Что лучше: Глюкофаж или Сиофор, отзывы

Vladi
Участник

Что лучше: Глюкофаж или Сиофор, отзывы

Сообщение Vladi » 23 дек 2023, 15:14

Не делай добра - не получишь зла - недавно на своем опыте в очередной раз убедилась в верности этой поговорки. Я сама виновата, что зачастую пытаюсь помочь там, где моя помощь вроде как требуется, но потом оказывается, что не особо она и нужна была. С соседкой, с которой живем бок о бок уже двадцать лет, стали натянутые отношения. Раньше мы даже подругами себя считали, настолько было тесное общение.

Почему я принимаю сахароснижающие препараты

У меня диабет второго типа. Это форма диабета, при которой поджелудочная железа вырабатывает свой инсулин. То есть орган рабочий, но сахар в крови (и иногда в моче) повышенный. Диабет давно, уже больше 15 лет. Лечение у меня назначенное эндокринологом, раз в месяц я сдаю необходимые анализы, опять же по назначению врача. Два раза в год сдаю анализ в платной лаборатории на гликемированный гемоглобин. Этот анализ показывает средний показатель сахара в крови за три месяца.

Знаю все про питание при диабете, про лишний вес, как он воздействует на органы. Что нужно есть чтобы сахар снижался, что нельзя есть вообще. Таблетки у меня Метформинсодержащие (есть еще другой состав лекарства помимо метформина). Это общее рабочее название всех многочисленных лекарств от диабета. Неважно, как будет называться лекарство, главное, что в нем активным действующим веществом будет метформин.

Мне лекарства дают в аптеке бесплатно. И Метформин был, и Сиофор, и Глюкофаж, и Глюформин и еще другие препараты. Дозировку назначил врач. Это указывается в рецепте и выдают таблетки исходя из нормы. Иногда покупаю самостоятельно таблетки, они недорого стоят. То есть я обычный пациент с диабетом второго типа. Не врач.

Все лето у соседки был повышенный сахар в крови. Я своими тест-полосками делала ей проверку сахара. А полоски, хоть их и бесплатно выдают, они при постоянном пользовании заканчиваются. И вынуждена их докупать. Но ни разу не сказала в упрек соседке что "купи себе полоски", когда надо будет - будешь приходить ко мне и я буду тебе замерять сахар". Я давала советы по правильному питанию, я говорила что если не прекратить есть сладости, то диагноз "диабет" будет поставлен и это на всю жизнь. Кивала головой, расспрашивала меня, но человек сам себе хозяин. В итоге - ей в начале ноября поставили диагноз "диабет 2 типа". И назначили таблетки.

Даже при обычном одинаковом диагнозе у всех разные организмы и на кого-то одно лекарство будет действовать положительно, а у другого будет "и понос и золотуха". Врач соседке (у нас один эндокринолог) назначила Сиофор. Дозировки у нас разные, у нее 500 единиц дважды в день, а я в основном пью Глюкофаж. И вот началась пытка меня: а почему тебе такие назначены, а мне такие? А чем твои лучше? А может, мне стоит попросить у врача назначить тоже Глюкофаж? Я говорю - это одно и то же. И я не врач, я не могу тебе давать советы по смене таблеток, если у тебя уже есть назначение.

Сидели у меня, я ей говорю: "давай в интернете посмотрим: что лучше: Глюкофаж или Сиофор. Отзывы почитаем". Открыла несколько статей, как обычных пациентов, так и врачей профильных, эндокринологов.

1.jpg
1.jpg (53.43 КБ) 772 просмотра

Вот что общего у Сиофора и Глюкофажа

:arrow: 1. Оба лекарства относятся к препаратам гипогликемического действия. Иначе говоря, работают на снижение сахара.
:arrow: 2. Оба препарата выпускаются в таблетках.
:arrow: 3. Оба препарата имеют различные дозировки.
:arrow: 4. Оба препарата имеют один и тот же активный компонент метформин.
:arrow: 5. Оба препарата работают в комплексе с правильным питанием. Если пить таблетки и употреблять в большом количестве простые углеводы, то не стоит ждать хорошего сахароснижающего результата.
:arrow: 6. Оба препарата назначет только врач, нельзя самостоятельно себе назначать.
:arrow: 7. Оба препарата могут быть как самостоятельным и единичным лекарством, так и использоваться в комплексной терапии.
:arrow: 8. Оба препарата могут давать небольшое снижение веса.
:arrow: 9. Оба препарата могут использоваться помимо эндокринологии, так же и в лечении гинекологических заболеваний, например синдром поликистозных яичников.
:arrow: 10. Оба препарата имеют и побочные действия и противопоказания.
:arrow: 11. Оба препарата имеют зарубежное происхождение: Сиофор выпускается в Германии, а Глюкофаж - французский препарат.
:arrow: 12. Оба препарата имею невысокую стоимость.

