Почему я принимаю сахароснижающие препараты
У меня диабет второго типа. Это форма диабета, при которой поджелудочная железа вырабатывает свой инсулин. То есть орган рабочий, но сахар в крови (и иногда в моче) повышенный. Диабет давно, уже больше 15 лет. Лечение у меня назначенное эндокринологом, раз в месяц я сдаю необходимые анализы, опять же по назначению врача. Два раза в год сдаю анализ в платной лаборатории на гликемированный гемоглобин. Этот анализ показывает средний показатель сахара в крови за три месяца.
Знаю все про питание при диабете, про лишний вес, как он воздействует на органы. Что нужно есть чтобы сахар снижался, что нельзя есть вообще. Таблетки у меня Метформинсодержащие (есть еще другой состав лекарства помимо метформина). Это общее рабочее название всех многочисленных лекарств от диабета. Неважно, как будет называться лекарство, главное, что в нем активным действующим веществом будет метформин.
Мне лекарства дают в аптеке бесплатно. И Метформин был, и Сиофор, и Глюкофаж, и Глюформин и еще другие препараты. Дозировку назначил врач. Это указывается в рецепте и выдают таблетки исходя из нормы. Иногда покупаю самостоятельно таблетки, они недорого стоят. То есть я обычный пациент с диабетом второго типа. Не врач.
Все лето у соседки был повышенный сахар в крови. Я своими тест-полосками делала ей проверку сахара. А полоски, хоть их и бесплатно выдают, они при постоянном пользовании заканчиваются. И вынуждена их докупать. Но ни разу не сказала в упрек соседке что "купи себе полоски", когда надо будет - будешь приходить ко мне и я буду тебе замерять сахар". Я давала советы по правильному питанию, я говорила что если не прекратить есть сладости, то диагноз "диабет" будет поставлен и это на всю жизнь. Кивала головой, расспрашивала меня, но человек сам себе хозяин. В итоге - ей в начале ноября поставили диагноз "диабет 2 типа". И назначили таблетки.
Даже при обычном одинаковом диагнозе у всех разные организмы и на кого-то одно лекарство будет действовать положительно, а у другого будет "и понос и золотуха". Врач соседке (у нас один эндокринолог) назначила Сиофор. Дозировки у нас разные, у нее 500 единиц дважды в день, а я в основном пью Глюкофаж. И вот началась пытка меня: а почему тебе такие назначены, а мне такие? А чем твои лучше? А может, мне стоит попросить у врача назначить тоже Глюкофаж? Я говорю - это одно и то же. И я не врач, я не могу тебе давать советы по смене таблеток, если у тебя уже есть назначение.
Сидели у меня, я ей говорю: "давай в интернете посмотрим: что лучше: Глюкофаж или Сиофор. Отзывы почитаем". Открыла несколько статей, как обычных пациентов, так и врачей профильных, эндокринологов.
Вот что общего у Сиофора и Глюкофажа
Мы все это почитали, хотя я всю информацию уже знала, но не сложно повторить. В итоге, я прихожу две недели назад в поликлинику и мне врач говорит: а вы врач? Я удивилась несказанно такому вопросу. Спросила, с чего вдруг она такое спрашивает. Ответ поразил: у меня была ХХХ и сказала, что вы с ней обсуждали таблетки и ваше мнение, что Глюкофаж лучше и что она просит заменить Сиофор на них. У меня реально отвисла челюсть. Говорю - вообще не говорила такого, наоборот, сказала что таблетки почти аналогичные, ну дозировки у нас разнятся и название, но чтобы я смела что-то советовать. Не было такого.
А, вот еще что забыла добавить. Когда обсуждали Сиофор и Глюкофаж, соседка спросила: у тебя аппетит от таблеток уменьшается? Говорю: сколько разных названий пила, никогда не замечала разницы, не было такого чтобы от еды воротило или же наоборот, набрасывалась как с голодного края. Так соседка врачу сказала, что просит выписать ей такие таблетки, от которых есть меньше хочется и чтобы вес снижался.
Я пришла из поликлиники, у меня все кипело внутри от злости так, что думала взорвусь. Пошла к соседке, решила выяснить зачем она на меня напраслину навела. Так знаете что она мне в ответ сказала? Что она такого вообще не говорила, просто всего лишь спросила что лучше: Сиофор или Глюкофаж? И на меня наехала, что я с врачом ее обсуждала. Челюсть на полу лежит. Говорю: как тебе не стыдно? Я разве тебе что-то советовала? Я мало тебе полезной информации давала? Ты ко мне как в поликлинику ходила, то уколы сделай, то давление померяй, то сахар измерь.
Сейчас не общаемся, сквозь зубы "здрасьте" и на этом все. Так противно себя чувствую, будто на самом деле какая-то вина на мне. Лучше бы вообще молчала на тему диабета и его лечения. Пусть бы сама разбиралась, сама читала информацию.