Перед тем, как решить что мне больше нравится и чем я никогда в жизни не буду заниматься, я изучила тему. Есть два способа укреплять тело: кардиотренировки и силовые тренировки. Так вот кардио - это мой вариант, и то, из всего богатого выбора тренировок, есть лишь несколько, которые мне подходят. Силовые - не дня меня. Ну не хочу я поднимать гантели или же бутылки с водой (если гантелей нет).
Что такое кардиотренировка?
Это любая физическая активность, которая увеличивает частоту сердцебиения. За счет этого происходит увеличение потребления кислорода. Именно кислород является активным жиросжигателем. Именно кислород заставляет жир расходовать энергию. ЛЮБОЕ действие, которое увеличивает частоту сердечных сокращений - оно на пользу фигуре и здоровью организма.
Я не буду вдаваться в такие сложные виды тренировок как активный бег, как табата, как берпи, как прыжки на скакалке - это не мои ориентиры. Я живу в своем доме и есть участок во дворе, где я могу без вреда для ушей соседей не только бегать, но прыгать сколько мне угодно. Но не мое. Хотя, скакалка у меня есть, она так и останется лежать без дела.
Моему организму нужно спокойное кардио. На скакалке я начинаю прыгать и почти сразу же устаю и пульс быстрый. Для эффективности похудения это неплохо, но смысл для меня делать тренировку на 2-3 минуты? А больше я не пропрыгаю.
Вообще, нужно любую тренировку подстраивать под себя. Не надо поддаваться на рекламу и отзывы о том, что "прыжки на батуте - это самый простой и лучший способ похудеть". Может, кто-то и справиться, но мне не понравилось однозначно.
Мой совет для новичков, для людей, только становящихся на путь активности: изучите все возможные темы и подберите к которой лежит душа. Помимо мной перечисленных активного бега, скакалки и батута, кардио-тренировкой является езда на велосипеде. Для тех, кто любит кататься - тому подойдет. Или в виде реального велосипеда, или в виде велотренажера. Настоящий велосипед - я не верю в то, что начинающий человек будет на нем каждый день кататься. И летом в жару и осенью в дождь и зимой в мороз. Я не люблю, с детства не каталась, поэтому сразу "нет" велосипеду. По поводу велотренажера выскажусь: считаю не такой эффективной нагрузку сидя на сиденье и крутить педали. Пробовала у подруги, нет.
Еще вид кардионагрузки, весьма результативный - плавание. Не бултыхание в бассейне ради своего удовольствия, а реально "расскать волну", то есть очень активно работать всем телом. Плаваю я хорошо, нравится, и с удовольствием выбрала бы этот вид в качестве постоянной нагрузки, но бассейн от меня очень далеко, больше часа езды в одну сторону. Тратить два с лишним часа посе работы на дорогу и плюс час на тренировку - слишком много.
Исключила для себя очень популярный вид под названием "фитнес". Это обширная категория, которая различные направления включает: и аэробика, и пилатес, и танцы, и даже стрип-пластику. Не получается у меня делать упражнения. Если их делать медленно, то толку от них не будет, пульс не будет учащаться в необходимой для жиросжигания степени. А быстро не получается. Так зачем тратить время на не эффективную нагрузку?
Самый простой и полезный вид кардио: ходьба. Вышел на улицу и иди куда глаза глядят, наматывай ежедневные 10 тысяч шагов. Дешево и доступно всем жалеющим похудеть. Или же легкий бег, не активный, когда важна высокая скорость.
Что в итоге для меня подошло?
Два спортивных инвентаря, которые используются почти ежедневно. Степ-платформа и эллипсоид. Именно они стали лидерами моего весьма разборчивого отбора. И я ни разу не пожалела о их покупке. Потраченные деньги уже многократно окупилось и финансово, и физически. Финансово в том смысле, что немалая цена в 48 тысяч рублей - если посчитать стоимость одного занятия в спортзале, то выгода налицо. Физически - мой вес, который снизился с тех пор, а это, повторяюсь, два года, на 13 кг, как я начала дома заниматься.
Что еще хочу сказать. Про частоту тренировок, их интенсивность, пульс. Только индивидуальный подход с учетом изначального состояния. Я даже не призываю ориентироваться на нормы. Только свое ощущение и сила подскажет - нужно и можно поднажать или же стоит уменьшить активность тренировки.
Частота тренировок обязательна минимум три раза в неделю. Лучше пять раз в неделю. Именно в таком режиме я занимаюсь последний год и уменьшать не планирую.
Интенсивность тренировки: начинать с любого комфортного для себя времени, хоть это будет 3-5 минут и постепенно наращивать время. Важно знать: кардио для сжигания жира начинает активную работу после 30 минут занятий. Непрерывных занятий на пульсе не ниже 120 ударов в минуту. Не правильно делать так: начал тренировку, чувствуешь что пульс высокий, садишься, ждешь пока снизиться, затем продолжаешь. НЕ ПРЕКРАЩАТЬ занятие, лишь снизить скорость и медленными движениями привести пульс в норму.
Цифры пульса я писать не буду, есть данные в интернете, каждый, с учетом возраста и веса найдет свои данные. Якобы идеальная формала ЧСС: 220 минус возраст. Мне такое не подходит, слишком высокий предел получается.
Напишу лишь о своем пульсе. Тренировка длится примерно час, но не меньше 45 минут. Средний пульс мой - 140 ударов в минуту. Бывает и выше, но как только фитнес-браслет начинает жужжать - я его настроила на информирование, если пульс выше 140, я чуть сбавляю темп и выравниваю пульс.
Я простым и понятным языком объяснила, что такое кардио. Без всяких заумный "сжигание гликогена" и "накопление кератина".