Мы все это почитали, хотя я всю информацию уже знала, но не сложно повторить. В итоге, я прихожу две недели назад в поликлинику и мне врач говорит: а вы врач? Я удивилась несказанно такому вопросу. Спросила, с чего вдруг она такое спрашивает. Ответ поразил: у меня была ХХХ и сказала, что вы с ней обсуждали таблетки и ваше мнение, что Глюкофаж лучше и что она просит заменить Сиофор на них. У меня реально отвисла челюсть. Говорю - вообще не говорила такого, наоборот, сказала что таблетки почти аналогичные, ну дозировки у нас разнятся и название, но чтобы я смела что-то советовать. Не было такого.

А, вот еще что забыла добавить. Когда обсуждали Сиофор и Глюкофаж, соседка спросила: у тебя аппетит от таблеток уменьшается? Говорю: сколько разных названий пила, никогда не замечала разницы, не было такого чтобы от еды воротило или же наоборот, набрасывалась как с голодного края. Так соседка врачу сказала, что просит выписать ей такие таблетки, от которых есть меньше хочется и чтобы вес снижался.

Я пришла из поликлиники, у меня все кипело внутри от злости так, что думала взорвусь. Пошла к соседке, решила выяснить зачем она на меня напраслину навела. Так знаете что она мне в ответ сказала? Что она такого вообще не говорила, просто всего лишь спросила что лучше: Сиофор или Глюкофаж? И на меня наехала, что я с врачом ее обсуждала. Челюсть на полу лежит. Говорю: как тебе не стыдно? Я разве тебе что-то советовала? Я мало тебе полезной информации давала? Ты ко мне как в поликлинику ходила, то уколы сделай, то давление померяй, то сахар измерь.

Сейчас не общаемся, сквозь зубы "здрасьте" и на этом все. Так противно себя чувствую, будто на самом деле какая-то вина на мне. Лучше бы вообще молчала на тему диабета и его лечения. Пусть бы сама разбиралась, сама читала информацию.

Magda
Участник

Re: Что лучше: Глюкофаж или Сиофор, отзывы

Сообщение Magda » 24 янв 2024, 14:44

Не буду становиться ни на чью сторону в этом споре. Не очень понимаю, зачем вообще обсуждать что-то медицинское в таких подробностях, чтобы в интернете смотреть и сравнивать лекарства. Вы обе всего лишь пациентки, не врачи. Понятно было бы, если бы доктора одной специальности спорили/не спорили.

Одна и та же болезнь. Одни и те же таблетки. Все протекает по разному. Даже не лекарства, а биологические добавки, работают на каждом организме по разному. Я тут и в врача не понимаю, а ей какое дело что между собой соседки обсуждают?

У нашего народа неистребимо желание "похожести". А, у тебя диабет? Ой, и у меня тоже. Ты на Сиофоре? И я на нем. А жажда есть? А ноги отекают? А сухость во рту меньше? А локти шелушатся? И при получении аналогичных ответов почему-то возникает радость. Будто бы другому становится физически легче от того, что у собеседника все так же.

BRAVO
Участник

Сообщение BRAVO » 27 апр 2024, 13:30

А я на стороне соседки в этом споре. Vladi слишком активное участие принимала там, где это должен делать врач и только врач. Само собой, советы, мнения - это имеет место быть. Один раз ответил, второй раз дал совет, третий раз - и хватит. Далее должен следовать ответ: я не врач, я не могу тебя консультировать, не имею права. Иди к врачу - это тоже, кстати, прошенный или не прошенный совет - и пусть врач тебе все назначает и объясняет.

Вот это "Я своими тест-полосками делала ей проверку сахара. А полоски, хоть их и бесплатно выдают, они при постоянном пользовании заканчиваются. И вынуждена их докупать. Но ни разу не сказала в упрек соседке что "купи себе полоски", когда надо будет - будешь приходить ко мне и я буду тебе замерять сахар". Я давала советы по правильному питанию, я говорила что если не прекратить есть сладости, то диагноз "диабет" будет поставлен и это на всю жизнь." - это такая навязчивость, такое желание показать собственную значимость. Я давала.... я говорила... я мерила... я предупреждала. И вот эта показная щедрость - ни разу не упрекнула за бесплатные полоски. Полоски эти выдаются бесплатно, один-два раза измерила на благотворительной основе, а дальше совет: иди к врачу. Неприятный осадок оказался от чтения текста, причем автор выглядит не совсем красиво.

