. Замените большую часть простых углеводов на сложные, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах и злаках.
Значительное количество витаминов (до 60%) теряется при проведении кулинарной обработки (варки, жарки и т.д.) и консервирования, что также приводит к учащению случаев возникновения гиповитаминозов. По данным статистического исследования от 2005 года, в среднем, жители нашей страны потребляют менее 250 гр фруктов и овощей в день, хотя необходимо съедать их более 400 гр ежедневно. Именно поэтому я настоятельно рекомендую употреблять в пищу больше овощей и фруктов, а также принимать витамины и минералы дополнительно, особенно весной, для профилактики гиповитаминоза и упадка сил (так называемого синдрома хронической усталости).