KatyaL писал(а):Источник цитатыДарина писал(а):Источник цитатыФуксия писал(а):Источник цитаты
Катя, диетологи пишут, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин на любой прием пищи - дело тут не в определенном режиме дробного питания и проблема не в получении несварения. Вот съел человек "фруктики" (вроде калорий мало, он доволен, что так правильно питается)) - поджелудочная железа давай инсулин вырабатывать. Прошло 2,5-3 часа - он еще поел, опять инсулин нужен. А процесс жиросжигания - гормонально зависимый, когда вырабатывается инсулин, оно прекращается.
С одной стороны, поджелудочная трудится без устали, с другой - жир не сжигается. А если всю пищу, которую человек съедает в 5-6 приемов, разделить на 3 с большими интервалами, то поджелудочная будет отдыхать - это раз, есть возможности для сжигания жира - это два. То есть тут не работает принцип суммарной калорийности за день - у организма своя математика)))
Чтобы не было застоя желчи, о котором вы пишете, нужно пить воду или чай "с ничем")) Это диетологи пишут... И если вы будете съедать побольше за один раз, может, и дикого голода через 6 часов не будет.
Вот слушаю Ваш диалог и возникает ещё больше вопросов, нежели ответов. Получается что при 6 разовом питании наша поджелудочная работает без отдыхза, что особо опасно для организма. Тем более если учитывать, что у многих людей и так проблемы с работой пищеварительной системы. Но почему же сами врачи, в том числе и диетологи, поддерживают подобные принципы питания. А при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже наоборот настоятельно рекомендуют именно дробное питание. Так как же быть и как правильно кушать без вреда для здоровья? Мне всё таки кажется что маленькие порции организмом лучше усваиваются.
А я вот подумала сейчас на примере своих двух знакомых, которые никогда не терпят голод - постоянно жуют (какой там 2-3 часа перерыва!): обе стройные, не ущипнуть - такая кожа упругая, плоский живот от природы. Постоянно голодные - постоянно жуют. У одной из них у бабушки ожирение смолоду. Наверное, опять дело в метаболизме, и дискутировать на эту тему - то же, что спорить о секрете долгожительства: в генетике причина или в образе жизни.
Есть побольше (чтоб получалось пореже подходить к столу) я не могу - не лезет. Да, объевшись, не хочу есть очень долго. Но и питаться дробно ПО ЧАСАМ - тоже не мой случай. В общем я сегодня по-прежнему стою на том, чтобы слушать свой организм.
И еще, мне кажется, каждому из нас привычно верить в те теории диетологов, которые соответствуют нашим субъективным ощущениям - подгоняем под себя, и нам трудно порой представить, что у кого-то может быть как-то иначе.
У меня тоже есть такая подруга. На вид дрищ, но при этом ест как слон. Когда мы на праздниках и мероприятиях находимся, то все офигевают и удивляются, как такая худышка столько есть может.