Что касается темы "что лучше: Глюкофаж или Сиофор?". Тут вообще не корректное название и вообще бессмысленно сравнивать два вида таблеток. Зачем их вообще сравнивать? Таблетки назначает врач, дозировку подбирает врач, замену таблеток при необходимости так же делает врач. Пациенту, на мой взгляд, вообще не нужно знать что это за таблетки, из чего состоят. Я могу как пациент спросить у врача, на что мне врач может ответить, а может сказать что "идите вы лесом" и будет прав. Диабет - это настолько массовой заболевание, столько людей им болеют, что если каждому на приеме, помимо основных причин прихода к врачу, врач будет рассказывать подробности, - лечить будет некогда.

Пробовала и Сиофор и Глюкофаж, для меня все едино. Не могу выделить что лучше что хуже.

Влада_Костина
Суперпрофи
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Влада_Костина » 26 дек 2024, 19:46

Глюкофаж Лонг и Сиофор относятся к группе препаратов, называемых бигуанидами, предназначенных для лечения сахарного диабета 2 типа. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови путем увеличения чувствительности тканей к инсулину и снижением гликемического индекса пищи.

Глюкофаж Лонг содержит метформин гидрохлорид, который контролирует уровень сахара в крови, находясь в организме в течение длительного времени. Он позволяет несколько раз в сутки достигать нужного уровня метформина и лучше контролировать сахарный диабет.

Сиофор также содержит метформин гидрохлорид, но формула его производства слегка отличается, а его действие сосредоточено на коротких интервалах.

При сравнении двух препаратов, Глюкофаж Лонг имеет некоторые преимущества по сравнению с Сиофор. Это связано с длительным действием и меньшим риском побочных эффектов. Также он менее вероятен вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако, каждый организм уникален, и препарат, который будет лучше работать для одного пациента, может не подходить для другого.

Валерий
Участник

Сообщение Валерий » 31 дек 2025, 18:12

Не очень понимаю вообще почему обсуждение этих препаратов в разделе препаратов для похудения. Максимум, что возможно при применении ими здоровым человеком, пусть и с лишним весом, так это некоторое снижение аппетита и то не особо сильное, но вот побочные эффекты могут все перебить. Что касаемо того, что принимать диабетикам, то тут только по назначению врача.

KatushaFlash
Участник

Сообщение KatushaFlash » 16 янв 2026, 17:22

Ох, знакомая ситуация! Часто сталкиваешься с людьми, которым даешь советы от чистого сердца, а в ответ получаешь совсем не то, что ожидалось. Особенно обидно, когда твою искреннюю помощь воспринимают как вмешательство или критику. Наверное, самое сложное — это сохранить спокойствие и не обижаться. Ведь, как говорится, "не делай добра — не получишь зла". Теперь стараюсь держать дистанцию и помогать только тогда, когда меня конкретно попросят. А про препараты ну жно понимат, что каждому свое подходит, это же очень индивидуально все, подбирать надо с врачом, ну и от причины зависит уж.

ВероникаМилгородская
Участник

Сообщение ВероникаМилгородская » 13 фев 2026, 18:43

Неприятная ситуация, но не принимайте это близко к сердцу, вы со своей стороны повели себя, как очень хороший и добрый человек, так что вам не за что себя винить. А с такой соседкой лучше не общаться

Zoe
Суперпрофи
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Zoe » 03 мар 2026, 09:11

У нашего народа неистребимо желание "похожести". А, у тебя диабет? Ой, и у меня тоже. Ты на Сиофоре? И я на нем. А жажда есть? А ноги отекают? А сухость во рту меньше? А локти шелушатся? И при получении аналогичных ответов почему-то возникает радость. Будто бы другому становится физически легче от того, что у собеседника все так же.

Наш народ хотя бы в поликлиниках при ожидании очереди к врачу перестал обсуждать подробности своих болячек. И здорово, что сейчас можно излить душу в интернете и найти от чистого сердца понимающих и сочувствующих или же злорадствующих.
Совершенно естественно испытывать чувство морального удовлетворения, когда узнаешь от кого-то, что ты не одинок в своей беде. И испытывать обиду, если кому-то удалось выбраться из похожей беды, а тебе пока нет. Все остальные проявления - эмпатия, сочувствие, желание оказать помощь - это категории воспитания или самовоспитания самой личности.

ФиАлла
Авторитет

Сообщение ФиАлла » 23 мар 2026, 11:04

Глюкофаж считается первооткрывателем, поэтому он прошел больше проверок и специалисты над его разработкой трудились болеет опытные. Да и в принципе французская фармакология славится во всем мире, а немцы славятся скорее своими практическими навыками в лечении тех или иных болезней. Сиофор - это дженерик, что не хорошо и не плохо. Я советую брать то, что дешевле.

Вернуться в «Таблетки для похудения»