Кардио для сжигания жира - отзывы

Evgeni
Участник

Кардио для сжигания жира - отзывы

Сообщение Evgeni » 19 авг 2023, 13:41

Хочу поделиться своими знаниями по поводу кардиотренировок. Сразу скажу, что это мнение дилетанта, любителя, не авторитетного человека, который знает про фитнес все. Я - человек, который всего лишь два года занимается тренировками. До этого была "ленивой задницей", именно так я себя называла, потому что долгое, очень долгое время раскачивалась и готовилась к вступлению в спортивную жизнь. Понимала прекрасно, что без спорта, пусть минимального, пусть не с сумасшедшими нагрузками, пусть "как умею так и могу" - моя фигура будет расплывчатой и жирной. И даже не столько крупная фигура меня подтолкнула начать занятия, а то, что мне нужно было улучшить физическое здоровье. Мне мои врачи и эндокринолог, и кардиолог неоднократно твердили о том, что нужно добавлять спорт в жизнь. Правильное питание, это конечно же важно, но спорт так же обязан быть.

Перед тем, как решить что мне больше нравится и чем я никогда в жизни не буду заниматься, я изучила тему. Есть два способа укреплять тело: кардиотренировки и силовые тренировки. Так вот кардио - это мой вариант, и то, из всего богатого выбора тренировок, есть лишь несколько, которые мне подходят. Силовые - не дня меня. Ну не хочу я поднимать гантели или же бутылки с водой (если гантелей нет).

Что такое кардиотренировка?

Это любая физическая активность, которая увеличивает частоту сердцебиения. За счет этого происходит увеличение потребления кислорода. Именно кислород является активным жиросжигателем. Именно кислород заставляет жир расходовать энергию. ЛЮБОЕ действие, которое увеличивает частоту сердечных сокращений - оно на пользу фигуре и здоровью организма.

5.jpg
5.jpg (65.06 КБ) 1032 просмотра

Я не буду вдаваться в такие сложные виды тренировок как активный бег, как табата, как берпи, как прыжки на скакалке - это не мои ориентиры. Я живу в своем доме и есть участок во дворе, где я могу без вреда для ушей соседей не только бегать, но прыгать сколько мне угодно. Но не мое. Хотя, скакалка у меня есть, она так и останется лежать без дела.

Моему организму нужно спокойное кардио. На скакалке я начинаю прыгать и почти сразу же устаю и пульс быстрый. Для эффективности похудения это неплохо, но смысл для меня делать тренировку на 2-3 минуты? А больше я не пропрыгаю.

Вообще, нужно любую тренировку подстраивать под себя. Не надо поддаваться на рекламу и отзывы о том, что "прыжки на батуте - это самый простой и лучший способ похудеть". Может, кто-то и справиться, но мне не понравилось однозначно.

Мой совет для новичков, для людей, только становящихся на путь активности: изучите все возможные темы и подберите к которой лежит душа. Помимо мной перечисленных активного бега, скакалки и батута, кардио-тренировкой является езда на велосипеде. Для тех, кто любит кататься - тому подойдет. Или в виде реального велосипеда, или в виде велотренажера. Настоящий велосипед - я не верю в то, что начинающий человек будет на нем каждый день кататься. И летом в жару и осенью в дождь и зимой в мороз. Я не люблю, с детства не каталась, поэтому сразу "нет" велосипеду. По поводу велотренажера выскажусь: считаю не такой эффективной нагрузку сидя на сиденье и крутить педали. Пробовала у подруги, нет.

Еще вид кардионагрузки, весьма результативный - плавание. Не бултыхание в бассейне ради своего удовольствия, а реально "расскать волну", то есть очень активно работать всем телом. Плаваю я хорошо, нравится, и с удовольствием выбрала бы этот вид в качестве постоянной нагрузки, но бассейн от меня очень далеко, больше часа езды в одну сторону. Тратить два с лишним часа посе работы на дорогу и плюс час на тренировку - слишком много.

Исключила для себя очень популярный вид под названием "фитнес". Это обширная категория, которая различные направления включает: и аэробика, и пилатес, и танцы, и даже стрип-пластику. Не получается у меня делать упражнения. Если их делать медленно, то толку от них не будет, пульс не будет учащаться в необходимой для жиросжигания степени. А быстро не получается. Так зачем тратить время на не эффективную нагрузку?

Самый простой и полезный вид кардио: ходьба. Вышел на улицу и иди куда глаза глядят, наматывай ежедневные 10 тысяч шагов. Дешево и доступно всем жалеющим похудеть. Или же легкий бег, не активный, когда важна высокая скорость.

Что в итоге для меня подошло?

Два спортивных инвентаря, которые используются почти ежедневно. Степ-платформа и эллипсоид. Именно они стали лидерами моего весьма разборчивого отбора. И я ни разу не пожалела о их покупке. Потраченные деньги уже многократно окупилось и финансово, и физически. Финансово в том смысле, что немалая цена в 48 тысяч рублей - если посчитать стоимость одного занятия в спортзале, то выгода налицо. Физически - мой вес, который снизился с тех пор, а это, повторяюсь, два года, на 13 кг, как я начала дома заниматься.

Что еще хочу сказать. Про частоту тренировок, их интенсивность, пульс. Только индивидуальный подход с учетом изначального состояния. Я даже не призываю ориентироваться на нормы. Только свое ощущение и сила подскажет - нужно и можно поднажать или же стоит уменьшить активность тренировки.

Частота тренировок обязательна минимум три раза в неделю. Лучше пять раз в неделю. Именно в таком режиме я занимаюсь последний год и уменьшать не планирую.

