Пектин для похудения - как приготовить, отзывы
- ФиАлла
- Авторитет
Re: Пектин для похудения - как приготовить, отзывы
Любая сладость противоречит здоровой диете. Хотя недавно слышала от одного известного врача по телевизору, что нужно обязательно есть сахар, но до этого от десятков слышала обратное.
ФиАлла писал(а):Любая сладость противоречит здоровой диете. Хотя недавно слышала от одного известного врача по телевизору, что нужно обязательно есть сахар, но до этого от десятков слышала обратное.
Организму действительно нужна глюкоза. Это основной источник энергии. Но её можно получать не только из сахара, а, например, из фруктов, круп и других продуктов.
- Вадим Романов
- Суперпрофи
ИРаида писал(а):Я не очень хороший добыватель пектина из ягод. Четыре дня назад узнала об этом. Ягод в этом году очень много. И красная, и черная, и белая смородина, крыжовник зеленый (уже созревший) в таком количестве, что задолбалась с ним возиться. Дело касается именно крыжовника, он у меня проходил, как первооткрыватель пектина.
До нескольких дней назад я всегда заготавливала ягоды вот такими способами. Варила классическое варенье, его я варить умею из любых ягод и фруктов. Замораживала ягоды целиком. Замораживала ягоды, которые предварительно перебивала блендером. Варила компоты. Сушила ягоды. То есть могу сказать, что хозяйка по заготовкам из меня хорошая.
Никогда я не делала желе. Ряд причин для этого. Во-первых, я его не очень люблю, да и мои родные ну с неохотой могут съесть маленькую баночку, которой угостит соседка, но не больше. Во-вторых, мне казалось, что с ним очень много возиться надо. Мне кажется, что все наши умения идут из семьи. Мои родители, бабушки никогда не делали желе. Хотя, дача у нас очень давно. Ну вот так повелось: варенья тазами - да. Компоты банками - да. Желе - нет.
Как я впервые приготовила желе - источник пектина![]()
И вот меня озарило: сварю из зеленого крупного созревшего крыжовника желе. Даже во рту вкус представляла, и он мне нравился. В тему добавлю, что сладкое я не очень люблю. Конфету шоколадную съем с удовольствием, а вот если сладость из добавления сахара, - то ну как-то так себе. Не, я знаю, что и в конфеты, и в выпечку, и во все другие десертные продукты сахара кладут много.
Соседка дала рецепт крыжовенного желе.
Собранные ягоды промываешь, даже хвостики отрывать не надо, в этом проще чем с вареньем, там я всегда чистила ягоды. Не добавляя на первом этапе ни воды ни сахара просто варишь в кастрюле на малом огне ягоды. Как смягчились, потолочь толкушкой, чтобы еще больше сочности и пектина выделилось. Варить примерно полчаса на медленном кипении. Затем надо взять сито и через него полученную кашицу протереть. Чтобы косточки и кожура остались на сите, а вниз сливалась жижица, которая потом должна зажелероваться. Это и есть тот самый природный пектин.
5.jpg
Я не все ягоды, а тдва килограмма использовала. Получилось этой жижицы 1,7 литра.
Второй этап готовки: снова поставить на газ и добавить сахар. Варить минут 30-40, постоянно помешивая. Пенку (это соседкин рецепт) не снимать, просто размешивать. Добавила 500 гр сахара. Все в один голос твердили что это очень мало. У меня же было недоумение - на такой небольшой объем сахара МНОГО. Сварила, разлила по банкам вечером. Утром - в банках жидкая водица. Густота небольшая есть, но даже у варенья ее (густоты) бывает больше. Не застыло.
Следующий этап: снова в кастрюлю и добавляю 250 гр сахара. Опять варю, опять разливаю и утром следующего дня вижу что застыло только на поверхности, а внизу как было жидкое, так и осталось. Я была очень злая. Но надо же дело довести до логического желейного десерта.
Последующий этап: снова в кастрюлю и добавляю еще 300 гр сахара. Варю, разливаю, оставляю на ночь. Утром третьего дня вижу, что желе - ура-ура - схватилось. И даже получилось такой консистенции как я хотела - не очень густое, будто пастила, а такое, "играющее". Банки закрыла крышками - их, как разольешь, закрывать только тогда, когда застыло. Муж поставил в подвал. Одну банку съел почти сразу всю (банка 250 гр). Понравилось.
И вот у меня вопрос: как может быть пектин для похудения использоваться, если в банках желе больше килограмма сахара? Я когда сыпала сахар, меня аж тошнило от этой сладости. И когда зимой банку достану, мысль о сахаре не уйдет. Ну очень много. Получается, что без сахара нет желе. С сахаром есть, но тогда какой же это малокалорийный десерт?
Была мысль купить желатин и добавить его в сваренную жижицу, но ведь хотелось именно натурального. Как на крупных производствах готовят подобные желейные десерты? Изменила свое мнение о приемлемости желе, пастилы, зефира во время похудения, теперь это кошмарное количество сахара в глазах стоит.
О, как знакомо! Тоже пыталась делать домашнее желе из крыжовника, и сахар это просто ужас. Понимаю, откуда ваше недоумение: хочется натурального, а без сахара ничего не застывает.
На самом деле для похудения используют именно чистый пектин, который набухает в воде и даёт чувство сытости, а не сладкое желе. Так что ваши банки вкусного десерта это, скорее, лакомство, а не “диетический пектин”.
-
Влада_Костина
- Суперпрофи
Пектин — это натуральная растворимая клетчатка, которая помогает похудеть, образуя гель в желудке. Он замедляет пищеварение, продлевая чувство сытости, снижает аппетит и уровень холестерина, а также выводит токсины. Принимать пектин рекомендуется курсами (3–4 недели) по 3–5 г перед едой, обязательно запивая большим количеством воды
Вернуться в «Натуральные средства для похудения»