Напишу свой взгляд, не утверждаю, что он верный. Сразу уточню, что дело касается набора именно мышечной массы. Как известно, жировая масса объемнее, но легче чем мышечная масса. Масса - это вес. Это не тот случай, когда человек ест обычную пищу и набирает вес. Это тот вариант, когда человек хочет иметь крепкие плотные мышцы. Только лишь спортивные нагрузки могут обеспечить плотные мышцы. Никакая диета в этом не помощник. Так что далее речь пойдет лишь о спортивном наборе массы.
Что такое протеин?
Это белковый продукт. В качестве исходника может быть сыворотка, соя, яйца. Путем фильтрации удаляется почти вся калорийность - уменьшается количество углеводов и жиров и остается лишь белок высокой концентрации. Самая минимальная концентрация бывает от 75%. Высокая концентрация белка в изоляте протеина, составляет 95%. Углеводов и жиров в хорошем протеине бывает 1-7%. Набрать жир на протеине не получится. Мышцы укрепить - да, можно.
Что такое гейнер?
Это так как и протеин порошковая смесь. Которую так же можно разводить любыми холодными напитками. Хоть соком, хоть водой, хоть молоком. Только если протеин, как уже сказал, очень малокалорийный, то гейнер - это калорийная бомба. Белка в 100 гр всего 20-25%, жира так же немного, примерно 2-5%. Зато углеводов выше крыши - 70-75%. Человек, который стремиться похудеть, гейнер должен обходить окружной дорогой. Зато человек, который имеет недобор веса, причем не имеет значения, недобор жировой массы или же мышечной - гейнер отлично подойдет. В 100 гр гейнеровой смеси содержится 350-500 калорий.
Люди, желающие снизить вес, уменьшают калорийность специально, стараются, ну чтобы точно был результат, не выходить за 1800 калорий в день. И тут только один коктейль "весит" чуть ли не треть от суточной нормы. Так что стоит знать, что выпивая гейнер, будет увеличиваться масса. И если нет физических активных нагрузок, эта масса будет расти за счет образования жира. По аналогии: откажитесь от простых углеводов, уберите сахар в любом виде и вес будет снижаться. Пейте гейнер - вес будет увеличиваться.
Гейнер нужен спортсменам, у которых большие нагрузки в силовых тренировках. Даже тем, кто занимается кардио-тренировками, - им гейнер не нужен (мое скромное мнение). Ибо, кардио - оно для похудения, оно не дает наращивания мышц в большом объеме. Плотность дает, все легкоатлеты худые, но жилистые, мышц много и они крепкие. Гейнер могут назначить врачи тем людям, которые имеют недобор массы. Худые люди, которые хоть сколько едят, вес не набирают.
Вспоминаю давно прошедшее время, когда меня призывали в армию. Были среди нас два парня, у которых вес не дотягивал до нормы. Индекс массы тела был низкий. То есть соотношение роста и веса было маленьким. Их не призвали, отправили назад "на докорм". Знаю и сейчас одного мужчину, у него при росте 186 вес всего 67 кг. Ест много, калорийного очень много, но вес не увеличивается. Ему даже гейнер не помогает.
Резюмируя по теме что лучше для набора мышечной массы: гейнер или протеин, делаю вывод, что протеин. Белок - а именно он главная составляющая протеина - это главный строитель мышц. Углеводный гейнер - это для узкого круга спортсменов.
И еще мнение, что можно вообще даже не использовать никакие добавки к питанию, а лишь иметь постоянные физические нагрузки. Не каждому человеку нужны целенаправленно увеличенные мышцы.
Заканчиваю тем, что когда высказал свое мнение в споре что протеин предпочтительнее, мне эта не так давно занимающаяся спортом (по сравнению с моим стажем) девушка сказала: "Я занимаюсь у лучшего тренера, и он намного больше тебя знает, его мнение - гейнер". Я завершил разговор под предлогом, что мне нужно идти.