Интенсивность тренировки: начинать с любого комфортного для себя времени, хоть это будет 3-5 минут и постепенно наращивать время. Важно знать: кардио для сжигания жира начинает активную работу после 30 минут занятий. Непрерывных занятий на пульсе не ниже 120 ударов в минуту. Не правильно делать так: начал тренировку, чувствуешь что пульс высокий, садишься, ждешь пока снизиться, затем продолжаешь. НЕ ПРЕКРАЩАТЬ занятие, лишь снизить скорость и медленными движениями привести пульс в норму.

Цифры пульса я писать не буду, есть данные в интернете, каждый, с учетом возраста и веса найдет свои данные. Якобы идеальная формала ЧСС: 220 минус возраст. Мне такое не подходит, слишком высокий предел получается.
Напишу лишь о своем пульсе. Тренировка длится примерно час, но не меньше 45 минут. Средний пульс мой - 140 ударов в минуту. Бывает и выше, но как только фитнес-браслет начинает жужжать - я его настроила на информирование, если пульс выше 140, я чуть сбавляю темп и выравниваю пульс.

:arrow: Эллипсоид - основной тренажер.

:arrow: Степпер - это дополнение, но не как продолжение эллипсоида. Это самостоятельная тренировка. Когда нет сил на основной тренинг. Я рада что до меня дошло, пусть на пятом десятке, но дошло, что спортивные нагрузки - очень важны. Прекращать не буду.

Я простым и понятным языком объяснила, что такое кардио. Без всяких заумный "сжигание гликогена" и "накопление кератина".

Ирина654
Профи

Re: Кардио для сжигания жира - отзывы

Сообщение Ирина654 » 10 окт 2023, 19:35

Соглашусь, что скакалка не очень подходит для дам в возрасте, а вот ходьба очень полезна. Особенно хорошо помогает скандинавская ходьба. Я знаю несколько человек, которые к разумному питанию добавили ежедневные прогулки больше 10 тысяч шагов. Результат был довольно быстро и виден невооруженным взглядом! А домашние тренажеры сделают похудение еще более быстрым.

Таня1407
Эксперт

Сообщение Таня1407 » 20 окт 2023, 17:59

Участить сердцебиение поможет бег, но совсем не ходьба - я хожу довольно быстро и то до сердцебиения далеко.

Оксана3
Профи

Сообщение Оксана3 » 13 фев 2024, 13:07

Лучше все-таки купить абонемент в фитнес клуб - там точно можно найти варианты тренажеров для кардиотренировок. Если еще есть бассейн, то совсем хорошо. Иначе трудно регулярно организовать тренировки.

fattyLucy
Суперпрофи
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение fattyLucy » 21 фев 2024, 18:53

Таня1407 писал(а):Участить сердцебиение поможет бег, но совсем не ходьба - я хожу довольно быстро и то до сердцебиения далеко.

У меня насчёт этого всегда такой страх возникает: чем чаще бьётся сердце, тем оно быстрее изнашивается. Не знаю, справедливо ли это в плане кардиотренировок. Но что бег гробит суставы - это правда, но у всех запас прочности разный.

Niki23
Участник

Сообщение Niki23 » 08 май 2024, 19:11

Я за ходьбу, аэробику и танцы, они ведь не только для фигуры полезны, но в целом для здоровья.

ElenaNew
Суперпрофи

Сообщение ElenaNew » 18 сен 2024, 13:20

Скакалка час и 1000 калорий это конечно отлично, но кто ж час выдержит... Да, и с лишним весом это будет огромная и вредная нагрузка для суставов и коленей. Лучше ходить. Небольшой сброс, но безвредно

Fabia
Профи
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Fabia » 20 сен 2024, 18:51

Сжигание жира с помощью кардио тренировок

Кардио тренировка - вид физической активности, при которой возрастает сердечный ритм. Примером подобных нагрузок являются:

степ аэробика;
танцевальная аэробика;
zumba
kangoo jumps;
сквош
При кардио тренировке организм получает энергию путем аэробного гликолиза, или окисления глюкозы. Результатом подобной активности с высокой интенсивностью и минимальной нагрузкой становится стимуляция дыхательной и сердечно-сосудистой систем человека, улучшение метаболизма и, что самое главное, похудение. И не важно, происходит это в домашних условиях, или вы посещаете фитнес клуб – итог будет одинаково эффективным.

Сжигание жира при кардио тренировке стартует лишь после получасовой активности.

Фуксия
Суперпрофи
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Фуксия » 21 сен 2024, 13:06

Ходьба точно не относится к кардиотренировкам)) Все же при обычной скорости ходьбы пульс не учащается.

Влада_Костина
Суперпрофи
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Влада_Костина » 12 окт 2024, 13:22

Совет фитнес-тренера:

Кардио+силовые. Идеальное комбо?
Ответ однозначный – да. Кардио перед силовой тренировкой – отличная разминка, позволяющая подготовить организм к нагрузкам. К тому же, так процесс сжигания калорий будет проходить не только во время самой тренировки, а как минимум в течение суток после.

Ещё один важный плюс такого совмещения — вы получаете больший эффект от упражнений, становитесь сильнее и выносливее. Проработка мышц верхней части тела, кора и ног позволяет меньше уставать во время кардионагрузок. И наоборот, во время аэробных упражнений улучшается циркуляция крови, которая снабжает мышцы всеми питательными веществами и кислородом.

Вернуться в «Лучшие виды спорта для похудения»